重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动图文] 南疆,是我心中最美的地方——2017暑期亲子游记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
新疆是一个好地方,歌儿从小就唱。
但是,
新疆究竟好在什么地方呢?
新疆,说起来很熟悉,
歌儿里有,书本上有,
仔细一想,却非常陌生,
特别是南疆,更是被各种传言所包围,
显得更加的神秘。
到底新疆如何?南疆很乱吗?风景美吗?
于是,
就有了这一次的12个家庭,大小老幼35人的西域探秘之行。

这一次旅程,

有老朋友,
大部分人是第一次见面,
特别是孩子们,年龄从3岁-12岁,
男孩女孩都有,
从陌生到熟悉,到依依不舍,
从互相要打架的男孩子,到相互的学习影响,
南疆行走13天,
在人生中是短短一瞬间,
希望,这对家长和孩子们来说,
是一次值得记忆的旅程。

新疆为什么叫新疆呢?为什么不叫其他的呢?
精绝古城在新疆哪儿呢?
“挂在树上的糖包子”是什么呢?
.......刚上火车,领队就给每个家庭发了一篇任务书,
在这次西域探秘过程中,要逐一寻找答案哦!

而之前
还没有出发,

我们的家长就被安排了“作业”——带着孩子看《新疆味道》,
效果挺好,
大家通过看专题片了解了许多新疆的人文历史,
对新疆更加充满了好奇,
好几个家庭还和孩子一起研究地图,制作攻略,
通过家长与孩子的互动,他们一起学到了很多东西,
关键是在于,孩子们非常有兴趣学习!
准备好了,
我们就出发吧!!
记住这一天:2017年8月2日

在亲子旅途中的第一课:就是让孩子学会互相照顾。
这是独生子女平时很难做到的。

平时大家可能觉得枯燥的火车旅程如何度过呢?
我们请三位家长给我们分享了三个讲座:
望仔妈给大家讲《如何做一个吃货》,
她总能从每一个地方挖掘出最地道最美味的美食。
把大家在火车上就讲得口水滴答

李依诺爸爸是资深的摄友,网名901,
他给大家分享的是《如何用手机拍出大片》
真的很实用,引得大家都来学习了解,
现场教学,现场指导。

糯爸是一个资深的玩家,玩石头玩木头,
给大家开了一堂《朽木如何可雕也》,
讲得很专业,又深入浅出,
让一众小白都入迷了,连列车员都跑来当听众。、

火车,对于绝大部分孩子来说,
都是一个新奇的世界,
可以跑,可以爬上爬下,
刚开始,是几个小孩子自己玩,
家长们,也不担心,
因为火车上确实还是比较安全。

在此,要再次感谢香妈带来的葡萄,
非常美味的葡萄。
mmexport1501673778519.jpg 041.jpg
再次,特地也向各位爱好美味的朋友推荐这一家葡萄,
包邮哦!!

火车旅程,
睡觉,聊天,讲座,交流,
还有小朋友一天跑来动去,
很快就到了我们的第一站:新疆库车县。
对了,千万不要看成车库哦,
这里就是古代的龟兹国所在地哦

我们的第一个参观点:龟兹古城遗址
如果没有充分的功课,可能很多人的第一感觉:就是一个土堆堆,有什么看的。
但是,这一次,
大家知道了,这是几千年前的龟兹国的古城遗址,
而且还讨论交流了作为《西游记》车迟国的原型,
为什么,里面会有斗法这个情节。
您知道吗?

新疆的物产和丰富,特别是8月份去,
水果特别多,
还在车上,大家就瞄上了路边的水果,
这一路,水果、美食是吃舒服了的,
后边还有详细介绍。

安排好了酒店,
大家出来逛逛,
看见了路边的羊肉串店,
一下都兴奋起来了,
也是,
这是第一天见到正宗的新疆羊肉串呢,
每人来了一大串,
吃起来味道,真的是:亚克西!!
而且才6元钱一大串。 mmexport1501861679411.jpg

还找到了一家馕饼店,
维族师傅正在打馕,
我们品尝了一下刚出馕坑的馕,
真的好香呀,
走的那一天,我们守着这家馕饼店做了馕带回了重庆

荒野中矗立的这一个土堆是什么呢?
原来叫烽燧,为什么叫烽燧呢?

克孜尔尕哈在古突厥语中是“红色哨卡”的意思。
烽火,也叫烽燧,是古代军情报警的一种措施,即敌人白天侵犯时就燃烟(烽),夜间来犯就点火(燧)以可见的烟气和光亮向各方与上级报警。烽火台在汉代称作烽堠(烽候)、亭燧,唐宋称作烽台,并把“烽燧”一词也引申为烽火台,明代则一般称作烟墩或墩台(西北明代墩台,大的还有御敌之功能,小的则只有观望远方的作用而无点烽火之功能)。烽火台一般相距10里左右,明代也有距离5里左右的,守台士兵发现敌人来犯时,立即于台上燃起烽火,邻台见到后依样随之,这样敌情便可迅速传递到军事中枢部门。
  简单的说,就是传报军情。

说实话,如果不是这次新疆行,
我确实不知道,烽火台原来的名字叫烽燧!!
行万里路胜读万卷书,确实有道理,
在实际过程学习到的这个知识,
相信每一个孩子都不会忘记。
就在烽燧旁边,孩子们兴趣更大了,
他们做干什么呢?
原来他们发现了戈壁里的蜥蜴。
蜥蜴也不怕人,
让他们慢慢的拍,
有的小朋友开始还害怕,
看到其他小朋友都在看,都在拍,
于是也近距离观察起来

神秘的“天山大峡谷”是天山支脉克孜利亚山中的一条峡谷,由红褐色岩石经过大自然亿万年的风刻雨蚀形成。
“天山大峡谷”红褐色的山体群直插云天,在阳光照射下,犹如一簇簇燃烧的火焰。
“天山大峡谷”的迷人之处,不仅仅在于它的雄奇、险峻,而在于它的幽深、宁静和神秘。
天山大峡谷又称克孜利亚大峡谷,位于新疆阿克苏地区库车县北部,
呈东向西纵深长约5.5公里。为红褐色岩石经风雕雨刻而成,峡谷曲径通幽,别有洞天,山体千姿百态,峰峦直插云天,沟中有沟,谷中有谷。
南天门、幽灵谷、月牙峡、虎牙桥、魔天洞、雄师泪等景观造型生动,形态逼真。
距谷口1.4公里处的山崖上有一处唐代石窟,窟内南、北、西壁上有残存壁画和汉文字。距峡谷700米处另有一峡谷,与神秘峡谷相伴。

孩子们一进峡谷,就被荒漠戈壁里出现的泉水和漂亮的砂石所吸引