重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 西域深处的雪花与暖阳,北纬48度的浪漫与激情

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
看了那么多集《爱游我拍》,领略了那么多祖国秀丽的风光,我都没有狠下心来给自己一次说走就走的旅游,这次竟然拜倒在新疆特辑“寻狼记”的石榴裙下,我不管,不能我一个人入坑https://v.qq.com/x/page/d0372mc8686.html

在携程、马蜂窝查了几天喀纳斯冬季游玩攻略,2月10号,招呼都没打,直接给上司丢了一条短信谎称有事,从武汉天河机场出发,一路向北,折往西域深处。

乌鲁木齐转机,人很多,雪很厚,但是登机之路井然有序,一小时左右就抵达阿勒泰。然后租的越野车抵达喀纳斯。全程大概6小时左右,祖国幅原辽阔,真不是假话。

这里可供选择的旅宿还是挺多的,禾木山庄、喀纳斯山庄、远方的家等等,各有千秋,不过我最后选的是这家泰加国际青年旅舍,去年新开的店,交通、服务、环境卫生都不错,住的那几天,睡得很踏实,玩得很舒心,美景醉人。

北国风光,千里冰封,大自然的造物能力实在是太伟大了。一望无垠的雪白世界,不含任何杂质,纯澈透明,静谧的氛围,恬美寂寞。

遍布各处的雪蘑菇,争奇斗艳,缓缓流淌的小河,清澈见底的溪水,只有鹅卵石重现往日的光泽。

大雪压青松,青松且挺直,要知松高洁,待到雪化时

坚忍不拔、愈挫弥坚的森林植被,正是世代聚居在这里的图瓦人最真实的写照。

赛马叼羊、古老毛皮滑雪等特色的民俗活动,传承至今,他们并没有因为恶劣的天气而停滞不前,而是以满清热情、不畏严寒的勇敢精神守护着自己的部落文明。

冬天齐腰深的大雪覆盖大地,再牛的好车也无法行驶,只有牧民的马拉爬犁才是无敌的交通工具,简单原始但很实用。

在这里,走路也是一件极有乐趣的事,沿着马儿踏出的印记,缓慢前行,真实感受雪乡牧民的生活,一步一步的……

想着自己在繁华闹市,总是在赶路,从家到地铁站,从地铁站到公司,如此循环往复,被残酷的社会所逼迫,哪只生活的乐趣。

淳朴善良的图瓦人热情得一塌糊涂,进门就是客,中华民族的传统美德完美体现。还一直招呼我进宽敞的木屋客厅,说我是远道而来的宾客,要给我呈上座,弄得我怪不好意思的。热情cry了~

给我端来热气腾腾的奶茶,桌子上摆满了野果酱、奶香面包等民族风味美食,我与他们谈天说地,他们给我讲述这里的生活,描述得风轻云淡,却是我梦寐以求的闲云野鹤。

在禾木村有一座木桥,饱经风霜。不知经历了多少年的冰水侵蚀,看了多少人间哀乐,依然挺立在河中央,陪伴一代又一代图瓦人,目送一位又一位他乡归来的“游子”。

旅途总是短暂的,到这里,我才明白,语言是多么苍白,有些美景只能亲自体验。诚然,我只是喀纳斯的过客,我突然闯进他们的生活,却没有掀起任何波澜,反而被他们那种泰然自若的生活态度所感染。

不求名、不求利,人生得一处安详即可。“寻狼记”,其实并没有狼,寻的就是另一个自我,寻的就是另一种态度,寻的就是那一份对生活的满腔热情。勿忘初心,方得始终。还记得你的初心吗?

照片拍的真好,相当的漂亮
雪可真深啊,马腿都快没过去
去玩的时候要注意,保护环境哟
施恩不图报 发表于 2017-3-2 14:40
雪可真深啊,马腿都快没过去

玩雪那是会很过瘾的了