重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动图文] 春天来了,来上四堂野孩子课~~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

好久没参加野孩子活动了,眼见着群里上周就组织到九龙坡植树、开卡丁车,终于逮着机会报名,感觉偶这个当妈的比娃儿还要期待啊~~

周日盘算着时间到集合地点,没想到大伙儿太激动了,野孩子特约摄影师随心八点一刻就在群里嚷嚷:“集合了集合了”,唬得我赶紧催果爹开快点,不要迟到。还好,早起鸟儿有虫吃,早起的娃儿不得堵车车。见到熟悉的队旗,小朋友开心惨了,各人找肥巨星叔叔报名签到,找熟悉的小伙伴玩耍,果然多混几次胆子大了不少。

对了,表扬一下野孩子,这次活动细心的给每个家庭打印了一张行程安排,贴心的注明了两次集合地点的导航设置,就算跟车跟丢了(偶们家不只一次跟丢过。。。),也不用太担心,跟着导航设置走就可以了。并且,还邀请了电视台的记者作现场采访,不知道有没有家长看到这段视频。有个小朋友很勇敢地站出来接受采访,很有范儿啊。

第一堂课,植树课。三名家长孩子介绍植树节的背景知识,虽然每年都在过植树节,也植了N多年的树,但是,如果不是旺仔妈妈提醒,我还真忘了植树节是因为纪念孙中山先生。今年植的是桂花树,据说,以后这片林子就叫野孩子桂花林。小朋友去年参加了毛毛虫农场的植树活动,当时明显是去打酱油的,今年好多了。自己领树苗,选了个地方就和果爹一起抡锄头挖坑,放树苗,堆泥土,踩紧,三下五除二就把树给栽好了。我的长焦还没摆弄好呢,俩爷子已经把树栽完了,看得我目瞪口呆的不晓得说啥子好。

栽完树,该写植树卡了。这里又要表扬一下野孩子,今年统一制作了精美的植树卡,准备了马克笔,小朋友只需要写上自己的祝福和心愿就可以了。对某只小朋友写的字和拼音,我只能表示呵呵呵,第一笔落下我就已经傻眼了。。。。

归还了锄头,小朋友拉着爸爸去挖野花,据说,人家不要"植树“了,要改作”植花“,因为妈妈比较喜欢花。后来,他果真挖了两株紫色的野花,一株送给玄玄妹妹,一株带回家,郑重地找外婆要了个花盆,种在阳台上。当然,晚饭后外婆又悄悄地把花给挖出来重新种了一次,这是后话。。。。

第二堂课,动物课。从植树基地出来,驱车前往今天的动物课基地。一进去,孩子们就被羊驼给吸引了,5元一杯的胡萝卜,一人端一杯,开始追着羊驼喂,追得别个羊驼嘿无语,估计如果有人能听懂羊驼语言的话,说不定可以听到人家内心深处正有一千头”草泥马“奔驰而过。。。。

除了羊驼,这里还有很多其他动物,金刚鹦鹉、白凤头鹦鹉、八哥、孔雀、矮马、浣熊、黑天鹅、白天鹅、野鸭、鸽子、小兔子……尤其幸运的是,我们居然看到两只孔雀开屏,两只,两只啊!要知道,印象中上一次看到孔雀开屏,似乎还是读大学时的事情呢。

小朋友在观察动物的同时,要回答几个问题:第一,都看到了有哪些动物。第二,有哪几种鹦鹉,说出他们的名字。第三,最喜欢哪种动物,它喜欢吃什么。老实说,第二题还是挺有难度的,要不是正好去年到长隆动物园玩,看到过各种鹦鹉,还只能通过百度回答。奇葩的是,我问某只小朋友,看到了哪些东西,他居然说”鸡“,呃,正准备纠正他,和孔雀装在一起的是鸽子,可一回头,呵,角落里还真有一只雄纠纠的大公鸡!好吧,这个,算我没观察仔细吧。

第三堂课,植物课。孩子们分成黄队、蓝队,每人领一份课堂作业。图图后来告诉我,植物课是他亲自设计的呢,每个家庭要完成三项任务:一是要摘200克豌豆尖,家长要告诉孩子怎样辩别哪种豌豆尖老,哪种豌豆尖嫩。二是要挖10棵荠菜,家长要告诉孩子荠菜有哪些功能。三是要采200克清明菜,家长要告诉孩子为什么叫做清明菜。清明菜是我家最爱吃的野菜,每年要从春节前后一直吃到清明前后,在此期间,小朋友每个周末到郊外游玩时,其中一项很重要的任务就是摘清明菜。豌豆尖也早就认识了,平时亲自摘的少,找了一块全是豌豆尖的地自己摘去了。我和果爸决定去完成最难的一项任务,挖荠菜,话说我还比较有先见之明,带了挖野菜的小锄头,没想到农场里的荠菜真的是太难找了!也不知道是本就生长得少,还是此前已经开展了三期相同的活动,已经挖得差不多了。总之,我们找来找去,先是想找没开花的嫩荠菜,准备完成作业的同时顺便带回家吃,没想到找了几株后被告知那不是荠菜,搞得我嘿没面子,只好扔掉重新找。最后发现适合吃的嫩荠菜几乎没有,挖到的全是已经长到一尺高的老梗子。不过,我们终于通过这次活动真正认识了荠菜,以前总是二心二心的,认不太翻。对了,顺便表扬一下小朋友,在集合期间,小朋友找到一株薄荷,读万里书、行万里路,平时玩耍中教他的,没想到记得挺牢。

评比时,看到小朋友们一人一大捆老掉牙的荠菜梆子,我就觉得很搞笑,果真都是为了完成任务而来啊。不过,没关系,姐儿已经会认了,明年二月,挖荠菜包饺子。哼,偶就不信吃不到传说中的荠菜饺子!!!

颁奖环节,表现优秀的三个小朋友分别获得了一只刚刚出生的小白兔,真的是刚刚出生啊,装在纸箱子里瑟瑟发抖。我自己也因为积赞第一得了一个电子称。某只小朋友对兔子兴趣不大,但是一个劲地缠着要小鸟,呃,人家的金刚鹦鹉不卖好不好,再说,老娘也不知道怎么养鸟。。。。

第四堂课,体育课。小朋友第一次开卡丁车,本来兴致勃勃的想要自己开的,没想到试了一下,实在是踩不够油门,一个劲地后悔当初吃饭不乖,表示回去后要乖乖好饭,早点长到1米2,可以各人开卡丁车。这样的意外收获,还真是让我有些吃惊。

THE END!

嘿嘿嘿……我是第一个读者虽然没法去现场,看了后就有如身临其境!只不过遗憾的是没摘到清明菜:'(:'(

你为什么不来呢 可惜了  发表于 2016-3-14 16:24
邓阿博 发表于 2016-3-14 15:51
嘿嘿嘿……我是第一个读者虽然没法去现场,看了后就有如身临其境!只不过遗憾的是没摘到清明菜 ...

这周一路,清明菜摘的时间比较长,虽然今年早春有的已经在开花了,但是应该还有一段时间可以摘
黄队有几个妹儿采的清明菜有点老。
大人没带队指导,采回去的菜估计不能吃。只能算是增加生活经历。
三个小队长整队也整得很辛苦。
顶一下,这帖子图片好全!
确实可惜了!时间打逗凑了,调不过来。本来报了第一次周六的名的。