重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[公益活动] [参赛]五一重庆·中山古镇、自怀穿越行

文/小月 图片/红客,黄暾,琦哥,张哥(排名不分先后)

出行时间:06.5.2----06.5.7
出行人数:小月,红客,多多,黄暾,琦哥,张哥,林妹妹,林二妹,佳佳,小婷(共10人,排名不分先后)
出行线路:重庆--江津--中山古镇--长乐--斑竹园--四面山水口寺瀑布--朝源观--自怀--重庆

眼看五一一天天接近,可是我还不知道要去哪玩,只是初步的计划在重庆附近玩玩就好。打电话问朋友黄暾,他也不确定。因特别偏爱走小土路,所以当他问我有什么好的线路时,我第一反应就想到上次去斑竹园时只走到高滩子就返回了,这次何不穿出过去,听说穿过去就是四面山的水口寺瀑布?于是简单聊天后商定5.1日再打电话约。

5.1 早上一觉醒来才想起小灵通没充值停机了,怕黄暾找不到我,赶快去充值。再打电话,约定下午到林妹妹的店里商定最终线路。下午到了林妹妹的店里,大家听了我说的线路后便确定了去斑竹园,再确定了一些小细节后便各自回去准备东西鸟。

5.2 人齐后便先坐上去江津的班车.聊天中时间过得很快,约1小时后就到江津了。然后转车到中山古镇。
瀑布汗,中山古镇已经N多人了。任何地方在一定的发展后都会越来越商业,中山古镇本来在农历的三月有一个放河灯的民俗活动,结果现在改在了五一黄金周的其中一天。住宿的地方也因黄金周坐地起价要30元一个人,可是我们还是找到了5元一个人的地方。放包后便出去打望,几个摄郎抗起长枪炮到处乱射。
中山古镇有一定的历史了,具体多少年我也说不上,整个古镇并不长,行走在老街上会时不时看到地上有老图藤石块,头顶上瓦片有些已经破掉,檐灯在屋檐下随风微摆。就算是黄金周,古镇也无处不充显着自在。
古镇的糯米糍粑和豆干小吃很出名。糯米糍粑是在一块热大石头上烤,外硬内软,配上白糖黄豆粉,好吃惨了。至于豆干嘛,则是放在架在火碳上的竹子上烤,外焦内香,如果你觉得不够味可以加点调料。古镇的菌类很出名,不同的类不同的做法。总之统统都好吃。我承认,其实是我好吃。
晚上吃完饭再随便逛了下就回去洗脸脸洗脚脚睡觉觉了。
其实个人觉得来古镇要在没游人,又下雨时感觉才好,坐在吊脚楼里的躺椅上,对面的竹子随风摆动,再喝上一杯绿茶,那感觉真的没法形容了。

5.3早上当我洗漱完毕坐在桌上后,一杯香浓的咖啡便递了过来。试了一下,我懵了,这不是雀巢那种即溶能出来的味道,而是咖啡机煮咖啡粉再调上一点炼乳的那种味道。我好奇的望着张哥,期待他能解开迷题。原来是张哥因为工作原因经常到越南去,而泡咖啡的工具和咖啡粉则是他从那边带回来的。这次出来没想到还有此等“艳遇”,所以软硬兼施让他下次回来时,给我也带个泡咖啡的工具和咖啡粉回来。
吃完早饭,便出去看早上的古镇,早上的阳光还不强烈,从一些破掉的屋顶的瓦片射进来,怎一个自在了得。于是摄郎们又是一整狂射,早上的古镇还没有什么游人,居民们也优闲的做着自己的事。
我们又不是摄郎,于是我和两个林妹妹,跟着当地的居民去凑热闹----赶场。买了点水果和本地黄瓜。
从中山古镇到斑竹园还有一段路,我们可以坐班车到处于中间的长乐,而到长乐的班车每天只有两班,上午11点左右有一班,下午三点左右有一班。第二天过来的佳佳和小婷本应坐上午到长乐的班车,可是因为黄金周所以那班车先开了。她们只有等到坐下午的那班。五点左右她们终于到了,大家一起坐那班到长乐。长乐到斑竹园还有18公里左右的路,本来我们想包那个班车进去,可是车老板坐地起价,要我们三百。KAO,那我们就背包前进啦!
晚上的山路走起来还不错,虽然有点闷,但风吹来比较凉快,月亮很亮,如果眼睛好点的人不用打头灯就可以看见路。没有乌云,星星也很多,想着第一次来这里看见了银河,这次来又看见北斗七星,偷笑中。嗯,看来第二天是个好天气。大概走了3小时,在我们以为还要走很久时,晕,居然到了,幸福来得太突然了。
赶快做饭,已经要饿死鸟!吃饭时还向老乡买了点木瓜酒,小小FB一翻后就呼呼了,也许是喝了酒,也许是想着又可以再走一次斑竹园,总之那天晚上睡得很好。

