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[游记攻略] 室内攀岩训练中的六个错误

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发表于 2005-9-6 19:01:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
常常设立所有支点都可以作为脚点使用的路线<br>
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最糟糕的错误就是只从手点着眼设定路线,然后让脚自由地踩任何点。这鼓励了懒惰的攀爬方式,你不用扭曲身体来适应位置不那么合适的脚点。这样,你的躯干弹力,也就是你绷紧背部和腹部,伸展腿部,让脚尖牢牢固定在远处脚点上的能力就会慢慢减弱;你也练习不到臀部的柔韧性。如果你确实需要脚上有比手点更多的选择,在岩壁上加上一些极小的脚点。<br>
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同样的支点长久地留在同样的位置上<br>
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成年累月地把同样的动作做了又做,并没有太多意义。当然,你可以将这些动作练得滚瓜烂熟,但其它方面却不会有提高。一旦能完成这些路线了,你就应该卸下所有的支点,重新开始。如果你总是有一些路线留在那儿好久舍不得拆,那你就快成为守旧的老古董了。<br>
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只攀爬你自己设定的路线<br>
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如果你讨厌攀爬别人指定的路线,也许是因为这些路线让你感觉不自然不舒适。这表明它们正是你需要提高之处。尝试他人的创意,可以发现自己的弱点,比起仅仅攀爬适应自己的路线,你将得到更大更快的收获。<br>
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只在同一个角度的岩壁训练<br>
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大部分攀岩者有一个自己擅长的角度,在这个角度上,他们表现最佳。我们倾向于忽略那些我们不擅长或者看上去不够刺激的角度。但是,只要有可能,你就应该尽力拓宽你的攀登范围。你至少可以适当的转转场,体验一下不同的岩壁地形。觉得小角度的岩壁太简单了?试试只用扁扁的摩擦点吧。屋檐地形角度太大了?装上一些又大又深陷的点不就行了。<br>
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设立很多太难的路线<br>
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把时间都花在尝试你无法完成的路线上,真是一种浪费。如果你设定一些经过认真努力能够完成的路线,你的训练将更有效,你的激情也会更充沛。根据实际情况调整你的路线。等你能完成了,你可以把路线变难一些,比如扭转一些关键点的方向,或者把它们稍微移动一下,加大跨度等。<br>
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总是设立可以完全静态完成的路线<br>
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如果你不逼着自己练习动态动作,你就不能成为一个抱石者。至少,你必须得学会在不能锁定通过的地方使用弹性发力(DEADPOINT)动作。选定一个手感舒适的目标点,在你的路线中融入长距离的动态动作或者弹性发力动作,这样有助于增强力量,提高协调性。
发表于 2005-9-7 00:50:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
轻松也不行,太难也不行,考技术哟!
 楼主| 发表于 2005-9-7 01:46:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
那是,就是要如何休息在攀的过程中。。
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