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[游记攻略] [原创]痛,并快乐着——川北甘南青海驴行记

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发表于 2007-2-8 08:07:00 | 显示全部楼层 IP归属地:
<p><font color="#ff0000" size="4">本文的第一人称是一位同行的带9岁女儿的勇敢妈妈,她是发在学校的教育版里面的,文字非常优美,征得她的同意就把文字发到论坛上来了,图片我慢慢整理一下来配,做为我的处女贴。。。。。。。。。。</font></p>
<p><font color="#ff0000" size="4">大家先看到文字,图片我慢慢来传</font></p>
 楼主| 发表于 2007-2-8 08:08:00 | 显示全部楼层 IP归属地:
<p align="center"><strong> <font size="4">第一篇,新驴首发</font></strong></p>
<p><font size="4"> 稻城亚丁4500米的高海拔以及传说中痛苦不堪的高原反应,一直折磨着我想带女儿前行的计划,临行前,终于泣血割爱,退出了迷人的川西大环线,转而瞄准了海拔低一些的川北甘南青海,沿着莲宝玉则、黄河第一湾、花湖、红原、朗木寺一线首发驴行。 <br />
  一帮志同道合的陌生人通过网络走到了一起,开了筹备会,选出了义务领队和财务,建起了QQ群,因为都向往美丽的花湖,所以美其名曰&ldquo;花痴群&rdquo;。 <br />
  身体将坠入地狱,我们将像驴一样生活,要爬雪山,过草地,要宿营,这多么富有想像张力! <br />
  眼睛就要升入天堂,我们将在高原美景中狂欢,看水中花,眺黄河影,临高原湖,仰天睡地,寻花闻草,追牛逐马,对于日渐疲劳的感官是多么幸福的调频! <br />
  对于自己将要扮演成驴,女儿朵朵很是向往和兴奋,她觉得这就像幼儿园里戴着动物头饰做一次有趣的游戏,她一如既往地进入了角色。 <br />
  一番喜悦是必不可省的,一番狂购是必不可少的。 <br />
  朵朵花了半天装吃食,鼓鼓囊囊的包约有二十斤,仍是满地尽带黄金甲。于是她花了另一个半天和妹妹用嘴和胃在家里与零食酣战,直至我下班回到家,还是满地尽带黄金甲,只是多了一地鸡毛。而两小孩吃得太多导致频繁放臭屁,让我在空调房和走道里不停穿梭。 <br />
  晚上我开始收拾装备。换洗衣服要带多点,春装空调车里穿,夏装白天户外穿,冬装早晚穿,关键是孩子不能被冻感冒,万一引发个高原常见的肺水肿、脑水肿的,我将在夫家死得很难看,这点我很明白。于是四季不妨都带上,以策万全。在草地、花湖里怎能不妖妖地留点玉照?五彩围巾这种必不可少的重要道具可带三五件;笨重的防水登山鞋就免了吧,和我带的衣服不搭界,影响照相效果,我特地穿双轻便休闲鞋,让朵朵穿了一双煞是好看的低帮皮鞋。 <br />
  既然要完成一次由人到驴的华丽转身,要露营,帐篷和充气垫、防潮垫、大睡袋、冲锋衣、套锅炉头燃气头灯那是相当必要, 3000多血汗钱购置的一整套装备背在背上,沉甸甸,相当沉甸甸。 <br />
  2006年8月12日,一个重要的日子,9年前女儿出生,今天我要带着她学驴。凌晨5点,我们雄纠纠,气昂昂,大步跨过嘉陵江,来到了重庆大田湾体育场贺龙雕像前。 <br />
  黑压压一片人和包堆在那里,我问:&ldquo;是花痴吗?&rdquo;&ldquo;是。&rdquo;细心确认:&ldquo;是童话的队吗?&rdquo;&ldquo;是。&rdquo;接上头了,找到组织了,真的很温暖,绝不是因为那是60年一遇酷暑的重庆早晨,哪怕此时LG卸下我们娘儿俩已绝尘而去。 <br />
  经过观察我明白:猪不能插俩葱装象,人也不能驮个包装驴。 <br />
  同行的驴中,有的装备了GPS,有的用仪器在测试出发地的温度和海拨,有的备有登山杖,尤其是他们的脚上都是很专业的鞋。瞧瞧我和朵朵的蹄子,太金枝玉叶了,一看就是不知江湖险恶的新驴,差点招人嘲笑致残。另有六人带了两麻袋食物,吓得我上车就开始数落朵朵食物装少了准备到草地学红军嚼草根吧。 <br />
  后来的事实证明,老驴也有失蹄时,他们的物资实在过量,经过全队人马鼎力奉献消化器官蚕食后,仍有很多荣归故里。我们的方便饭、卤蛋也享受了一次免费旅游,最高海拨达4300米,往返行程达3000多公里。 <br />
  很多驴队也在体育场贺龙雕像前集中,原来驴行是一种体育运动?原来贺龙是驴行的开山鼻祖?这倒是有史有实,我们不就是重踏红原沿着革命前辈的足迹向前进吗?</font></p>
<p><a href="/User/2007/02/08/2007020800551139dbfc990de44d92a44ec19c7c59d7aa500x0.jpg" target="_blank"><img src="/User/2007/02/08/2007020800551139dbfc990de44d92a44ec19c7c59d7aa500x0.jpg" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;"  border="0" alt="" /></a><br />
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<a href="/User/2007/02/08/2007020800560693ebff3953d24f6fbf3b90b7417d0231500x0.jpg" target="_blank"><img src="/User/2007/02/08/2007020800560693ebff3953d24f6fbf3b90b7417d0231500x0.jpg" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;"  border="0" alt="" /></a><br />
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</p>
 楼主| 发表于 2007-2-8 08:11:00 | 显示全部楼层 IP归属地:
<p align="center"><strong><font size="4">第二篇:狂奔,狂奔,一路向北 </font></strong></p>
<p align="left"><br />
<font size="4">  早上6点,我们向北出发。 <br />
  崭新的金龙车内半壁江山已被背包占据,但这不影响它以100码的时速驶上了成渝高速路。轮胎在龙泉驿爆了,出师不利! 19&ldquo;花痴&rdquo;集体噤声。我早有出门总会遇点什么事的心理准备(这是驴子的自虐思想吗),只是我没准备好这么早就和它遭遇。 <br />
  有阿Q在死一般的沉寂中爆发:&ldquo;爆得好,爆得好,早爆总比晚爆好,爆在成渝路总比爆在荒原好。&rdquo;这安慰剂来得很是时候,车上恢复了笑谈。 <br />
  修车&mdash;&mdash;坐车&mdash;&mdash;笑谈&mdash;&mdash;昏睡&mdash;&mdash;上厕所&mdash;&mdash;再昏睡&hellip;&hellip;从都江堰过汶川穿桃坪羌寨越理县到阿坝州,我们沿川北向红原县龙日坝行进,行进,再行进。 <br />
  车轮转动声响到听觉疲劳。川西风光、藏羌风情、岷江河谷风光、红叶风景区只给了我们些许的惊喜,它还不足以抵抗长途坐车的疲倦。我觉得自己根本不具备当驴的潜质,我已经开始想念家中1.8米的大床,想念倚靠沙发细嚼西瓜漫不经心看韩片的腐败生活。 <br />
  龙日坝,你还有多远?营地,你定要许我一个温馨的梦! <br />
  &ldquo;太阳出来了!&rdquo;小潘惊乍乍的声音将梦的所有颜色和情节褪得干干净净。只见车窗外一片通亮,一轮明月静静地挂在空中,夜凉如水,山脉柔和温婉,一个个诱人的帐篷在坦荡的草地中林立,我们的营地&mdash;&mdash;龙日坝到了,此时是高原之夜23点,我们已狂奔了近1000公里(请同行驴友核证),我把无限崇拜的眼光投向了司机。 <br />
  新驴的尴尬再次出现&mdash;&mdash;我和朵朵都不会搭帐篷。同行的两位漂亮MM一眼就看出来了,她们很快过来帮我们搭好了帐篷。 <br />
  朵朵戴上头灯,特像挖煤的。 <br />
  我打开地席、防潮垫,另有充气垫、枕垫、睡袋各两套,铺展开的东西体积成倍增长,加上捣腾出来的羽绒服、食物、炉头、套锅、气罐,东西不是一般的多啊! <br />
