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[周边游] 雪山之父——幕士塔格峰登山功略

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发表于 2007-4-2 20:20:00 | 显示全部楼层 IP归属地:
幕士塔格峰海拔7546米,是著名的国际登山基地。位于东经75.1度,北纬38.5度,新疆阿克淘县与库什塔尔干的交界线上,苏巴什达坂以东。它属于西昆仑山脉,与公格尔峰,公格尔九别峰并称东帕米尔高原三高峰。该峰顶峰浑圆,壮似馒头,山峰上终年积雪,冰雪平均厚度达100-200米,雪线在约5200米的地方。冰山地貌发育十多条冰川,其中最大的栖力冰川和克麻土勒冰川将山体切为两半,冰川末端到达海拔4300米。它主要有4条山脊:南山脊,西山脊,西北山脊,东北山脊。山峰北边和东边十分险峻,攀登极其困难,西坡坡势平缓,但裂缝较多,绝大多数登山者(包括林建太郎)都是沿这条传统攀登路线攀登。

  从山脚下的卡拉库里湖看去,幕士塔格就象一个傲然屹立而又白发苍苍的老人,当地人叫它“幕士塔格阿塔”,在维吾尔语中“幕士塔格”是冰山的意思,“阿塔”指父亲。

  山上可以看到郁金香的:)

  气候特点:

  由于有众多山系阻隔着印度洋,大西洋气流的进入,所以幕士塔格峰区域内的气候十分干燥,降水主要来自高空西风带气流和极地冷湿气流的相互作用。在海拔7500米左右的地方,平均气温在-20度,最低可达到-30度,最大风力9-11级,通常是7级左右。

  最佳登山季节:

  天气频繁变化是幕士塔格峰的一大特点,即使在夏天,山上也可能风雪交加,气温可降至-20度,所以登山一般都在6-8月。

  攀登难度:

  ***

  登山内容:

  雪山攀登 冰瀑

  登山时间:

  10-20天

  登山人数:

  一般在5-15人之间,其中必备的大本营总管兼领队一名,厨子一名,医生一名(小护士也可以考虑加一个),攀登队长兼向导一名,高山协作两名(如果周潜之流的多的话,也可多雇几个夏尔巴)

  登山装备: (按用处分类,这里不按公用和个人分类了)

  1.技术装备:安全带(每人1个),铁锁(每人2个),登山绳(50米长,结绳组用),雪杖,大冰镐(每人一个),高山靴,雪鞋或踏雪板,冰爪

  2.服装装备:冲锋衣裤,羽绒服(-25`),防风抓绒衣裤,抓绒手套,防水手套,抓绒帽,雪套,雪镜(2副),排汗保暖内衣(2身),排汗保暖袜子(3双)

  3.宿营装备:大本营,高山帐篷,羽绒睡袋(-30度以下),防潮垫,高山炉具,炊具

  4.联系及定向装备:发电机,电台,对讲机,GPS

  5.其他装备:氧气,食品,药品

  路线评价:

  一. 攀登技术难度较小,安全系数相对较高。

  二. 高山营地的选择余地大,可以根据体力状况扎营。

  三. 攀登路线长,海拔高,对登山者的体力毅力和对高海拔的适应能力都是一个严峻的考验。

  总的来说,对于第一次攀登7000级的山峰的登山爱好者来说,这是最好的选择,可以为以后攀登8000级的山峰做适应性练习,也可以刷新你的个人高度。

  进山路线:

  喀什-喀拉库里湖-阿克陶登山协会喀合乎登山接待站-苏巴什-幕士塔格峰登山大本营

  登山路线:

  4300米登山大本营BC-碎石坡-5400米C1营地-冰瀑-6300米C2营地-6700米C3营地-大雪坡-顶峰

  登山过程: (这里标明的是每个单天的行程,中间停留适应及冰雪技术练习请按照队员情况及食品数量或天气变化原因来控制好)

