重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鲁渝妈

[亲子交流] 驴友亲子每日分享

朋友跟我抱怨说他家孩子怎么怎么的不听话,怎么怎么的不愿意跟他交流,看着她一直不断唠叨的嘴,我不知道怎样的孩子才会忍受得了这样的老妈呢?

我想如果什么时候我们真的能静下来听听我们的孩子他心里的那个“为什么”,也许问题真的不是我们想象的那样。所以,给孩子一点点的耐心,听他好好把话说完,这可能是我们家长要修的一门技术吧 。

家庭是每个人的起点和最深的梦乡。然而现实中它却可能既不甜美,也不温馨。

许多父母在不知觉中给孩子带来伤害,而他们也曾经是家庭中的孩子,很多不妥的做法,只是本能地代代相传。

伤人的父母曾经也是受伤的孩子。在看清整个家庭系统的来龙去脉之后,我们可以省思自己,修复和重塑自己,为下一代营造健康的成长环境。
                                                                    (转自网络)
亲子群里的笑话

儿子:“爸爸,外面有一个老伯伯很可怜,他一直在外面惨叫,所以爸爸你可以给我两块钱吗?我想给他。”
爸爸:“乖孩子,从小就会可怜老人,值得表扬,给你两块钱。”
爸爸:“哦,对了,那位老伯伯是怎么叫的?”
儿子:“雪糕雪糕,一个2块钱啊!快来啊!”

妻子的空位 —一韩国单亲爸爸的心声
(转自网络)
      我的妻子因为意外事故离开我已经四年了,我想,妻子留下不会做任何家事的我和孩子,她的心会何等难过。我也因为无法兼顾父母双亲的角色而备受挫折。有一天我出差,清晨赶着出门,无法将孩子安顿好就得离开家,正巧前一天有剩下的饭,我热了蒸蛋,向还没有睡醒的孩子交代一声,就出门去了。

为了照顾好孩子饮食,我也无力把自己的工作做好。有一天晚上回到家,我只是很简短地和孩子打个招呼,就因为身体疲累,不想吃晚餐,脱掉西装之后,就躺到床上。啪的一声,红色的汤汁跟泡面瞬时弄脏了床单和被单,原来有碗泡面在棉被里!这小子真是的,我拿起一个衣架,跑出去,往正玩玩具的儿子的屁股就打,因为我实在是太生气了,所以不停地打他。但就在这个时候,他边啜泣边说了一段话,使我停了下来。

儿子告诉我说:“饭锅里的饭早上已经吃完了,晚餐在幼儿园吃了,但是到了晚上,爸爸还不回来,我就在橱柜的抽屉里找到了泡面,可是我想到爸爸说不能乱动瓦斯炉,所以我就打开洗澡的水龙头,用热水泡了泡面,一个自己吃,另一个想留给爸爸吃。因为怕泡面凉掉,所以我就把它放在棉被里,等你回来。可是因为我正在玩向朋友借来的玩具,所以忘了跟爸爸讲。”

我不想让儿子看到我在流泪,所以冲到洗手间,将水龙头打开,大声地哭。过了一阵子之后,我打起精神来,一面哄着儿子,一面也在他屁股擦药,让他上床睡觉。当我清理好泡面弄脏的床单和棉被后,打开儿子的房门一看,发现他仍在哭,手里还拿着他妈妈的照片。我把头靠在房门站了许久,看着这一幕。

自从在一年前发生这件事之后,我为了扮演好妈妈的角色,更加用心地去照顾他。现在儿子快七岁了,不久后就要从幼儿园毕业,进入小学读书。庆幸的是,儿子在这段时间毫无阴影,很开朗地成长。就在不久前,我再一次打孩子,因为幼儿园来电话说,儿子没有去学校,我心里觉得很不安,所以请假回家,在整个小区里大声地喊他的名字,却是遍寻不着。后来在文具店,看见他站在电玩机的前面,于是我很生气,又打了他。儿子并没作任何解释,只说了声对不起。后来我才知道,原来那天是幼儿园邀请孩子的妈妈去看才艺表演的日子。

几天后,儿子回家说,他在幼儿园里开始学写字。从此,他经常把自己关在房间里,很认真地写字。我看到儿子这个样子,想到妻子在天国也一定会因为看到他这样而微笑,我就无法忍住泪水。

又过了一年,到了冬天,街上到处在播放圣诞节的歌曲,儿子却又闯了一个祸。我正要下班的时候,接到小区邮局的电话,说我儿子把一捆没有写地址的信,恶作剧地放在邮筒里。每年到了年底,正是邮局最忙碌的时候,所以这对他们造成很大的困扰。虽然我已决定不再打孩子,但在急忙赶回家后,叫了儿子来,我又忍不住打了他一顿。儿子这一次只是说他做错了,却没有讲出任何理由。我把他推到一个角落,不管了,自个儿跑到邮局领回那一捆恶作剧的信。我把信丢到他眼前说:“你为什么要搞这样恶作剧?”儿子哭着回答说:“这些信是我要寄给妈妈的。”

当时我的眼眶红了起来,心里很激动,但是当着儿子面我尽量忍住,没有表现出来。我接着问他:“那么,为什么一次寄这么多信呢?”儿子回答说:“以前我要把信投进去的时候,因为个儿太矮,所以没办法投入,最近我已经够得着了,所以我就把以前没有寄的,一次全部都投进去了。”