  郁闷,超级郁闷~#~¥~%~*~&hellip;&hellip; <br />
  我手足无措,我惶恐不安。我几乎不敢想明早该怎样把它们原封不动地装进背包,这个困扰一直伴随着我,但也没能阻挡我下垂的眼皮。 <br />
  矇眬中还记得,MM那边的灯光映照过来,我们帐篷四周的花儿、草儿将素雅的剪影浪漫地贴了一圈,我们仿佛躺在一张布满芬芳的花床上,前面有静静的溪流,头上是明月繁星,身下是柔软的小花野草,夜的清香从风的素手中滑过&hellip;&hellip; <br />
  让我在润露中和风而睡吧,静随时光一起流淌,梦也别来打扰我&hellip;&hellip;</font></p>
<p align="left"><a href="/User/2007/02/08/200702080019166a3eeb22c78e4591bbecd91012f69608500x0.jpg" target="_blank"><img src="/User/2007/02/08/200702080019166a3eeb22c78e4591bbecd91012f69608500x0.jpg" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;"  border="0" alt="" /></a><br />
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<a href="/User/2007/02/08/20070208001917a84496d31a664f4b902d9387bd645dae500x0.jpg" target="_blank"><img src="/User/2007/02/08/20070208001917a84496d31a664f4b902d9387bd645dae500x0.jpg" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;"  border="0" alt="" /></a><br />
<br />
</p>
 楼主| 发表于 2007-2-8 08:24:00 | 显示全部楼层 IP归属地:
<p align="center"><strong><font size="4">第三篇:高原的极品盛宴</font></strong></p>
<p><font size="4">小金龙要带我们去神秘而美丽的地方&mdash;&mdash;四川与青海省久治县交界处的年宝玉则,传说是人、神、自然共同诞生的处女地,不仅有大冰川、火山岩,还有巍峨的神山和纯净的仙女湖和妖女湖。 <br />
  途中,基本是在画中穿行。 <br />
  鲜花遍布的草地、湛蓝湛蓝的天空、怒放的云朵如盛开的雪莲、灵动的河流飘荡在草原、美丽的湖泊像散发蓝光的魔镜,牧民和大群大群的黑牦牛、白羊和俊马悠闲自在。见不到太阳,但蓝天白云却永远清丽明亮。目光所及之处无不是一幅幅绝美的风景画。眼睛快活得不行,几百公里相似的风景居然没有审美疲劳。 <br />
  年宝玉则门票从五&bull;一前的10元摇身一变60元,真是神六(乘6)速度啊!领队英明决策,果断派出两个漂亮MM前去购票,红脸膛的藏民GG和我们的审美没有异样,20个人买13张票。向美女致敬! <br />
  小金龙却在此时率先高原反应了,它的小心脏扑腾腾几下便紧急病危。嘿嘿,没点意外我们还真不适应。有10多年的导游从业经历的老杨暴走成性,立马弃车徒步走向仙女湖,朵朵穿件短袖加夹克紧跟其后。 <br />
  半小时后,景区管理所的交通车送我们到仙女湖边。 <br />
  仙女湖如处子般静卧在眼前,湖面坦坦荡荡,湖水静静悄悄,犹如不施粉黛的女人。远处,巨幅冰川顶部已深入到云彩之中,从鬼斧神功般陡峭的年宝峰一泻而就直铺湖畔,将湖水与和蓝天白云相衔接,像通往天堂的圣洁之路。静美蕴涵着诉不尽的端庄,我们没有欢呼的欲望,也没呐喊的感觉,有的只是静静地站在那望着。色驴们都被这样的细柔吸引陶醉,惯性地按着快门。 <br />
  打雷了,闪电了,下雨了,收包包了!诗情画意被突如其来的大雨和冰雹轻轻敲碎。(后来证明:每一个浪漫的想法在年宝玉则都遭到了灭顶之灾) <br />
  远处的天是明亮的天,远处的地是金灿灿的地,可我们周围却气温骤降,夜晚似乎提前到来。 <br />
  我们埋怨着老天不公,却不知遭遇的只是轻描淡写的序曲,最艰难的时刻还在幕后冷笑着等待登场。 <br />
  一个坏消息首先问候我&mdash;&mdash;朵朵不见了。高原没有手机信号,目光所到之处,朵朵与老杨不见踪影,也没有任何可避雨的地方。在这海拨4300米的地方,气温降到了几度,风雨冰雹中她穿件短袖夹克,踩着那双华丽的皮鞋在洼地里已经走了三个多小时了,感冒?肺水肿?高原病?想到医院远在天边,我全身无力。咬紧牙关我告诉自己要做伟大而坚强的母亲,迅速将红景天、感康、散利通和维生素B6、葡萄糖等药物找出来。队员们不同程度地头痛,我没有,过度紧张原来可以预防高原反应。 <br />
  我决定用忙碌来缓解担忧。驴友们已经组成了个规模不小的帐篷家园,我同样在高坡上选了一个打开帐篷就可直视仙女湖的地方,我浪漫地想明早躺在帐篷里看日出。菜鸟居然也自己撑起了帐篷。鹰在头上盘旋,百步之遥是牧场,我们好像占据了牛马的厕所,遍地是牛粪马屎。 <br />
  腐败六人组居然专门搭了一个帐篷作厨房!他们迫不及待地架起炉头居然开始烫火锅!他们带来的两大麻袋食物开封,仅老鸭汤、乌鸡汤等汤料就有十二种!见过腐败的,不过没见过腐败成这样的!我怀疑,他们千里迢迢、车马劳顿、不辞辛苦地上高原就是为了搞野炊! <br />
  此精神惊天地,泣鬼神! <br />
  我无限怀念地回望青春&mdash;&mdash;年轻真好!不过即使再让我年轻二十岁,我的IQ也产生不出这等创意!我的EQ也挤不出这等浪漫! <br />
  当重庆火锅的味道飘荡在青海仙女湖的上空,我还在为音信杳无的朵朵揪心挂肠。驴友们劝我不能盲目出寻。但等待简直是慢性自杀,我终于背上药物、羽绒服、雨伞,开始漫无目的的寻找。 <br />
  朵朵活蹦乱跳地出现在我的视野,她兴奋地扑过来,全身可以拧下1公斤水。不过雨水似乎没浇灭她的兴致,她讲述着在湖边为我们寻找最美的营地,在湖中捉鱼给大家晚上烧烤,见到了冰川,见到了神山,遇到了喇嘛被干旱多时的当地专程请来求雨,活佛请他们俩喝酥油茶、吃馍馍,送圣水给她们&hellip;&hellip; <br />
  我笑说,好!有遭遇的旅程才壮丽! <br />
  不知是迅速换衣没来得及生病,还是药效,抑或火锅的作用,甚至活佛的圣水,朵朵没有晕车,没有生病,没有任何不适。我悬吊吊的心回到它该呆的地方。 <br />
  晚饭是用仙女湖的雪水烧了苹果汤,白米饭就着回锅肉,朵朵吃了三碗。为了少洗一个碗,我端着巨锅吃。 <br />
  突然,东边出现了彩虹。巨大、明亮、完美的弧形在仙女湖一角卧波饮虹。幸福来得太突然,我们都有些猝不及防,被海蜃般的盛景冲击得目瞪口呆。手忙脚乱地支架、疯狂地摄影。 <br />
  更大的幸福接踵而来&mdash;&mdash;彩虹之上又出现了彩虹!再摆poss,男男女女都笑得满脸桃花开,笑得花枝乱颤。所有的波折、辛劳就被那七种颜色在几分钟之内抚慰得心满意足。 <br />
  幸福似乎结伴而行&mdash;&mdash;二十分钟后,天空再次出现了彩虹,更巨大、更明亮、更完美。 <br />
  经受不住美丽彩虹的调戏和勾引,我们再次倾巢而出! <br />
  转瞬间,双重彩虹再次重现! <br />
  不可置信! <br />
  不虚此行! <br />
  大家决定举办&ldquo;仲夏夜之梦&rdquo;篝火晚会以示庆祝,并为朵朵补过昨天的生日。燃料是牛粪,新型、环保。 <br />
  所谓&ldquo;福兮,祸所依&rdquo;。不假。仅眨眼功夫,雷电交加、风雨并作,浪漫的芽又被摧毁。我们被撵进了帐篷。营地处在风口,风把帐篷当作面团一样随意搓揉、挤弄,东鼓一团,西凹一面,我们在寒风中瑟瑟发抖,后悔没把帐篷扎在背风的后坡。都是浪漫惹的祸!我把朵朵紧紧搂在怀里轻声安慰,那感觉就是看鬼片时非要搂个抱垫。其实我在担心连人带帐被风抬到牦牛群, <br />
  终于知道什么叫神威。随着老董的尖叫,他那八人豪华帐篷由于根基不牢树大招风被连根拨起。所有男人加入抗洪救灾行列。那晚,一直独善其身的老董极不情愿地与比目鱼&ldquo;混帐&rdquo;,个性敌不过现实,天寒地冻中,两个大男人终于相拥而眠。 <br />
  海拔4300以上的餐风露宿,也算特别。 <br />