5.4 早上起来找老乡要了点红薯煮红薯粥,吃完饭收拾好东西,便乘着太阳还没强烈起来准备上路了。
好兴奋,没想到还能在这里变成水电站前再来一次,看到喜欢的小土路,两边的绿色的山上不规则的点缀着白色的树叶。不知道什么原因,太阳光成一条直线只射在山顶顶部,从而使山顶的色彩看起来更加艳丽。
我来过一次,而且走得比较快,所以在前面开路,当时非常兴奋的给走在我后面的黄暾说,前面有个山泉水流出的地方,我们走到那就休息。突然我脚边的黄色东西动了一下,再仔细一看,妈呀,好粗一条蛇,直径至少有10厘米。当时我真的吓傻了,然后边往回跑边尖叫起来,黄暾让我站着别动,可是当时那种情况我啷个可能站着不动嘛。总之后来具张哥和黄暾说我当时脸色已经变了,而且声音是那种带了哭泣的感觉。黄暾后来还给我说是两条蛇,大的一条黑中带黄,小的一条是什么颜色我记不到了。当时我已经走到蛇的尾巴边了,它们在打架,尾部绞在一起,但我只看到大的一条的蛇中间段。它们把我吓跑的同时我也把它们吓跑了。可是我都没有看到它们是怎么跑的?只是后来再去看时才看到小的那条只剩下尾巴还没进洞了。还全靠我这一吓,小蛇才能保住性命,因为如果它打输给大蛇一定会被大蛇吃掉。其实我并不怕蛇,只是那是我第一次在这种情况下看到蛇,而且当时我还很兴奋的和黄暾说着话,根本都没有注意到,也没想到路边会有蛇。后来那天我一直有点惊恐,就算只有一点点声音也会去仔细的看看,哪怕我是走在中间的位置。
中午在一阴凉处随便吃了点,期间看到河边有螃蟹,于是我和黄暾又下河去摸螃蟹。看来上午遇到蛇的事也忘得差不多了,也不怕水里有水蛇了。我怕被夹,所以我给他看哪里有然后他去捉。捉了会没意思,就回来小憩一会儿。多多他们几个走得慢,所以先走,我们醒来后把捉到的螃蟹都放生了。打包上路,追上他们后就再次一起走。
没走一会就到了四面山的三叠瀑布(好像是叫介个)。三叠瀑布不大,顾名思义是因为有小小的三层,从他们的照好后的照相机里看到的,仿佛流的不是水,而是丝绸。可是当我们走到瀑布的右上方时,从树林中看到的却有两个瀑布,不解。
再往前走一点就是水口寺瀑布。水口寺瀑布很高,大概有80米左右,因为已经晴了好几天,所以水流不大。现在的那里已经有些改变,记得我6岁时还去过那。当时在四面山划船,还能看到两边的树林不时有猴子跳过,可是现在~~~。不过现在的四面山已经算保护得不错了。上到水口寺瀑布上方有两条路可走,一边是较直排的上山梯,另一条是后来修的栈道。如果你不想走路那里有轿子供你坐,当然天下是没有白吃的午餐的。当我再次走上梯子时突然有一种熟悉的感觉,脑袋里突然出现小时候大人们为了鼓励我们,让我们自己登上去,就放话说谁先上去就可以吃一份回锅肉。现在想想不禁莞偶。
上去后找了一个老乡家,先说好晚餐十元一个人标准,住免费。那里还残留着一些老思想,比如男女分开睡的习惯。

5.5 我们决定把包放在路口的小卖部,然后人走到朝源观去玩,其中会经过鸳鸯瀑布(这里需要说明一下,从斑竹园走进来经过高滩子后没多久就会分路,一条是到鸳鸯瀑布,一条是到水口寺瀑布)。
从路口进去全是修的水泥山路,一会上一会下,大概一个时辰的路就到了鸳鸯瀑布的上方。鸳鸯瀑布就是有两个瀑布,但它们不是挨着的,而是遥遥对望着。当时心里马上想问,这算什么鸳鸯啊,又不是挨着,为什么要将它们分开呢?不过后来想想,我不是它们,到底是苦是甜只有它们自己知道。瀑布的水流量不太,但是比较高。当我们站在两个瀑布的中间,放眼望去,视野宽阔,真的是舒服惨了。我和黄暾偷懒,想到朝源观顾名思义也就是一个观,所以就不想去了。于是返回到我们接水喝的老乡家玩。下午四点左右,我们看他们还不回来,我们肚肚又开始反抗起来,就准备回到路口的小卖部去等他们。结果这个时候琦哥打电话,让我们包个车,把放在路口的包运下去,因为那边有一条路可以穿到自怀去。
和他们会合去就开始上山,走到林场保护处,我们决定在这里休息。本来我们想在一个老乡家住,可是那里的老乡已经很商业。不一会,林场的负责人老邓回来了,他去帮我们买老腊肉,摘青菜。我承认我是坏人,看到有两只才出生没多久的小羊羔就想进到围栏里去摸,得到老邓的允许后就去干坏事。一只是全身黑,一只是黑打底色,头上有黄色的绞露,它们真的好可爱,真想索性坏到底抱一只回来,嘻嘻。
晚上张哥去做的饭,偶们几个打‘拱猪’结果偶被说惨了,虾米嘛,先已经说啦,我认不到哪个一头,只认得到各人一头。其实真的不能怪我打得差,完全是那几个太精了,拿起猪儿来拱猪。哼!BS他们。
林二妹是第一次出来,而这几天都没有住帐蓬,本想成全她的“第一次”,结果也因下雨而夭折鸟。二妹,没得啥子,下次出来再成全你的“第一次”。

