重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 一路往北,一路向西(之一)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
8月3日
出行记

对于川西,或者说对于苍茫草原,我一直有种奇怪的眷恋之情,当然不是那种生于斯长于斯的故土式的追忆,而是迷恋别人告诉我的那些白云铺在蓝天上和牛羊洒在草地间以及别人站在一旁很多余的样子。我相信别人是多余的,就如同我相信我这样的眷恋之情着实很奇怪。
就是很奇怪,我中午的时候跟三个初中同学吃了一顿冗长的火锅,傍晚时分就坐到了开往川西的汽车上,我不认识周围的人,我只是想要去把一个在我眷恋之中的地方变成那之外。
结果出师不利,汽车在成渝高速公路上塞住了,我扭头看窗外,一辆红色的超长货车也停下来,车门上豁然贴着一个擎天柱的塑胶模型,再看它的前前后后,都是那种押运货物的卡车,但是统统没有我旁边的货车个头大。呵呵,看来《变形金刚》在国内10天2个亿的票房收入还真不是盖的,这样盘算着,就想到中午初中同学讲的那些关于车的理论去了。他说现在的人有辆奔驰有辆宝马怎么了,能比得过有辆吊车有辆挖土机的吗?奔驰宝马那是烧钱的,吊车挖土机可是捞钱的,他还说他差点就跟家里有吊车挖土机的这样一个姑娘谈上了,不过他说他有女朋友啊。是啊,他说过他们要结婚了,9月16号办婚宴,那么好吧,奔驰宝马和吊车挖土机其实都是跟我们没有任何关系的玩意儿,他们很遥远啊,比儿时的变形金刚玩具还要遥远啊。

一路往北,一路向西(之二)

8月4日
旅途

都江堰到底长的什么样子我已不大记得,好像有个叫宝瓶口的地方,有很湍急的河流以及摇摇晃晃的木板索桥,我小的时候在索桥中间简直不敢动弹。是的,我们的第一站就是都江堰,不是要去游览,仅仅是在那里稍事停靠。
时间是凌晨1点,凉爽的都江堰正热火朝天。岷江的每条河道边都有吃着宵夜喝着啤酒的年轻人,他们用很大的嗓门划拳说话,并且把车的油门轰到最大,那些声响和着风和着奔腾的岷江水,流到我们的耳朵里,流到远处,流到四面八方。我们都没有睡觉,我们中有的也去热火朝天去了,一些则去到河道的另一边,躺在收摊的老板留下来的板凳上,静静地,聊天和睡觉。
我们睁开眼,草原来了。
这中间当然有个过程,我们在天亮以后上车,继续出发,同时在汽车上昏睡不醒。醒的时候睁开眼,草原来了。是莫名其妙来的,我们的梦都还没有做完,我们分不清这个突然出现的情形是真实的还是幻觉,这个草原是成片的草原,是覆盖住每座山的草原,是错落交叠的草原,是塞满你我他的视线抵挡了想要穿越它的思维的草原。我压根没想到竟然成了这样,没有熟悉的归乡气息,也没有惊奇,一切都在我们的恍惚中来临,我们睁开眼,草原来了。
这个恍惚很长,或许是草原从我们睁开眼开始就一直没有离开过的原因,即使在月亮湾,在黄河水摆了两道弯的地方,这个恍惚也没有停下来,所以月亮湾并没有显得多么与众不同。可是我们终归要步入清醒——其实什么都是在这个可是之下完成的,可是才是毫无意外。傍晚时分,我们看到了满桌简陋的饭菜,我们举起我们的枪杆——事实上就是筷子,我们以最快的速度完成了这场战争,同时抗击了饥饿和恍惚,于是,我们感到身心愉悦了起来……

一路往北,一路向西(之三)

8月5日
我去了很多地方

这一天的行程涉及诸多,且听我一一道来。
凌晨扎的营,又是凌晨,总是凌晨。我们在凌晨有干不完的事,仅仅是于黑暗里的憧憬即足矣。我不知道我们这是到了哪儿,一座寺庙,平坦的坝子,上行,草地,倾斜着的,露水,头灯下的帐篷,不断往下滑动的睡袋,每个人或轻或沉的鼾声,香甜的一夜无梦。
空间一下子转入了宗喀巴大殿身后的山头,而时辰则到了日出东方。玛曲第一弯正在脚下,势如蛇形,绵地千里。这是一个特殊的时空领域,翘角飞檐在黄河首曲前面所被赋予的神圣感和充实感是如此的恰如其分,甚至已有一种遥远的鸣响,虔诚的没入耳际:愿浊世众生,触念忏罪,脱离苦海,获求福报……
下一站是热尔盖的花湖,因为木板栈道和落日水鸟而声名鹊起。可惜花已败落至隐没泥土,而那些散落在岸边的芦苇丛亦不再成为水鸟的老巢。于是花湖的传说只永远藏在了我们心里。倒是那些或者羞涩或者活泼的藏族孩子,丢开手头牵的马匹,专心地在我们的镜头前摆足了姿势,他们甚至看不到他们自己最后的样子,但是那些以后的事情根本没有办法跟他们当前的欢乐比拟,他们是那样的手舞足蹈,我想,那一定如同纠缠在我们视线里的土拨鼠一样,在遍布的地洞里那么欢快地进进出出,我目睹了这一切,无须多言。
再接下来就到了郎木寺,郎木寺的苹果派在阿里开的那家餐馆里,郎木寺一半在四川一半在甘肃,郎木寺的天葬台有秃鹫有年老的喇嘛有斧子锤子钳子,郎木寺是座小城,传说是座著名的小城……
让我想起了郎木寺的天葬 汗
挺好的    继续啊~~
原帖由 快乐小猪 于 2007-8-18 12:51 发表
让我想起了郎木寺的天葬 汗

也让我想起了年宝玉则看别个喝麻的样子
原帖由 秦哥 于 2007-8-19 23:01 发表

也让我想起了年宝玉则看别个喝麻的样子

不好意思理解错误
又来一个才女,继续哈。偶们还有黑多看到豆要想起的事。
不错哟,我们二队有文化的人数不胜数,西相mm继续哟
西厢MM不愧是老师,写的东西豆是不一样,看起豆是舒服,像偶这种粗人豆是写不出来,值得学习!