  朔野风大,地面不平,在漆黑的夜里,在群牛环视中,有人烧起篝火,有藏民过来交谈,有马不时到帐篷边蹓达并发出低吼,白妈起来呕了几次,喜鹊姐姐的大学生女儿折腾到天亮,我头痛,在睡袋里翻来覆去换了N个姿势。我们备受高原反应的折磨时,居然有人传出荡气回肠的打鼾声,更有甚者在幸福地打嗝,很没有团队精神!卡布其诺咖啡的香味飘来时,是夜里3点,有人在帐篷里边吃边呻吟。长夜漫漫何时旦!只有朵朵,穿着羽绒服在睡袋里熟睡到自然醒。还有小潘,&ldquo;合帐&rdquo;的白妈应该对她极为不爽,这边厢呕吐不停,她却含着糖糖熟睡,醒了一次,是因为嘴里的糖化完了,塞入一个再睡。真甜蜜啊! <br />
  幸福和痛苦的强烈对比会加速痛苦的紧急裂变!小潘,做人要厚道! <br />
  早晨4点,手握瑞士军刀&ldquo;凌波微步&rdquo;至厕所,天空居然在下雪。 <br />
  比目鱼在草地上站着,像雕塑,说外面比帐篷暖和! <br />
  一起去仙女湖打水,头灯射到之处,全是绿莹莹两团鬼火,疹人!细看是吃夜草的牦牛瞪着眼睛。我不当斗牛士!赶紧扯下那件大红的披肩,可放哪儿都显眼。走到牧场中间突然双腿发软:藏獒把我们当作偷牛贼怎么办?那可死无全尸!比目鱼说不会的,可他颤音太明显,听得我想安慰他。 <br />
  如烟似雾的白云从山腰袅袅生成、飘移,薄雾围绕,湖面变幻莫测,原来我们就是白云生处的人家。 <br />
  12小时内,年宝玉则馈赠了我风雨晴雪雹、雷电云雾虹和坏车、赏湖、寻女、篝火、抗灾、高反的极品盛宴,那种狂喜、惊悸、恐惧无异于皇帝吃到满汉全席。 <br />
  旅行不能增加生命的长度,但可以拓展生命的宽度。和大自然惊心动魄的亲密接触,居然让我感到那么地真实和富足。 <br />
  驴们从恶梦的一夜里活了过来。色驴忙着对焦,饿驴忙着进食。我烧了几锅葡萄糖水送给大家补充热能,换来了风格各异的N种早餐。 <br />
  烧牛粪成了朵朵最感兴趣的娱乐!光和热吸引我们围了一圈。远和他女朋友洗了贴身衣裤袜,晾在高档的摄影脚架上,支在牛粪上烘烤!我们被迫集体围观。 <br />
  用烧热的雪山圣水洗脸、刷牙。我端坐在帐篷门口,怀着一颗风雨飘摇的心,和年宝玉则作最后的深情对视。</font></p>
<p><a href="/User/2007/02/08/20070208010422ea6e1492df3d428d9e7b434595dd3fbe500x0.jpg" target="_blank"><img src="/User/2007/02/08/20070208010422ea6e1492df3d428d9e7b434595dd3fbe500x0.jpg" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;"  border="0" alt="" /></a><br />
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<a href="/User/2007/02/08/200702080104239a1bf2093d534cf2afa57db6a7e6e8c3500x0.jpg" target="_blank"><img src="/User/2007/02/08/200702080104239a1bf2093d534cf2afa57db6a7e6e8c3500x0.jpg" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;"  border="0" alt="" /></a><br />
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<a href="/User/2007/02/08/200702080104230b1fe6cbfa1b4427ace085bbfb67f912500x0.jpg" target="_blank"><img src="/User/2007/02/08/200702080104230b1fe6cbfa1b4427ace085bbfb67f912500x0.jpg" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;"  border="0" alt="" /></a><br />
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<p><a href="/User/2007/02/08/2007020801044173feaa5073dd4523a2722e5993331fae500x0.jpg" target="_blank"><img src="/User/2007/02/08/2007020801044173feaa5073dd4523a2722e5993331fae500x0.jpg" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;"  border="0" alt="" /></a><br />
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 楼主| 发表于 2007-2-8 08:26:00 | 显示全部楼层 IP归属地:
<p align="center"><font size="4"><strong>第四篇:从草原游弋到河湾</strong></font></p>
<font size="4">
<p align="left"><br />
  康复的小金龙意气风发地来接我们,喜新厌旧的驴们马上就愉快而热烈地开始讨论下一站天后&mdash;&mdash;黄河第一湾。 <br />
  黄河自青海发源,迂回曲折,在青海、四川、甘肃三省交界的地方与白河汇合,形成九曲第一大转弯,四川由此有幸和黄河擦边,若尔盖县唐克乡壮美的九曲黄河第一湾也成为黄河四川唯一一段。 <br />
  憧憬着九曲黄河第一湾壮观瑰丽的落日溶金景象,我们在若尔盖大草原上穿行。 <br />
  现代人身体的长度和宽度都在茁壮成长时,原上草却在急剧浓缩矮化&mdash;&mdash;从风吹草低见牛羊,到板寸,到伏地而生。若尔盖草原也未能幸免,尽管如此,它仍然强烈地撞击着我们的视觉&mdash;&mdash;因为辽阔。 <br />
  辽阔的天,辽阔的地,辽阔的草原,辽阔的绿洲。视线的起点是绿,归宿也是绿,一望无际的绿色版图满足着我们对草原的幻想。眼光开始辽阔,心也辽阔&hellip;&hellip; <br />
  远处绿蒙蒙的山丘,浑圆的轮廓,跌宕的曲线;繁花似锦,一路伸展自成花溪;河流是滋育这丰饶草原的血液,蜿蜒蛇行如藤,汩汩地流遍草原每一寸肌肤。这天低原阔的草场如此润泽。牛群,如绿海中神话般存在的礁石,羊儿散落在山脊,特别像洁白的茧,骑着高头大马的牧人,仿佛是穿行在绿浪里灵巧的鱼。 <br />
  久在樊笼里,复得返自然的我们,怎一个醉字了得? <br />
  不时有人像见到了天堂般惊叫:&ldquo;快看左面!&rdquo;19颗脑袋齐刷刷齐刷刷&mdash;&mdash;左转,并异口同声&ldquo;哇!&rdquo;又有人惊喜得像中了头彩似的狂喊:&ldquo;快看右面!&rdquo;齐刷刷齐刷刷&mdash;&mdash;右转,又异口同声&ldquo;哇!&rdquo;&hellip;&hellip; <br />
  丰美的草甸、七彩的花海、匪夷所思的云彩、碧蓝的湖泊、染白了山头的羊群、闲庭信步从车前走过的牦牛群,使我们频繁地摇头晃脑,左看、右看、上看、下看、前看,原来每处风景都不简单!颈椎做着360度的运动,因在座椅上歪瓜劣枣地睡觉引起的&ldquo;偏颈&rdquo;病也不治而愈。 <br />
  每当我们哇哇乱叫的时候,师傅就会停下车让我们去亲近草原,抚摸草原,用脚步丈量草原(喜欢上驴行,就在这一瞬间)。在蓝天白云下行走是莫大的享受,热情的阳光熨烫着每根神经,悠然的风拂过面颊撩起发梢。这里,阳光没有被楼房切割,清风没有被高墙刁难,声音没有被巨垣囹圄,色彩没有被尘埃亵渎。 <br />
  行者无疆。 <br />
  我们逃离城市想寻的就是这自由无拘的大自然! <br />
  深呼吸,高歌,撒野。背贴地面朝天伸展四肢,随手扯一根青草嚼在嘴里,看云卷云舒;匍匐着闭上眼,把心贴近大地,倾听自然的声音,尽情享受草原阳光的热情;打滚着,释放出对童年的无限怀念与久违的自我。我们的心在若尔盖大草原上自由奔跑,我们像天和地的孩子在它们的怀抱里极尽灿烂地笑。 <br />
  小金龙的喘息也是充满愉悦的歌唱。 <br />