我听了以后,心中一片茫然,不知道该对孩子说什么。过了一会儿,我对他说:“妈妈现在在天上,以后你写完信,把信烧了,就能送到天国。”等孩子睡着之后,我到外面去烧那些信。我很好奇到底孩子想跟妈妈说些什么,所以读了其中的几封。而当中有一封信搅动了我的心。

亲爱的妈妈:
    我很想念你!妈妈,今天在幼儿园有才艺表演,但是因为我没有妈妈,所以没有去参加,我也没有告诉爸爸,怕爸爸会想念妈妈。爸爸到处去找我,但我为了让爸爸看到我很开心的样子,所以故意坐在电动玩具面前,虽然爸爸骂我,但是我到最后也没有告诉他原因。妈妈,我每天都看到爸爸因为想念妈妈而哭泣,我想爸爸也跟我一样,很想念妈妈吧!妈妈,请你让我在梦中,再一次能够看到你的脸,好吗?听说把想念的人的照片放在怀里睡觉,就会梦到那个人。
    可是,妈妈,为什么你没有出现在我的梦里呢?

读完这封信以后,我嚎啕大哭。到底什么时候,我才能填补妻子的空位呢?

给已经结婚的女同事:
不要加太多班,工作做不完,一定是公司的某些地方出问题了,一定要将问题反应给妳的老板,一直加班也不见的有用的,请务必要照顾自己的身体,才可以好好疼惜妳的小宝贝。

给已经结婚的男同事:
不要喝太多酒,不要抽太多烟,请问我们的生意,我们的客户,有比我们的身体重要吗?一定要想一想,有没有办法做到客人非我们不行,我们的差异化在哪里,我们是否真的懂客人的心,这比拼命喝酒,还重要,请务必要照顾自己的身体,才可以好好 疼惜妳的小宝贝和你的爱人。

最后的编织

在不同的人生阶段,

我们各自固执且痴迷的编织着自己得意作品。

它也许是一个男人的雄心霸业,

是女人美丽动人的恋情,

是父母对儿女的殷殷期许与栽培,

是夫妻情感,

是股票投资,

是一切我们视为最珍贵最重要的东西...

在这一场6分11秒的心灵对话中,

我们是否已懂得在还来得及的时候,

拿起那把伸手可及的剪刀,

大手一挥剪断所有的缠累浴火重生?

我们是否已明白,

原来一切的痛苦是来自我们不愿意放弃,

不忍割舍的盲目情感与贪婪!

这部芬兰导演Laura Neuvonen拍摄的动画入选拉丁美洲最大动画节阿尼玛曼迪动画节,通过一个编织者的故事,寓意着生活中为各种欲望所摆控的我们,如若太过执迷不悟,迟早会让自己坠入深渊。

​​高高的悬崖边,一片荒芜,往下云雾缭绕深不见底。一名金发女子一言不发地走来,搬过凳子坐在悬崖边,开始织围巾。毛线渐渐用完,女子将自己的长发也织了进去。围巾越来越长,也越来越重,浑然不觉沉浸在编织中的女子,丝毫未意识到她已渐渐临近死亡的悬崖…… ​​

片中女子执着的编织象征意味浓厚,你可以看做是对梦想,对名利,对各种割舍不下欲望的追逐,女子企图通过加速编织使自己脱离悬崖,但又自信自己不会为围巾所缚,便舍弃了可以救命的剪刀,最终只能为围巾所累。所幸影片最终,历经艰难后重获新生的女子终于勇敢扔掉了操控她的织针,对着剪刀若有所思。对于同样被奴役的我们,又何时能生出抽身是早的勇气?​​ ​

全片无一句人物台词,全靠声音渲染烘托气氛:编织速度因加快或减慢而显得不同的“噌噌”声和女子拖拽围巾时的刺啦声,左右着观众心中的情绪;片尾剪刀反复回荡的“咔擦”声充满无限警示作用。​

人生就象坐重庆210路公交车,

起于菜园坝,象征每个人的田园归属,

经过李子坝,雄心勃勃,

经过化龙桥,幻想发财,

路过三峡广场,幻想繁华,

经过重庆大学,羡慕学历。

这时,有个声音飘然入耳,

前方到站,烈士墓,顿悟人生苦短

翻译:

If you do not leave me, we will die together.

(四级水平)如不滚开,我和你同归于尽。
(六级水平)你若不离不弃,我必生死相依。
(八级水平)问世间情为何物?直教人生死相许。
(专家水平)天地合,才敢与君绝。
(重庆水平)再纽倒费,老子弄死你。

一个三岁小男孩拉着一个三岁小女孩的手说:“我爱你。”

小女孩说:“你能为我的未来负责吗?”

小男孩说:“当然能,我们都不是一两岁的人了!”   

今天独自一人坐在价值几千万的车上却丝毫没有幸福的感觉,
    司机开着车一路飞奔,
    我无心欣赏沿途风景,心事浩寥,思绪万千:
    人活着到底为了什么?
    财富有这么重要吗?
    民主和GDP对于一个国家孰重孰轻?
    法治到底何时能实现,自己是不是太操之过急了?
    正沉思着,一抬头:哦豁,地铁又坐过站了.