重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] [转帖]

我坐出租到拉萨(游记一.图片)<br><br>
<br>
我坐出租到拉萨<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
西藏是我向往的圣地-------那个蓝天白云,水纯人净的人间圣地,它像幽梦一般似一种非现实的状态存在于这个喧闹纷扰的尘世,远离异化的城市,远离空虚与绝望,以神话般的异质状态呈现在世人眼前。 <br>
<br>
<br>
<br>
从小跳藏族舞的时候就想:如果哪一天能亲自走一趟川藏南线318国道去体验一路的艰险,即使再大的苦,再恶劣的环境我都愿意去克服去忍受,让它成为我一生中永不忘却的记忆,取之不尽的力量源泉。<br>
<br>
<br>
<br>
我喜欢舞蹈,爱好绘画,陶醉于王洛宾的歌曲,喜欢少数民族的民俗风情,向往茫茫的沙漠戈壁,热爱一望无际辽阔的大草原,崇尚原始,古朴,自然,原汁原味的文化,为他们特立独行张扬的个性所倾倒。我爱好旅行,因为旅行是一种运动与解放,一种探求与追寻,一种生命力量的扩张。旅行提供了一个呼吸,转换的空间,让人“不会在重复的日子里,变成机器一样的麻木,让人更容易有所触动,也充满灵感”。最重要的是让我更能体会到生活里一些很简单的快乐和意义。喜欢看游记,喜欢看有关独行者的报道,敬佩他们吃苦耐劳的精神,看了许多有关余顺顺的报道,为其在穿越罗布泊时壮烈牺牲而洒泪。<br>
<br>
<br>
<br>
我从去年起就在筹备去西藏的计划,由于先生身体不适合高原旅行,不可能和我同行,在我周围也不易找到有共同爱好的朋友或同事,毕竟是冒险,于是决定上旅游网站寻找驴友结伴而行。今年二月初在网上见到一位驴友发帖相约结伴进藏,经了解他和他的伙伴一直在网上寻找进藏的驴友,他俩都有十几年的驾龄,一位37岁姓祁,一位31岁姓韩。直觉告诉我可以认识并同他们开始了交往。2月13日和驴友祁联系上了,几乎每天晚上都在商量行程和具体事务,我比祁大,他总是叫我姐,我总说别这样叫,我真的不习惯。越这样说反而姐姐姐姐叫的越发厉害,嘴很甜又很有礼貌的。主动发本人照片给我,告诉我身份证,手机号码,还给我爱搏网站关于身份证验证系统和手机号码归属地查询。我当时感到他很真诚,也没真正的查过。我和他视频,也算双方认识吧。 他常给我发来有关西藏的游记,进藏须知,地图….感觉他心很细,做事考虑周到,比我强多了。他为了进藏筹备了一年时间,也约了不少驴友,但谈到具体事情时都因各种的理由没走出门,毕竟选择的路线是很艰苦的,一般人都吃不消,在这条线上出事的也特别多,让人看了都害怕,否则不会叫挑战极限。我们都是为了实现自己的梦想,找到了真正共同爱好的朋友,共同的语言让我们彼此没感到陌生。先后又联系了武汉的朋友,我的朋友,最后我朋友由于家里有事去不成了,武汉的朋友因时间问题也不去了,只剩下我们仨,祁的同事是否决定去,还是个问题。 <br>
<br>
<br>
<br>
我在网上联系到了成都青白江区的余先生,租用他的牌照为“川AGM969”枣红色北京213越野车进藏。那几天我们都分头和余电话联系,谈价格。在3月底我到成都和余面谈了一次,余性格开朗,31岁,我们谈的很好,中午一起吃的饭,他叫我们在4月15日定下来,20日交1000元订金,驴友听说要交订金就要我告诉卡号他们把钱打过来,既然我们都谈到这程度了又何必呢?我现在已很信任他们了。5月20日余到我的家里收了1000元订金,打了收条,按我们要求我要了余的身份证,行驶证,驾驶证复印件。原计划祁和韩他们29日到,5.1早7.30余到家里接我们就出发,没想到公司定于5月9日举办Iso9001:2000质量管理体系内审员培训班,我必须参加。我内心矛盾极了,按原计划5月9日就赶不回来了,但我已作好不参加培训的准备,大不了取消内审员资格,我并不在乎这些。把这想法告诉了祁,他很感动说如果只剩下我们俩人了,也要陪我站在布达拉宫门前。这时我才问了真实姓名。他处处为我着想,希望工作旅游两不误,祁说服了他的同事韩,决定提前一天于28日到绵阳,29日出发。 <br>