  我不想给朵朵的任何一次旅行赋予任何的意义。她却调用着自己的所有感官,拼命注视,拼命呼吸,拼命聆听。 <br />
  老杨天天磨驴蹄乐在其中。不管是上厕所、观景还是堵车、加油,只要车子停一次,他就抓紧时间暴走一回,速度似神行太保,眨眼工夫可以窜到草原深处,要不就在车前遥遥领先。深得旅行真味啊! <br />
  奔赴到若尔盖县唐克乡,到处是经幡,在风中猛烈地扇动。路边有连排的转经筒,那是一个有名的藏寺,对面,一条清秀婉约的河流舒展在平坦的草地上。 <br />
  但见那河流似飞天飘带,逶迤拖地,舞动着偷难劬殴蘸篁暄讯ィ渖笄辶粒渥聪盖桑涫莆峦瘢馐翘捞来蠊邸⑴叵继诘幕坪樱吭茨盖缀由畈刈耪庋那謇觥㈠暮臀氯帷
 楼主| 发表于 2007-2-8 08:28:00 | 显示全部楼层 IP归属地:
<p align="center"><font size="4"><strong>第五篇:幸福像花儿开放</strong></font></p>
<p><font size="4">来到花花世界,时时感到幸福在怒放。 <br />
  美丽的花湖又名&ldquo;美朵湖&rdquo;,它因湖中开满花朵而得名,更因水底铺满一种水草,每到7&mdash;8月会变成紫红色,状如妖丽的水中花溢满花湖而盛名远播。于是,我才带着花儿(朵朵)去看花,驴们才会以&ldquo;花痴&rdquo;自命名。 <br />
  我们没有失望。 <br />
  花湖所在的热尔大草原不愧是是中国最美、最大、最平坦的湿地。 <br />
  在灿烂的阳光下,到处都有野花在微笑。那些花儿都不大,擎着纯白、鲜红、天蓝、桔黄的笑脸,在绿原上间杂延续,姹紫嫣红,灿若繁星。大片大片亮黄和蓝紫色的花儿开着,形成天然的花带、花海,和绿草一直弥漫到天边,好似云霞委地。草地中星落棋布地点缀着无数小湖泊,碧水柔波荡漾起烂漫野花的风情万种,草原处处暗香浮动。蓝莹莹的天陪衬着雪白的云,原生态的风光美得无懈可击。 <br />
  我们贪婪的记忆着这一切,大脑内存明显不足。 <br />
  粉面桃花的小白最&ldquo;花痴&rdquo;,他在镜头前疯狂地变换着造型:或匐在花丛中一手托腮一手拈花微笑,或含羞带笑地撷花插鬓,或千娇百媚地含英嘴角,或拾花闻香故作陶醉状&hellip;&hellip;一副娇滴滴女儿相吓得遍野花容失色。 <br />
  我们的笑声响彻云霄。 <br />
  谁说鲜花不能插在牛粪上?草原上的一个重大发现足可写进《地理杂志》&mdash;&mdash;插在牛粪上的鲜花最娇艳欲滴!风干的牛粪没有异味,却总把周围滋养得草木丰美、花团锦簇。原来真是&ldquo;玫瑰一枝花,全靠粪当家&rdquo;啊。 <br />
  牛羊不停地吃着。它们是高原多么高贵的尤物啊,吃的是鲜花嫩草,喝的是雪山圣泉,挤的是滴滴香浓,拉的是五粮液,屙的是黑珍珠,才使得草原更加丰腴。 <br />
  具有专业编导水平的阿春和比目鱼放弃了游玩,一直举着摄像机对准我们,并导演着我们逐一在镜头前露脸、自我介绍、发表感言,这些快乐时光和一天天增加的友情将经过他们的后期制作,以DVD形式人手一份随时重现。向全心全意为人民服务的军人本色敬礼! <br />
  记忆被保存了下来,可我的情感遗落在花香美地里,同时还有我花几百个大洋买的prosun太阳镜。 <br />
  我的心底,有些为花儿们开在高原无人识而惋惜,为它们被风吹散飘落到天涯的命运哀叹。可野花从容地迎风摇曳,从未停止绽放。 <br />
  花开了,就快乐,如此简单的幸福。 <br />
  最动人心魄的当数高原美丽的&ldquo;格桑花&rdquo;&mdash;&mdash;那些孩子。 <br />
  当车子从公路上开过,当地的牧民、小孩无论正在干什么,总会面对着我们挥手。特别是那些孩子,像见到自己的亲人或朋友一样,带着微笑,流露善良,静静地站着,默念祝福,对着车热情的挥动小手。那一个简单的动作真的带着香!黑红的小脸迎着夺目的阳光绽放着纯洁的笑容,就像高原上遍地开放的格桑花。 <br />
  在日渐变暖的城市中被日渐冻僵的心怦然一动,慢慢融化在这高原的冰川脚下!我们回以挥手,使劲的挥手。 <br />
  一路上延续着这样的感动。 <br />
  过黑河大桥前,开拖拉机的藏民在很远处甩开膀子示意我们前方修路已经改道,让我们及时悬崖勒马;回唐克时,货车司机停下来告诉我们线路。朵朵开着窗对着他们不停地挥手,不停地说扎西德勒,那位老藏民咧开嘴笑着对我们竖起两个大指,致以最好的祝福。 <br />
  沿途有几处草原上居然伫立着蓝球架,它在平坦的草地上是那样高大和另类。旁边有逐水草而居的黑色牦牛绒藏包,炊烟在袅袅升起,牛羊儿在吃草,大人们在劳作,穿着藏袍的孩子们愉快地在蓝球架下追逐,投蓝,欢呼,他们的快乐如格桑花儿盛开在高原,饱满、纯粹,令人忌妒。 <br />
  代表幸福、吉祥、快乐的格桑花,它喜爱高原的阳光,也耐得住雪域的风寒,唯有这些被太阳吻印了一酡高原红的孩子,才有资格担当。 <br />
  到了花湖,时间还早,我们从花湖景区门口悠闲地走进花湖深处。 <br />
  因为阿春、我和朵朵都身着红衣,煤炭般黑的牦牛竟低下头,翘起尖角朝阿春抵去。我们惊恐万状地尖叫,牦牛竟立马收脚,掉头走开。 <br />
  上帝保佑阿弥陀佛真主显灵噢嘛呢嘛呢呗呗哄我们敬爱的伟大领袖毛主席啊!拍拍受惊的小心脏,迅速将红衣扒下,恨不得把它扔得远远的。 <br />
  脚下踩着的是著名的川西热尔湿地,潮湿的泥土闪着黑黑的光泽,木板拼成的栈道在沼泽上面弯曲延伸。这是红军长征时走过的最艰难的沼泽地,暗泽密布。 <br />
  大片的蔚蓝湖水,满目的草长鹰飞,花湖近在咫尺!朵朵忘情得竟不走寻常路,在绿草遮掩的泥淖里撒开双腿跑起来,一出从激情到悲情的惨剧不可避免的上演。尽管她步履快捷,并迅速扒住栈道爬上去,袜子、鞋里和裤腿已经全是乌泥。 <br />
  我到溪边给她清洗鞋袜,她坐在栈道上清理裤子。我突然听见凄惨的&ldquo;救命&rdquo;声&mdash;&mdash;两头牦牛一左一右地站在栈道两旁吃草,向朵朵一步步夹攻逼近。这孩子已经被花湖折磨成惊弓之鸟了,其实那两头牦牛都没有长角。 <br />
  我相信,这次旅行对于她一定是刻骨铭心。很好!要的就是这效果。现在的孩子什么都不缺,缺的就是身心的饥饿感和丰厚的记忆! <br />
  <a href="/User/2007/02/08/2007020801192642ec06dbd0d44315820750e91a39f681500x0.jpg" target="_blank"><img src="/User/2007/02/08/2007020801192642ec06dbd0d44315820750e91a39f681500x0.jpg" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;"  border="0" alt="" /></a><br />
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<a href="/User/2007/02/08/200702080119273580456abce7440e83dcaab05fb8efae500x0.jpg" target="_blank"><img src="/User/2007/02/08/200702080119273580456abce7440e83dcaab05fb8efae500x0.jpg" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;"  border="0" alt="" /></a><br />
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<a href="/User/2007/02/08/20070208011927c8c6dd4da642431fbf837ce86fbb16b1500x0.jpg" target="_blank"><img src="/User/2007/02/08/20070208011927c8c6dd4da642431fbf837ce86fbb16b1500x0.jpg" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;"  border="0" alt="" /></a><br />