  1. 从大本营BC出发,上一个35度的碎石坡,然后有一条登山者踏出来的清晰的小路,先到一个营地ABC,它在海拔5000米左右,从这里所有物资从畜力运输变成人力运输,一般在ABC之前的畜力运输的价钱是每公斤8-10元,如果你体力超好的话,可以全部由自己一趟接一趟的背,但非常耗费体力。从ABC再至一号营地,一般从BC到C1时间是5-6小时。

  2. 从C1到C2,是登山路线中最陡峭和复杂的一段,从海拔5500米开始进入冰瀑区,地形复杂,裂缝四布,有的地方坡度达到45度,积雪较厚,风向多变,冰坡雪坡交错,视野经常被雾雪阻隔,行军十分困难,必须小心寻找标志旗指定的路线行走,否则就有迷路或坠入冰裂缝的危险。,最好穿上雪鞋或踏雪板以节省力气,可以在5700米处建立一个临时营地,以防止天气突变或队员紧急下撤休息,C2营地要建立在冰瀑区上方6100米或6300米处的台地上,从C1到C2一般需要6-7小时。

  3. 在C2营地上方,有一条半米多宽的暗裂缝,很长,横着切断攀登路线,要小心。到C3的途中,坡度逐渐变缓,但行程逐渐拉长,在海拔6700米和6800米各有一个较大的平台可设营地。再往上就没有可以扎营的地方了,所以到这里后一定要储备能量,做好冲顶的准备,但这里到顶峰有800米的高度,所以难度较大,当年林建太郎就是差了最后一百多米,没能上去的。

  4. 从C3出发,爬上一个30-40度左右的雪坡后,就是一个通往顶峰的大缓坡,平均坡度15度,由于山体庞大平缓,登程漫长,天气瞬变,随时都有迷路的危险,所以一定要设置标示旗,同时,这里已经海拔7000以上了,空气稀薄,这又是一个严重的考验。顶峰上因为常年风吹,所以周边地貌岩石裸露,在这些岩石上可以看到许多以前的登山者留下的痕迹。

  最后,特别要注意的是,一定要留出足够的时间来下撤至C3营地,否则宁愿保命也不可卤莽,时刻反省登山的意义,生命比任何东西都重要!

  注:

  1.配备踏雪板或雪鞋的重要性,是因为C1以上的一些路段,松软雪质达半米以上,在午后阳光强烈的照射下,形成融雪粘滞层,行进非常困难。

  2.体能方面一定要经过严格的训练,而且救援措施也一定要考虑充分。

  3.由于幕士塔格峰山体庞大,有很多处通讯死角,尤其在C1以上后,无线电通讯不畅会导致登山路程中发生的各种情况都无法互相沟通,所以最好建立基地台和转接台,来改善通讯状况。

  登山费用:

  注册费:国内登山队为2000元

  环保资源费:根据队伍大小而定,一般为1000-2000元

  租用骆驼费用:公路边到大本营,每头骆驼200元;从大本营到5000米ABC,每公斤8-10元。

  伙食费:在阿克陶登山协会每人每天120元,也可自行解决。

  高山协作:一个过程一般在7000-8000元,也可以根据协作的高度来砍价。



 楼主| 发表于 2007-4-2 20:22:00 | 显示全部楼层 IP归属地:
昆仑、喀拉昆仑和喜马拉雅。本来这三条山脊的西端就扭结在一起,而东西走向的天山山脉也不甘冷落地赶来与三兄弟握手,共同握出一个世界上最大的山结——帕米尔。因着这种特殊的地理成因,帕米尔地区群山叠嶂,冰峰林立。其中位于喀拉昆仑山脉的慕士塔格冰山就是其中的佼佼者。它与公格尔久别和公格尔山一起,被称做昆仑三雄。

幕士塔格峰海拔7546米,是著名的国际登山基地。位于东经75.1度,北纬38.5度,新疆阿克淘县与库什塔尔干的交界线上,苏巴什达坂以东。它属于西昆仑山脉,与公格尔峰,公格尔九别峰并称东帕米尔高原三高峰。该峰顶峰浑圆,壮似馒头,山峰上终年积雪,冰雪平均厚度达100-200米,雪线在约5200米的地方。冰山地貌发育十多条冰川,其中最大的栖力冰川和克麻土勒冰川将山体切为两半,冰川末端到达海拔4300米。它主要有4条山脊:南山脊,西山脊,西北山脊,东北山脊。山峰北边和东边十分险峻,攀登极其困难,西坡坡势平缓,危险较小,我们准备沿这条传统攀登路线攀登。