5.6 今天要开始穿自怀了。我们现在位于山上,下山的路全是石头搭成的路,路又险又窄,由于这4号和5号的晚上下雨,路很滑,而且这条路已经很久没有人走过,一不小心就有可能‘一步到位’跌到山底。
我和黄暾先下去,去看月亮湾瀑布,因为他们昨天已经去过那个瀑布。那个瀑布有点成正方型,长和宽差不多,水流算比较大的,在那练瑜珈感觉才舒服,根本不用冥想了,当你静下心来后耳里听到的只有瀑布水声,心静动作自然就平稳了。
下去后遇到一没人住的老房子,听说一家人都出去打工了,多多要‘唱歌’,红客乘她‘唱歌’时帮我照了几张‘征婚照’,有几张非常喜欢,嘻嘻。
终于下完山路,后面的就是石仔山路,在路边一老乡家随便吃了点就又开始上路了。这时林红又遇到一个很小的蛇,此蛇整体基本成黑色,只是在头部有点其它颜色。黄暾胆子大,把它捉到手上让摄郎们照。
记不到走了几个时辰,终于到了自怀。自怀就是一小镇,不大,而且这边的非常商业。找了个旅馆住下,我忍不住先去洗个了头和澡。洗完了就去吃饭,太饿鸟,吃的时候一整狂吃,所以后来又有点饱过头了,嘿嘿。在路边闲走时看到有个邮政代办点,突然想到不如在这里给自己寄张明星片回去。邮政代办点里的大叔是我在自怀遇到的唯一还比较淳朴的人。

5.7 KAO,自怀到重庆走的是老路,要坐6个多小时,我的天哪。没关系,屁屁中间睡痛了就睡左边,左边睡痛又睡右边,右边睡痛了再睡中间,以此循环。中午1:30终于到了重庆。此行也就完哒。

此行真的很不错,性价比非常之高,而且无意中发现了一条极品线路。

PS;有兴趣的朋友可以走走从朝源观穿到自怀这条线。已经有朋友从这条线走了,不过他们是反过来穿的。这条线真的不错,风景又好,但不支持新驴去走,特别是怕走山路的,因为那个路真的有点危险。主要是已经很久没有人走过,而且全是石头路,上面长了新青苔,有些落差有点大,如果遇到下雨就更危险。

废话不多说,开始看片片吧!

夕阳斜照吊脚楼 难得偷得半日闲

古镇全景

古镇的小庙
此主题相关图片

林妹妹眼镜中的古镇
此主题相关图片

吞云吐雾
此主题相关图片

放河灯前的法事

虽然时间改了,但是一样的不防碍人们许下美好的心愿

摄郎也不是容易当滴,红客同志那是相当滴辛苦

没想到还能看到如此完整的毛主席语录

没风景照了只有照偶们了。
知道那个大木棒是做什么用的吗?就是做糍粑用的。当然,也是偶们摆POES用的。

螳螂捕蝉,黄雀在后
此主题相关图片

在望什么?
在望幸福在哪!

感觉到了吗?
嗯,感觉到了!幸福就像阳光一样,无处不在。

早上的古镇非常优静
此主题相关图片

早上优闲考着糍粑的老太太,我们就是住在他们家

在到长乐的路上就能看到朝天嘴

早上的斑竹园山清水静

虫儿美虫儿俏虫儿都很爱炫耀

途经高滩子

摸螃蟹

如丝绸般的三叠瀑布

正看水口寺瀑布

从栈道侧面看水口寺瀑布

其实轿夫们也不容易啊!

金窝银窝不如自己的狗窝窝

朝源观一景

这个代表了什么意思?不解?

谁怕谁,乌龟怕铁锤,小强怕拖鞋!

羊MM不怕,我不是坏人

月亮湾瀑布

马是皮面光(看起来我笑得很灿烂哈,其实上面的路滑死了)

在这里做瑜珈怎一个爽字了得。

下山要小心啊,不然就一步到位了

又是一个小瀑布

我承认,这是摆拍

良人何时归??
不是,是何时出现?

终于到自怀了

自怀的地图

合照!

呵呵,我顶!!!!!漂亮!
头像被屏蔽
很不错哦,一直都想走这条线.图文也配得不错.稀饭呵!!
顶顶顶,```我们也是才去了回来`~

什么时候去的啊~~~
有几张PP非常精彩
是吗。谢谢·~~
不过都不是我拍的。是高手们拍的~~~