<br>
<br>
<br>
我于28日11:30在绵阳火车站接到他们,第一次见面,认识了韩,身高1.89厘米,体重120公斤的大个子,活泼且不无孩童般的天真可爱。而祁显得沉稳老练,是我们仨中灵魂人物,在今后的日子里事实证明了我的判断。我先生非常热情,为他们安排好住宿,中午请他们吃了最具有罗江特色的大肉鲢鱼,下午去超市买食品等东西,并到中保人寿买人身意外保险。下午5:00钟左右的时候保险公司来电话叫我们去退保,真是笑话,说不卖了,可能他们害怕吃亏吧,遇到三位不怕死的疯子。我们也没计较什么就去退掉。晚上吃火锅,北方人吃到正宗的四川火锅赞叹不已。大家开心极了。 <br>
<br>
<br>
<br>
第一天:成都/康定(364公里)宿:康定<br>
<br>
<br>
<br>
4月29日早上7:00我们下楼装车。儿子很舍不得我,非要送我下楼,一定要把他自己最喜欢带在手上的耐克腕带送给我,我手上已带了福珠,就对儿子说:“谢谢,妈妈就不带了。”其实心理很难受,我很舍不得他们父子俩。7:30余到我家里接到我们,我没叫醒老公,我害怕告别,这样走心理好受些,儿子送到楼下,我都不敢正面看他眼睛。我们出发了,迎着晨曦在罗江滨江路合影。高高兴兴上路了。 <br>
<br>
<br>
<br>
一路上大家说说笑笑,我向祁、韩他们逐一介绍经过的每一座城市,我比他们都大,而个子最小,祁和韩给我取名为老大。成都-雅安-青衣(青衣江)。在青衣吃午饭,过了天全天气逐渐凉爽,公路蜿蜒向山顶盘旋,沿途植被丰饶,郁郁葱葱,二郎山脉群山连绵,到二郎山隧道下起了小雨。 <br>
<br>
<br>
<br>
1940年,画家张大千、叶浅予曾到此写生。50年代,一曲《二郎山》唱遍全国,从此二郎山闻名于世。以陡峭险峻、气候恶劣闻名于全国的二郎山,是千里川藏线上的第一道咽喉险关,被人们称为“天堑”。这里常年冰雪、暴雨、浓雾、泥石流、滑坡不断,致使该路段行车事故多发、断道频繁,加之全年3/4为雨雪天气,交通运输极为困难。当地有谚语曰:“车过二郎山,像进鬼门关,侥幸不翻车,也要冻三天”。二郎山已成为制约甘孜州及西藏地区经济、社会发展的“瓶颈”。总投资达4.4亿元的二郎山隧道工程于1996年动工兴建。整个隧道起于天全县龙胆溪,止于泸定县别托村,位于二郎山山腰,全长8660米,其中主隧道长4172米,隧道净宽9米,高5米,海拔高度2182米,是国内已贯通的公路隧道中最长和海拔最高的一条。二郎山隧道建成后,比原川藏公路二郎山段缩短里程25公里,缩短行程时间3小时,并避开了山顶事故、灾害频发路段。<br>
<br>
<br>
<br>
穿过隧道天气晴朗,蓝天白云,贡嘎山隐隐约现,山顶白雪皑皑,车沿着大渡河畔行驶,一路的美景让我们目不暇接,我们在观望台(海拔2044米)拍照留影,很快到了泸定。举世闻名的泸定铁索桥建于1705年,由清朝乾隆皇帝为沟通汉、藏文化、经济的交流,推行国家统一政策而修建的,净跨100米,由13根铁链组成,规模宏大。1935年中国红军飞夺泸定桥强渡大渡河北上抗日,为这座古老的索桥增添了光彩。1961年被定为国家重点文物保护单位。观看了泸定桥,下午5.30到了康定,找好住宿,我们3人很兴奋,忘了一天的疲劳,逛康定城,亚东的 《美丽的溜溜康定的城》和《康定情歌》一直在耳边回响。康定是川藏线的大门,是世界各国驴友的大本营。城里遇见的大部分都是来旅游的朋友,有自驾俱乐部,自驾摩托队,背包族…..。我们在城里拍照留影,吃过晚饭到广场跳锅庄,舞蹈是我的特长,马上融入到歌舞的海洋,和藏族朋友们热情的跳啊唱啊,周围的人群用赞赏的目光看着我,一位游客摸着我的头说这小孩跳得真好。哈哈哈,居然有人把我当做小孩呢。祁给我拍照片,很快舞会结束了,我们3人有说有笑回到旅馆,这一天过的真开心。<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br><br>