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<a href="/User/2007/02/08/20070208011928964a49caa25c4df9bd6ff4186a5e896e500x0.jpg" target="_blank"><img src="/User/2007/02/08/20070208011928964a49caa25c4df9bd6ff4186a5e896e500x0.jpg" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;"  border="0" alt="" /></a><br />
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<a href="/User/2007/02/08/20070208011928c8611b697fc546c7984d4434d26611cd500x0.jpg" target="_blank"><img src="/User/2007/02/08/20070208011928c8611b697fc546c7984d4434d26611cd500x0.jpg" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;"  border="0" alt="" /></a><br />
<br />
花湖已经完整的出现在我们的眼前,它安静又美丽,像热尔草原多情的眸子。 <br />
  湖面静得看不见一丝皱褶,湖水透彻的蓝有着无法形容的纯净,别开生面的云朵躺在湖水里,与花与草一同被花湖拥入怀中。透过清澈的水,可以看见水草在水底飘荡,宛如少女的青丝。当微风轻弹着湖面,彀纹骤起,花湖漾开迷人的笑意,如梦如幻如诗如画,慰藉着我们流浪的脚步。 <br />
  也许是末逢花期,我没看到传说中铺满湖面、摄人心魄、魅如水妖般的奇花,也没看到花开成海的景像,只有白色、黄色、紫色的花一簇簇地点缀在湛蓝安谧的湖面。 <br />
  那茸茸的青草佳禾,一丛丛、一片片地从边缘伸向湖中,秀而繁荫。风吹过的时候,湖里的草甸整片地轻舞飞扬,像少女在梳理飘柔的长发。啊,又是一阵暗香浮动。 <br />
  国家一级保护动物藏鹤等珍贵鸟类的影子点缀着沼泽和天空。鸟儿象从天上飘下的云絮,或无忧无虑地上下翻飞,或傍水清羽,或依草而食,或扑扇着翅膀停在栈道上张望。 <a target="_blank" href="/User/2007/02/08/20070208011508789fee7bb75e4d378d69684e92b1a1af.jpg"><img alt="DSC01198" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;" border="0" src="/User/2007/02/08/20070208011508789fee7bb75e4d378d69684e92b1a1af500x0.jpg" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;"  /></a><br />
<br />
<br />
  一只牧羊犬在沼泽地里晴蜓点水般地跳、挪、跃、移,从一方草垫到另一方草垫,足无虚踩,动若脱兔,几秒钟就飞越了很远,爪中已经抓到一条野鱼。好一派野趣横生。 <br />
  没有开花的花湖,有青山碧水为邻,有蓝天白云作伴,有青草香花相依,更有虫鱼鸟兽共处。没有喧嚣,却泛滥着无边的欢乐,花湖不寂寞。 <br />
  我们都萌动了童心,唤醒了少年情趣&mdash;&mdash;我们要在花湖撒点野,给它添点笑声。 <br />
  沿湖有崭新的栈道,每隔一段还建有一个小平台伸向湖中,用栏杆护着。大家在平台上玩起了老鹰捉小鸡的游戏,老、中、青、幼踊跃加盟,迅速形成强大阵容。我背了那么远的围巾终于派上了用场,每人分发一根包在头上,还按出场顺序到摄像机前留下老鹰和鸡家族的光辉形象。老杨扮的老鹰戴着眼镜显得凌厉不足,鸡妈妈护雉有方,使他屡屡抓不到小鸡,遂采用了最原始的体力战&mdash;&mdash;抓不到你我累死你,可怜的小鸡朵朵跑了几大圈后,累到敌我不分主动投怀老鹰。比目鱼扮的鸡妈妈堪称&ldquo;高原第一鸡&rdquo;,长得实在有点壮实。小潘的鸡姐姐演出很到位,尤其是惊乍乍的叫声,每每将紧张的气氛推向高潮。最佩服白妈,以55岁高龄在高原上倾情出演鸡奶奶一角,堪称德艺双馨。 <br />
  笑声点亮了四面风! <a href="/User/2007/02/08/20070208011445ad6c77abd5e04c19a04d8e2a62c6ca4c.jpg" target="_blank"><img alt="P1040432" src="/User/2007/02/08/20070208011445ad6c77abd5e04c19a04d8e2a62c6ca4c500x0.jpg" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;"  border="0" /></a><br />
<br />
<a href="/User/2007/02/08/20070208011446f343300f2ee54b28b237b609c764dc88.jpg" target="_blank"><img alt="P8150151" src="/User/2007/02/08/20070208011446f343300f2ee54b28b237b609c764dc88500x0.jpg" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;"  border="0" /></a><br />
<br />
<br />
  谁会相信这群情投意合、快活互帮的朋友,几天前还是散落天涯的陌生人? <br />
  老夫聊发少年狂!我们继续颠覆着精典,摆出了娘子军的革命poss;我们创新着艺术,排练了千手观音,由于从小没接受过素质教育,演出效果很惨不忍睹。老杨追逐着时尚,其S造型比起芙蓉姐姐有过之而无不及。比目鱼和老杨练习单抱腿下蹲瑜迦功,由于底盘不稳,像在玩&ldquo;斗机&rdquo;。童年的游戏从记忆的第十八层被掏出来,那些尘封的快乐顿时井喷,那些久远的时光倏然流转,我们面泛红光地津津乐道着儿时趣事,有什么比回到童年更幸福? <br />
  生命在于运动,生活在于快乐! <br />
  骑上草原的高头俊马,我们像江湖侠客一样在草原上提缰驰骋。 <br />
  我们唱,我们跳,我们疯,我们闹,我们淘,我们笑,我们的幸福像花儿般开放!</font></p>
<p><font size="4"><strong>最动人心魄的当数高原美丽的&ldquo;格桑花&rdquo;&mdash;&mdash;那些孩子。</strong> <br />
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当车子从公路上开过,当地的牧民、小孩无论正在干什么,总会面对着我们挥手。特别是那些孩子,像见到自己的亲人或朋友一样,带着微笑,流露善良,静静地站着,默念祝福,对着车热情的挥动小手。那一个简单的动作真的带着香!黑红的小脸迎着夺目的阳光绽放着纯洁的笑容,就像高原上遍地开放的格桑花。 </font></p>
<p><font size="4"><a target="_blank" href="/User/2007/02/08/20070208011546c16f8b1509574bddb66a68cc39025151500x0.jpg"><img ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;" border="0" alt="" src="/User/2007/02/08/20070208011546c16f8b1509574bddb66a68cc39025151500x0.jpg" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;"  /></a><br />
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在日渐变暖的城市中被日渐冻僵的心怦然一动,慢慢融化在这高原的冰川脚下!我们回以挥手,使劲的挥手。 </font></p>
<p><font size="4"><br />
一路上延续着这样的感动。 </font></p>
<p><font size="4"><br />
过黑河大桥前,开拖拉机的藏民在很远处甩开膀子示意我们前方修路已经改道,让我们及时悬崖勒马;回唐克时,货车司机停下来告诉我们线路。朵朵开着窗对着他们不停地挥手,不停地说扎西德勒,那位老藏民咧开嘴笑着对我们竖起两个大指,致以最好的祝福。 <br />