从山脚下的卡拉库里湖看去,幕士塔格就象一个傲然屹立而又白发苍苍的老人,当地人叫它“幕士塔格阿塔”,在维吾尔语中“幕士塔格”是冰山的意思,“阿塔”指父亲。
山上可以看到郁金香的:)

气候特点:
由于有众多山系阻隔着印度洋,大西洋气流的进入,所以幕士塔格峰区域内的气候十分干燥,降水主要来自高空西风带气流和极地冷湿气流的相互作用。在海拔7500米左右的地方,平均气温在-20度,最低可达到-30度,最大风力9-11级,通常是7级左右。

最佳登山季节:
天气频繁变化是幕士塔格峰的一大特点,即使在夏天,山上也可能风雪交加,气温可降至-20度,所以登山一般都在6-8月。

攀登难度:*** 非技术性山峰,适合初次登山者.

登山内容:雪山攀登 冰瀑

登山时间:预计7月15日从库尔勒出发,最迟7月24日返回库尔勒结束。共9天.

人数:
预计在10-12人之间,其中必备的大本营总管兼领队一名,

登山装备:、4人高山帐5顶,,

1.技术装备:登山绳(50米长,结绳组用),雪杖,每人2个,登山鞋、高山靴,雪鞋或踏雪板,冰爪
2.服装装备:冲锋衣裤,羽绒服(-25`),防风抓绒衣裤,抓绒手套,羽绒防水手套,抓绒帽,雪套,雪镜(2副),排汗保暖内衣(2身),排汗保暖袜子(3双),60升左右背包。雪套。厚羊毛袜4双,
3.宿营装备:.大本营用双层帐,高山帐篷,羽绒睡袋(-30度以下),防潮垫,高山炉具,炊具、保温水瓶、暖瓶.碗盘筷。驼袋。头灯。
4.联系及定向装备:对讲机,GPS
5.其他装备:食品,药品

路线评价:
一. 攀登技术难度较小,安全系数相对较高。
二. 高山营地的选择余地大,可以根据体力状况扎营。
三. 攀登路线长,海拔高,对登山者的体力毅力和对高海拔的适应能力都是一个严峻的考验。
总的来说,对于第一次攀登7000级的山峰的登山爱好者来说,这是最好的选择,可以为以后攀登8000级的山峰做适应性练习,也可以刷新你的个人高度。

进山路线:
喀什-喀拉库里湖-阿克陶登山协会喀合乎登山接待站-苏巴什-幕士塔格峰登山大本营

登山路线:由于我们的队员都是第一次登雪山,所以不做登顶计划,以6300米的2号营地为目标.4300米登山大本营BC-碎石坡-5400米C1营地-冰瀑-6300米C2营地

1、一般从大本营到C1营地时间是5-6小时。 雇佣驮工背公用装备和食品。个人可以雇驮工背个人用品
2、从C1营地到C2营地,是登山路线中最陡峭和复杂的一段,从海拔5500米开始进入冰瀑区,地形复杂,裂缝四布,有的地方坡度达到45度,积雪较厚,风向多变,冰坡雪坡交错,视野经常被雾雪阻隔,行军十分困难,是风景最美的一段,穿高要登山鞋也可以,但要穿上冰爪、C2营地要建立在冰瀑区上方6100米或6300米处的台地上,从C1到C2一般需要6-7小时。
3. 在C2到C3的途中,坡度逐渐变缓,但行程逐渐拉长,在海拔6700米和6800米各有一个较大的平台可设营地。再往上就没有可以扎营的地方了,所以到这里后一定要储备能量,做好冲顶的准备,但这里到顶峰有800米的高度,所以难度较大。须6-7小时。必须穿登山靴、踏雪板。

具体行程

发表于 2007-4-28 00:05:00 | 显示全部楼层 IP归属地:
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