重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼翔浅底

解析重庆驴圈商业环境的潜规则

呵呵,

这个话题比较中性;对于哪些牛打死马或马打死牛的论点,我就不参与了,还是留给哪些马甲和“愤青”们吧!

从LZ分析驴行的各个阶段来看,想必也是老驴了;其实,在很早前重庆户外也存在商业化,那时候的“山鹰俱乐部”运作就是比较规范的商业化,只是这些年“山鹰俱乐部”将重心放在了户外拓展这一块。户外自由行或“驴行”于是便成了今天的局面。

因此,我认为户外运动可以将它们分成户外拓展和户外驴行这二大块来看。户外拓展需要的是公司行为,有专业的人员,固定的场所,专门的营销团队;进入门坎高、市场分额大、利润空间厚。而户外驴行这块相对来说,进入门坎较低,个人行为就可以了;但相对于这个个人行为占绝大比重的市场来说,利润空间也就很少了;于是就有了争对户外各环节的费用争议和抓扯,这太正常不过了!

呵呵,所以我说要想获得高收益,就请努力挤进户外拓展市场吧!进入户外驴行也就是进入了一个价格低端市场,价格争论在所难免;领队、驴子、马甲、愤青一锅粥,大家都担带点吧!愿意AA也可、愿意不AA也可,愿意偷着笑、愿意在这里发泄不满也可撒!反正空间给大家提供了这样一个平台!

:lol :lol

又看到一篇有水平的帖子!

有思想!

马甲有马甲的优势

原帖由 肖大侠 于 2008-7-11 11:22 发表
LZ这个马甲装得好啊,注册完出来的时候到处吼自己是新人,说自己对驴圈不熟悉, 然后请教老驴 没过几天,忍不住了,以LZ的功底,从驴行天下时代开始,是有好多年经验的驴子,
老人就老人嘛,何必呢

重要的是对人对事有诚信,说话在理,有理不在声高,论战不是骂人!怕那些骂人的ID乱决,呵呵,马甲好使!
重庆的户外圈子也只是一个很小很小的圈子而已,很多人以自己是这个圈子中的人而引以为豪。真正的户外,是一种生活状态和生活方式,而不是一种显摆的资本。
在国外,除了技术含量很高的登山,攀岩等项目外没有人拿自己是户外圈中人来为自己贴金,在西方国家以及韩国日本,大部分家庭多多少少都有这样那样的户外装备,多多少少都在外面徒过步,宿过营,但是没有见到多少人就把自己圈到所谓的圈子当中。
商业化有商业化的好处,其实,带商业性质并不象大家想得那样被人贬低得一无是处。比如很多的登山运动就是带有浓厚的商业性质,现在登山,不带商业性质的少之又少。而在国内,北京,上海,深圳,杭州,广州这些经济发达的地方,商业户外活动比比皆是,并不是说商业味道就应该与户外绝缘。问题的关键在于商业性质的队伍,其服务&职业水准是否与之相符合?
之所以没有多少领队敢于打出商业的旗号,主要还是因为安全问题,就像楼主说得那样,商业性质的队伍出去遇险后所承担的责任从理论上来说要重得多。如果不是因为这个因素,恐怕早就有人出来打商业的旗帜了。
重庆的户外圈(我姑且还是把它叫圈吧),其实真的很落后,很多人印象当中的户外,就是几个户外店&俱乐部发生的P大的事情。其实作为圈外的人,根本不屑一顾。
重庆赚钱赚得河翻水翻的户外经营者,根本就不是户外店,而是走商场路线的户外用品经营者,无论在规模还是利润,户外店都是望尘莫及(虽然和其他城市相比,重庆的还差很多),象我们眼中不屑一顾的探路者,成都可以销售1500,1600万一年,重庆一个户外店一年能够销售100万就算顶级的了。而说到带队挣钱,现在国内的部分旅行社早就看到了其中的商机,已经开始进行所谓的特种旅游,这个行业还方兴未艾。而我们的领队和俱乐部还在就该不该AA吵得不可开交,还在为争户外圈子那点可怜的钱钱吵架割劣。所以,不要用所谓的户外的角度来看待,一定要跳出来,跳出重庆,跳出所谓的户外圈,多学习,多比较。
当然,话说回来了,中国的国情与外国不一样,曾经有个德国的妇女跟随队伍去登山,结果遇到山难,家属对此的看法是:既然她选择了这样的生活方式,那就应该预料到当中的风险。而国内的环境不一样。但是如果我们的制度不断完善,相应的防范措施做好,不能说完全避免意外,但是至少能够减低风险的几率。不要跟我说保险是不必要的!!
说到底,要想让这个产业(现在还不算)能够发展壮大,需要大家共同的努力,除了共同的宣传,还需要提升自己的技能和水平,包括带队,包括装备,包括服务,这才是王道。

乱七八糟写了一堆,就当发个牢骚
这个帖子很好嘛
没有人打酱油 没有人做俯卧撑
原帖由 断肠草 于 2008-7-14 20:43 发表
重庆的户外圈子也只是一个很小很小的圈子而已,很多人以自己是这个圈子中的人而引以为豪。真正的户外,是一种生活状态和生活方式,而不是一种显摆的资本。
在国外,除了技术含量很高的登山,攀岩等项目外没有人拿自 ...

还是断版主说得好。
灌,,,灌水,,哈起灌
原帖由 北地烛火 于 2008-7-14 23:11 发表

还是断版主说得好。

哈哈哈哈,我是平头百姓哈,闲云野鹤一只
原帖由 断肠草 于 2008-7-15 09:19 发表

哈哈哈哈,我是平头百姓哈,闲云野鹤一只

你个烧棒。。。。。。。。