<br />
沿途有几处草原上居然伫立着蓝球架,它在平坦的草地上是那样高大和另类。旁边有逐水草而居的黑色牦牛绒藏包,炊烟在袅袅升起,牛羊儿在吃草,大人们在劳作,穿着藏袍的孩子们愉快地在蓝球架下追逐,投蓝,欢呼,他们的快乐如格桑花儿盛开在高原,饱满、纯粹,令人忌妒。 <br />
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代表幸福、吉祥、快乐的格桑花,它喜爱高原的阳光,也耐得住雪域的风寒,唯有这些被太阳吻印了一酡高原红的孩子,才有资格担当。<br />
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 楼主| 发表于 2007-2-8 08:38:00 | 显示全部楼层 IP归属地:
<p align="center"><font size="4"><strong>第六篇 朗木寺:别样的光芒 </strong></font></p>
<font size="4">
<p><br />
   因为不懂宗教文化,所以历来对庙宇寺院敬而远之。朗木寺对我而言就是一座藏传佛教的著名寺院而已,不知道为什么它能够吸引那么多的人为之魂牵梦萦。我不是去虔诚的朝圣,只是友情陪同他们前往。 <br />
<br />
  去朗木寺的路是此行最艰难险峻的,就像九九八十一难之于唐僧,吸引精神为之舞蹈的圣地都似荆棘花,总是布满艰苦卓绝的险阻但又散发着神圣魅惑的光芒。 <br />
<br />
  到达目的地后,庞大的寺院群座落在半坡,哪所是朗木寺?藏饰小商店的回族大妈告诉我,郎木寺不是寺,是这个小镇的名字,以前叫郎木,只因这里有很多寺院,大家就叫开了。 <br />
<br />
  瞧这低级错误犯得&hellip;&hellip; <br />
<br />
  大妈是随银匠丈夫从云南过来的,她拿出一坨比面包还大的银子给我们看,沉沉的,亮亮的,好发财哟! <br />
<br />
  我决定先吃饭,从店家那里补课得到些当地的信息,以免贸然闯寺拜错了神,又闹出笑话。 <br />
<br />
  我在藏餐和清真风味间难以取舍时,只听很拽的一声:&ldquo;走,吃西餐。&rdquo;搞错没有?你以为这是大上海呀?都在道上混了这么久了,怎么不懂要吃当地的特色餐? <br />
<br />
  事实证明,我这新驴道行太浅,西餐就是朗木寺的特色! <br />
<br />
  我晕!朗木寺的阳光总是很耀眼刺目,总是造成内伤,伤及自尊。 <br />
<a href="/User/2007/02/08/20070208012444b85572b68bf24b17b3bf09dc0f591c6f500x0.jpg" target="_blank"><img src="/User/2007/02/08/20070208012444b85572b68bf24b17b3bf09dc0f591c6f500x0.jpg" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;"  border="0" alt="" /></a><br />
<br />
<br />
  我们进了一间叫做&ldquo;LISA HOUSE&rdquo;的店,当时并不知道它蜚声中外,扬名网络。LISA&rsquo;S的格局简单随意略显局促,沿墙一溜黑皮沙发,沙发前摆一排木桌,屋中间有个小火炉。那墙壁太&ldquo;牛皮癣&rdquo;了&mdash;&mdash;各式各样的名片、世界各国的货币、手绘羊皮地图、被涂鸦的T恤牛仔、形状大小颜色产地不一的留言便笺、从远方寄来的明信片,层层叠叠,像经幡、唐卡。那些来自五大洲四大洋的文字,没有一个人能完全读懂,但天南地北旅友留下的心事,总情关朗木寺。浑身长满金毛的老外和驮着巨包的驴挤满了屋子,沙发上坐着的土驴和洋驴们边吃边聊国内外的驴经,五湖四海的声音汇聚在这里,五湖四海的菜肴被一个庞然大物陆续端出来,这里俨然成了&ldquo;世界之窗&rdquo;。 <br />
<br />
  那个庞然大物据说是老板娘丽莎的儿子,待人的态度比较原始,基本没人奢望会享受到微笑服务。 <br />
<br />
  按着点川菜&ldquo;一荤一素一汤&rdquo;的思维,我点了牦牛肉汉堡、苹果派,要了杯咖啡。想起包里还有很多苹果,就把苹果派划去了,一个简单的动作让我们与LISA&rsquo;S闻名天下的APPLE PIE失之交臂。 <br />
<a href="/User/2007/02/08/200702080124297d463fa73a284e93abb4d2dc45c251bd500x0.jpg" target="_blank"><img src="/User/2007/02/08/200702080124297d463fa73a284e93abb4d2dc45c251bd500x0.jpg" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;"  border="0" alt="" /></a><br />
<br />
<br />
  这里饭菜的份量和老板娘儿子的身材成正比,样样都是巨无霸。有个老外的头都埋进了小山般的牦牛肉炒饭里,他居然以愚公移山的精神将之扫荡。嘿,胃动力之强。 <br />
<br />
  在这里吃饭很考验耐心。望穿秋水时,我们的汉堡终于来了,样子巨无霸,味道更巨无霸,好吃! <br />
<br />
  这哪里是食物,纯粹就是一个文化符号&mdash;&mdash;回族白馍馍的外衣下是一颗藏族正宗牦牛肉的心,却有一个绝对西化的名字:汉堡,但都消化在来自亚非拉美欧的胃里。建议当地将它作为朗木寺的形象代言或者吉祥物,绝对代表了朗木寺多元文化的重合。 <br />
<br />
  坐在LISA&rsquo;S,我开始打量大名鼎鼎的郎木寺。 <br />
<br />
  朗木寺只有一条小街,几分钟就可以走完,街道并不宽敞,两边都是低矮的石屋,大街上的人肤色红黑,有的穿着藏袍,有的头戴白帽,身着绛红僧袍的喇嘛时时穿街而过,牧人、转经人不紧不慢地走着,牲畜大摇大摆地招摇过市,不同国籍不同地图版块不同肤色的人悠游着。街道两边分布着旅朋青年旅馆、阿里餐厅、达老酒吧、上海时光咖啡西餐厅,不管是本地人、外地人还是外国人开的,都有着独特的名字,门口都贴着英文的招牌。&ldquo;bye-bye&rdquo;成了空气里飘荡得最多的声音。(真的希望朗木寺不要成为下一个丽江,徒有一颗回归自然乌托邦的心。) <br />
<br />
  时空交错的感觉让人迷迷糊糊。我们决定去看寺。 <br />
<br />
  一条两米宽的小溪流在朗木寺街尽头潺潺而流,它就是川甘的分界线,还是长江的主要支流白龙江的发源地。朵朵的双手一次次伸到长江源里浸泡,然后贴在我脸上,沁人心脾。每一户临着溪流的住户门前都用几块木板搭起一座木桥,朵朵蹦蹦跳跳地走过去,走回来,颤颤悠悠地在四川和甘肃两地间往返。 <br />
<a href="/User/2007/02/08/200702080125145c2a1e51ecf24989ae483745c7056eb8500x0.jpg" target="_blank"><img src="/User/2007/02/08/200702080125145c2a1e51ecf24989ae483745c7056eb8500x0.jpg" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;"  border="0" alt="" /></a><br />
<br />
<br />
  四川的纳摩寺和甘肃的&ldquo;安多达仓郎木寺&rdquo;隔溪相望,闪光的金顶、炫目的红墙、古老的转经筒在阳光下燃烧。法鼓之声相鸣,螺号之音相应,使这块充满神秘色彩的地域始终笼罩着浓浓的宗教氛围。路边有个小学,校门建得象庙门,五彩缤纷,巧夺天工,小孩们在白塔下吮着冰棍。佛的神圣与世俗的欢乐交响着,寺院和民居错落着,汉、藏、回三族共处一地,不同教派的僧人和凡男俗女都在白龙江畔浣衣汲水,呼吸一方清新的空气,喇嘛寺院、清真寺各据一方,这边朝拜活佛,那边奉着真主,这边晒着大佛,那边做着礼拜,奇异的组合大放幻彩,朗木寺像在梦的边缘沉睡了千年,碰一下就会混乱蒸发。 <br />
