重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 断肠草

乱谈重庆户外装备市场

大家好,我是加加,我也说两句
重庆的户外市场目前阶段是必然的,事物都有个发展的过程,我的总体感受是这两年比前两年好多了,不管是商家还是消费者,大家意识都在提高,我想不提高的迟早会被淘汰!
就以远山户外来讲,我们4年多已经积累了很多,看到身边的朋友有做得更好的,也看到有些朋友没做多久就结业了,觉得市场就是这样,不进步就是退步!所以我们要不停的进步,我们也看到自己的短处,也要努力适应市场,最后引导市场!
装备真的是一分价钱一分货。
就像我吧,第一次买的双杂牌的鞋,280。走了一趟下来,脚臭的不可想象(不透气,捂出来的)。第二对脚的保护也不好。现在想着买双好的,那280不是浪费了吗?!
睡袋也是,图便宜买棉的,体积大还重,为什么不加点钱买个羽绒的呢?!又轻又小。
户外店的东西比网上贵好多,我买个冷山2,330包邮。一次去一户外店一问,500+天啊,我汗是淌淌滴
原帖由 barbily 于 2008-8-18 00:29 发表
买这么有名的干什么?无非是想炫耀,有必 ...

装备的确是需要适合自己的.但是MHW的冲锋衣和雪狼的冲锋衣无论从性能还是舒适度以及质量上来讲雪狼都是无法比拟的.装备好的人并不都是想炫耀的,那都是出于对装备本身的喜好和对自身的爱惜.炫耀一说何从谈起呢?
多花钱买好装备,必竟这个关系到自身,国内品牌的舒服性确实没得国外那几个大牌舒服性好。。。。。。 :lol :lol
唯装备论的楼主!
我见到一次,在体育场外,几十个驴子背上黑门好的装备,在路边等车,冲锋衣,冲锋裤,登山绳,登山杖,登山鞋,雪套,全副武装的样子,让人一看就想起了珠峰登山队,羡慕惨了,我以为国家登山队到重庆那集训也,结果一问,一家户外店组织到垫江看油菜花花!
个人理念,装备够用就行,不要误导新驴,驴行叫自助旅行,如果你不是去高危地方探险,何苦用这么好的装备,凡是商品,冠上“户外”二字,价格就飙升上去了。户外商品是一分钱一分货,一角钱两分货,一元钱3分货,为了提高10%的性能,付出100%价钱,我还没烧到这种地步。
装备是用来保护自己的,如果你的装备在价值1、2000元,你会心安理得的使用它,让它发挥最大的作用,如果你的装备价值在1、20000元,你会小心翼翼的使用它,保护它,此时的装备也许成了累赘,本来装备保护人,最后成了人保护装备,当然,你钱多得数不完的情况下除外。
另外还有,精良的装备更容易带来虚假的安全感。装备好了,处处都是有持无恐,最后因为大意导致意外的发生。
楼主所说的重庆户外装备市场,其实是一个信息不对称的市场,户外店推荐的商品,不可能是最实用的商品,只能是利润最高的商品,货比三家是最明智的选择,当然,最好还是在老驴指导下购买。至于8264,我也经常上,确实有很多好的评测,呵呵,枪手也不少,这就需要火眼金睛了。
我的建议是新驴们要买装备,最后先租装备走走,在走的过程中,多看多听,几次下来,再根据自己的需要配装备。不过记住:牛刀杀鸡并不好用!!!
原帖由 西门懒得吹雪 于 2008-8-25 13:42 发表
唯装备论的楼主!
我见到一次,在体育场外,几十个驴子背上黑门好的装备,在路边等车,冲锋衣,冲锋裤,登山绳,登山杖,登山鞋,雪套,全副武装的样子,让人一看就想起了珠峰登山队,羡慕惨了,我以为国家登山队到 ...

带登山绳看油菜花,确实有点霸道。
原帖由 西门懒得吹雪 于 2008-8-25 13:42 发表
唯装备论的楼主!
我见到一次,在体育场外,几十个驴子背上黑门好的装备,在路边等车,冲锋衣,冲锋裤,登山绳,登山杖,登山鞋,雪套,全副武装的样子,让人一看就想起了珠峰登山队,羡慕惨了,我以为国家登山队到 ...