<a href="/User/2007/02/08/20070208012532d26b9d281544433986dac3dc35ae97d4500x0.jpg" target="_blank"><img src="/User/2007/02/08/20070208012532d26b9d281544433986dac3dc35ae97d4500x0.jpg" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;"  border="0" alt="" /></a><br />
<br />
<br />
  我只能傻看。 <br />
<br />
  金碧辉煌的纳摩寺,据说在川甘青三省颇有名气,可以看到五世活佛的肉身。山上有红石崖,在夕阳下,崖体会变得通红。山后还有五百年历史的天葬台,经常有亡者在天葬台上等着神鹰在血腥而神圣的一刻中将灵魂捎往天堂。 <br />
<br />
  古老的民族、虔诚的宗教、神秘的丧葬都随经幡在风中猎猎飞舞,悄然滑过岁月的裙角。 <br />
<br />
  一行人走着走着就回转身没有进寺,叶公好龙似的一头扎进了藏饰店。嘿,到朗木寺浮光掠影的还不只我一个。 <br />
<br />
</p>
</font>
 楼主| 发表于 2007-2-8 08:42:00 | 显示全部楼层 IP归属地:
<p align="center"><font size="4"><strong>第七篇 月伴湾,水云天</strong> </font></p>
<font size="4">
<p><br />
再过两天旅程就要结束了,可我引以为豪的具有科学负载系统的背包竟还没有在我背上认认真真地趴上三分钟,心底竟然是有一点点希望发生意外,最好是来一次有一点冒险性质的旅游。因为出来做驴状的人,是不太满足于平平常常的,总在所到之处极力想产生些异趣来。 <br />
<br />
竟然如愿!我们背着帐蓬,到满天星斗的月亮湾做了一次山野夜之旅! <br />
<br />
一切缘于系列的美丽邂逅&mdash;&mdash;在傍晚时分,我们邂逅了一顿太美味、太有特色的丰盛美餐,迟到了与月亮湾的约会;因为到得太迟找不到营地,我们邂逅了一次带点探险性质的山野夜之旅;因为山野夜之旅耽误了时间,我们在天最黑、月末出时邂逅了最美的星空;因为星空的诱惑,我半夜起来又邂逅了月亮湾睡美人的芳容。 <br />
<br />
当小金龙载着几位要住旅店的人扬长而去,我们深夜负重徒步走向月亮湾。 <br />
<br />
几日的野外颠簸让我们都很蓬头垢面,以至有好心的司机停下来要帮助这群拖家带口的丐帮。夜枕月亮湾的浪漫使我们亢奋得背着巨包在公路边又笑又跳,以至有谨慎的司机呼啸而过,唯恐避之不及这群抢劫得手的山贼流寇。 <br />
<br />
真正的驴行是很痛苦的,吃穿用住全部家当都驮在背上,少说也有四五十斤。没多久,静默无声就取代了又笑又跳。 <br />
<br />
到达月亮湾观景台,我们准备住在公路边的小山包上,这里可以俯瞰月亮湾,也是看日出的好地方,但地势倾斜不适合扎营,大家还是很不愿意一觉醒来发现自己已经连人带帐滚落山脚,于是女人们休息,男人们干活,戴着头灯潜入月亮湾河边寻找营地。 <br />
<br />
谁说女人胆小?在这休息的片刻,大家兴奋地在黑夜里讲起鬼故事。女鬼哭嚎声可谓&ldquo;超级女声&rdquo;,时时引发高分贝的集体尖叫,然后又是极具暴发力的哄堂一笑。每个人都听得战战兢兢、毛骨悚然,却还争先恐后地继续开讲。在鬼故事最恐怖紧张的情节时分,任何的风吹草动都足以吓死人,可有人偏偏恶搞,窜到人背后拍肩、低泣、装鬼,于是就频繁传出惨绝人寰的惊叫声直刺云霄。我想,这一带有鬼的说法定会随过往驾驶员心有余悸的讲述而流传。 <br />
<br />
那几位男士在天造人设的黑暗和恐怖双重迫害下找好了营地,一行人开始在黑夜里潜行,背着包、提着袋、牵携着从灌木丛生的山坡上跌跌撞撞溜滑下去,像训练有素的野战部队深夜行军。 <br />
<br />
<br />
终于,我们来到了月亮湾的怀抱。 <br />
<br />
这个没有霓虹灯闪烁、没有低音炮的震撼、没有高楼遮挡的原野一片寂静漆黑空旷,星空闪烁着钻石一样清净冰冷又极暖的光芒,我们在离天最近的地方看到了最广阔完整的美丽星空。 <br />
<br />
满天满天,到处都是亮晶晶的星星,星星真的会眨眼呢,像调笑着的小精灵。浩瀚的银河像一条镶满钻石的白色飘带,那么优雅地划过天际,在夜中显得极为壮丽,纤云弄巧着小星星、亮星星,那是一组缥缈的歌,也是一群童话的梦。 <br />
<br />
此时,月亮还没有出来,天空很干净,高原上空气稀薄,星空更是显得异常灿烂,真的就像撒落在天边的碎钻。 <br />
<br />
在繁星密布的夜空中,一眼就看到明亮的北极星,我们找到了小熊星座,又极其容易地找到了北斗七星和大熊星座,在横贯长空的银河边,我们看到了牛郎星,它两旁连成扁担的的两颗小星星也清晰可见,那是牛郎挑着的一对儿女吧?我们为牛郎找到了织女,她被隔在银河的另一边,织女编织美丽云霞和彩虹的梭子也被我们发现。 <br />
<br />
不知是星空融进了心,还是心落进了星空,我们张开思绪的翅膀,陶醉在美丽的神话传说&hellip;&hellip; <br />
<br />
在城市,恐怕一辈子也见不到这么多这么清澈的星子,我们也失去仰望夜空的习惯,因为除了可以发现北极星外,似乎从来不可能在城市的天幕上勾勒出星座的形象。 <br />
<br />
原来,世界上还真有这样美丽的星空!它真切地展现在我们眼前,美丽、深邃、宁静、神秘&hellip;&hellip; <br />
<br />
被震惊和感动的我们,张着嘴像孩子一样傻傻的仰着头,一直看下去,看下去。仿佛回到童年的时候:夏日的夜晚,门前的禾田,清凉的竹床,嬉戏的孩子,听到大人们讲牛郎织女、嫦娥奔月的故事,静静地遥望着深邃的星空,编织不为人知的美丽遐想。 <br />
<br />
朵朵第一次看到这么美丽的星空,激动的眼睛都不会眨了,任凭高原的寒气侵透身体。 <br />
<br />
我们围成一圈,唱起了有关月亮的歌曲,朵朵跳起了舞蹈,如此的夜,星空、旷野、声音构成一幅记忆里的好画。 <br />
<br />
星空为被,草地为席,我在氤氲水气中入睡又醒来。重新站在夜空下的草原上,天空已经不再是星星的舞台,一轮月亮挂在空中散发着清辉。 <br />
<br />
笼罩在皎洁月光下的月亮湾,轻纱遮面,像沉醉在梦乡的睡美人。它安安静静地流淌在这片大草原上,没有河堤,没有冲突决荡,那水似乎随时要溢出去,似乎又永远盛不满。</p>
<p><a target="_blank" href="/User/2007/02/08/200702080128528796145bc57d4c78822f81ea597165ce500x0.jpg"><img alt="" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;" border="0" src="/User/2007/02/08/200702080128528796145bc57d4c78822f81ea597165ce500x0.jpg" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;"  /></a><br />
<br />
<a target="_blank" href="/User/2007/02/08/200702080128534ba68ae1240b4281b37037c67978027b500x0.jpg"><img alt="" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;" border="0" src="/User/2007/02/08/200702080128534ba68ae1240b4281b37037c67978027b500x0.jpg" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;"  /></a><br />
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<a target="_blank" href="/User/2007/02/08/200702080128534983863b520f469e9fcfa9c7b9fc83af500x0.jpg"><img alt="" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;" border="0" src="/User/2007/02/08/200702080128534983863b520f469e9fcfa9c7b9fc83af500x0.jpg" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;"  /></a><br />