这可能就是前面有兄弟提到的炫耀和虚荣心了
到我们垫江去看油菜花还这么整
我都是骑个破单车想去就去
原帖由 念火山 于 2008-8-27 12:53 发表

这可能就是前面有兄弟提到的炫耀和虚荣心了
到我们垫江去看油菜花还这么整
我都是骑个破单车想去就去

炫耀的我看并不多,被误导的才更多!
原帖由 西门懒得吹雪 于 2008-8-27 13:20 发表

炫耀的我看并不多,被误导的才更多!

重庆这个市场顶级户外产品的销售本来就不多,误导一说我觉得不大可能.炫耀的可能性比较大.

还有就是,如果整体氛围好,有宣传装备使用及知识的平台,误导将会越来越少,除非是新驴在什么都不懂的情况下,那怪也只能怪那些奸商了
唯装备论的楼主!

你这个帽子扣得才大也,你认识我么?你了解我么?你&我走过么?
既然没有,何出此言?
你翻翻我的发言,我一直在强调,装备&装备知识并重,光有好装备还不够,如果不晓得怎么使用,那是真正的亮骚。
走了这么多年,我就看到身边就有无数的驴友,拿着登山杖不能正确使用,觉得是累赘;也看到过有人背O包的ATHER背出腰肌劳损;还看到过你说的那样,走个周边腐败线路还带登山绳的,这些林林总总就叫亮骚。
但是,在川西,我也看到过拿起个单层的三季帐篷跑到高原上用,遭淋个哈戳戳的还黑得意:老子这个帐篷上雪山都没有问题的所谓的猛人;在岗仁波齐转山,也遇到过对我们的冲锋裤嗤之以鼻,说什么牛仔裤就是最好的户外运动装,结果遇到下暴雪,裤子打湿结成冰贴在腿上冷得路都走不得的所谓的户外领队;还看到过下山摔倒,用的Y手杖一下撑断,险些没有戳死自己的驴友。。。。。。
你要说够,够的标准是啥?就象吃饭一样,天天只吃一碗稀饭饿不死也可以叫够,天天龙虾鲍鱼也可以叫够,看你如何去定义了。
我不晓得这位西门兄弟是否真的有过不同装备的使用心得,我从98年开始走,最初的时候也是一个100块的帐篷,20多块钱的背包这样走过来的,一个派格包用了六年没有换过。但是好东西就是好东西,当人家背个50,60升的大包呵嗤呵嗤地走的时候,我背个20多升的小包,走得轻松自在,背的装备还不比别人少,我是不是可以更能放松地享受户外的风景?当在高原风口上扎营,夜间风太大刮翻人家帐篷,而不得不在寒冷的夜里爬出来重新搭建,而我可以在帐篷里安安稳稳睡我的觉的时候,是不是很舒服?当人家的鞋子在沼泽里进水,脚都泡白了,而我的鞋子却干干爽爽的时候,是不是很舒服?。。。。别跟我说这是叫亮骚,别跟我说你喜欢自虐哈!!
而且我不管别人是怎样,至少我的装备,我是物尽其用,从来没有舍不得一说,装备就是拿来服务人的,而不是奴役人。别个我不晓得,至少我&我身边的一些所谓的烧棒是很舍得用的,我可以这样说,绝大多数驴友对装备的爱护程度比我强多了。
而且对你说的沾到户外就贵的说法,我完全不认同,如果是这样,那这么多人买的200,300的帐篷,背包是哪里来的?
一个好点的背包,一个好点的帐篷,价格往往还抵不过一件好点的衣服,还抵不过有些人斗地主遭两个炸弹。一双阿迪耐克的运动鞋的价格,远远超过现在市面上大多数的登山鞋。
其实装备有用与否,其实就像阶级立场的左和右,当右得厉害得时候适当左一下,当极左得时候右一下也不妨。而现在重庆的户外,对装备的态度,是无用论远远大于有用论,那么适当提倡下装备,有何不可那?