<br />
<br />
<br />
在月亮的陪伴下,那银白平静的水湾象用玉雕琢的砚台,抚之细腻,叩之清越。月亮映入水中,真是千江有水千江月,月光如水水如天。 <br />
<br />
微风起,雾起,露起,生起起淡淡氤氲水汽。在无垠的草原上,在月亮伴着水湾的地方,我如此亲近地聆听着自然的呼吸&hellip;&hellip;入眠。 <br />
<br />
月亮湾的清晨,空气全是湿漉漉的,我们全副武装地爬上山头等待日出。冷风从山坡上飕飕地刮过,我们站在昨晚讲鬼故事的小山包上,瑟瑟发抖。 <br />
<br />
重新俯瞰月亮湾,才第一次清楚地看到她的全貌&mdash;&mdash;在一片开阔的草地上,白河呈&ldquo;?&rdquo;形流过,流线性的线条,优美如一弯新月。 <br />
<br />
月亮湾真美! <br />
<br />
东边的天空已泛起微微的光。此时,原野上开始生起浓绸的雾。我们的营地像浸泡在牛奶里一样,慢慢就不见踪影。远处的山、月亮湾也蔓延起袅袅的云烟,一片银白,神圣中透着不食人间烟火般的仙韵空灵。 <br />
<br />
看日出的希望被拨不开的云雾笼罩了。 <br />
<br />
终于,天色开始渐渐清朗,太阳慢慢升起,一眨眼的工夫,就跳出了云层,光束射穿云雾,沉静的草滩顿时亮丽起来,水光泛金。 <br />
<a href="/User/2007/02/08/20070208013015be138cd137464b9baa62498a7718e230500x0.jpg" target="_blank"><img src="/User/2007/02/08/20070208013015be138cd137464b9baa62498a7718e230500x0.jpg" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;"  border="0" alt="" /></a><br />
<br />
<br />
我赶紧按快门,却发现电池刚刚耗尽。 <br />
<br />
关键时刻怎能拉稀摆带! <br />
<br />
还好,月亮湾已在心中定格:月伴湾,宁静的水、缥缈的云、唯美的天&hellip;&hellip; <br />
<br />
</p>
</font>
发表于 2007-2-8 08:46:00 | 显示全部楼层 IP归属地:
先坐个沙发慢慢看顶了
 楼主| 发表于 2007-2-8 08:46:00 | 显示全部楼层 IP归属地:
<p align="center"><font size="4"><strong>第八篇 最后的悠哉游哉</strong></font></p>
<font size="4">
<p align="left"><br />
从月亮湾启程,我们穿红原往成都方向返回。 <br />
   <br />
<br />
草原已经见得太多了,我们却没有一丝审美疲劳,不时为红原茂密的草、成群的鸟、奇特的云大加感叹。 <br />
   <br />
<br />
草原的云真是让人百看不厌。且不说清晨时云烟从山腰上生起的神奇,且不说蓝天佩朵白云的俏丽,只是那千奇百怪的样子已经令人迷幻。有的散淡如发丝,有的轻薄如柔纱,更多的是如牛奶泡一堆一堆、一座一座的白云。 <br />
   <br />
<br />
一路上,我和朵朵给它们取着名字,编着故事,乐此不疲。 <br />
   <br />
<br />
从来不知道阳光是有形状的。它们穿过层层密密的云投射在一望无际的草原上,云缝下的地面便显出狭长、蝴蝶状的亮黄,灿烂而辉煌;云朵的下面则是一片深蓝或暗绿,沉稳而厚重。 <br />
   <br />
<br />
光与影在交舞,明与暗在错综,如歌的行板在阳光亮丽的造型里漫延。 <br />
   <br />
<br />
出来这么多天,我们对红烧肉和猪蹄膀的思念越来越浓。 <br />
   <br />
<br />
当看到不计其数的旱獭在路边摇晃着肥大的屁股蹒跚前行,到处有这些草原天敌挖洞掘出来的土堆时,我们决定为草除害,利国利己。 <br />
   <br />
<br />
仿佛看到了烧烤架上滴着黄油的美餐,仿佛闻到了红烧旱獭那沁人心脾的美味,老杨、远、老董和比目鱼竟迫不及待地翻窗而出,撒腿向旱獭扑去。其速度之快、身手之敏捷、穷追不舍之态势让我想起《甲方乙方》里那个偷鸡吃的大款。 <br />
   <br />
<br />
事实证明,两条腿和四条腿的比赛,一开始就输在起跑线上了,加之&ldquo;狡獭三洞&rdquo;,纵是神行太保老杨也是空手而归。四个人讪讪地上车,很不甘心地冒了句:我们应该每人撒泡尿把它淹出来。嘿嘿,尽管不太雅,也还算有创意,不过,那烧烤和红烧估计没人吃了。 <br />
   <br />
<br />
朵朵说了句:&ldquo;刘翔来帮我们,一定能抓到。&rdquo;小朋友,你也太大材小用了吧?不过,大家深受启发,开始讨论中国田径新的训练方法:高原捉獭! <br />
   <br />
<br />
看到旱獭猖狂得在路边根本就不躲汽车,我提议扔矿泉水将其砸昏再下车拣,可是难度系数太大没有机会实施。 <br />
   <br />
<br />
旱獭的确已成草原公害了,挖洞掘土把草原弄得有点满目苍荑,修路的创伤也历历在目,草原荒漠化在红原已经有所显现。 <br />
   <br />
<br />
至今不理解他们为什么要在米亚罗停留三个小时泡温泉。三十七度的体温,四十度的天气,四十二度的温泉,时值正午,据说还只有户外池,真不知道烫水漂肉是什么感觉,是享受还是想瘦?纯粹就是涮羊肉嘛。真佩服他们非凡的勇气和超人的体魄。 <br />
   <br />
<br />
我们几个人就在饭馆里聊天。三个小时后,感情增进不少,见识增长不少。 <br />
   <br />
<br />
晚上住在四川汶川县,自行安排。老杨凭导游证好不容易联系了个宾馆,叫&ldquo;汶川县畜牧宾馆&rdquo;。 <br />
   <br />
<br />
彻底无语。 <br />
   <br />
<br />
也许想撕掉驴的&ldquo;畜牧&rdquo;标签,很多人另外找了栖身之所。 <br />
   <br />
<br />
阿春和我们娘俩背着包走啊走啊,非要寻到最便宜又最好的住处才罢休。 <br />
   <br />
<br />
问朵朵累不累,她说不累,就是觉得我们三个很可怜,别人都找到了住处,洗了澡,吃了饭,我们还在大街上转圈圈。 <br />
   <br />
<br />
阿春说:闲着也是闲着,四处逛逛正好可以了解一下汶川。 <br />
   <br />
<br />
正说着,左手边一块其貌不扬的石头吸引住我们:羌维城古文化遗址。&ldquo;羌维城&rdquo;是由一段明长城和一段西汉长城组成,下面有距今5000年至7000年的新石器时代彩陶遗址,属于惊世宝藏! <br />
   <br />
<br />
哎呀,一不小心就踩到了历史的脊椎。 <br />
   <br />
<br />
功夫不负苦心人,我们终于以50元/标间入住广播电视大学招待所。卫生间大得吓人,有10多平方米。朵朵趴在窗前,兴奋地指着外面说是海市蜃楼。我想,她是太累了,赶紧叫她上床睡觉。这次,是真正的床! <br />
   <br />
<br />
数数包里的钱,吓了一大跳&mdash;&mdash;失去旅行社的引导,我都不知道该怎么花钱了,怎么剩这么多呢? </p>
<p align="left"><strong>完结篇</strong> <br />
<br />
<br />
经过一天的颠簸,驴们在重庆各奔东西。下车时轻轻扬手,一句&ldquo;拜拜&rdquo;,一如认识时的淡然自如。 <br />
<br />
在日月为友、山川作伴的风尘里,我们在一起坦露过最纯真的笑容、最畅快的心情、最不羁的言行、最生猛的搞怪、最自然的感动,比在好朋友面前更毫无保留。这种经历比肉麻的告别更珍贵。 <br />
<br />
从城市到草原的回归游如夏花般绚烂短促。我的驴行翻了山,过了河,踏了青,赏了花,看了景,留了影,睡了帐篷,搞了野炊,路走得不多,包背得更少,举着驴行的大旗,干着以车代步的腐败游,醉了眼睛,罪了屁股,最后以带着大量没有吃完的食物归来圆满闭幕。 <br />
<br />
<br />
很累,很快乐。 <br />
<br />
</p>
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