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[游记攻略] 2014大山包游记

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发表于 2014-2-12 04:32:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP归属地: 中国重庆

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                                                                        大山包那连绵的群山

       很多旅行家穷其一生,最后询问的他旅行的意义,也许在这提问的瞬间他是迷茫的,他更多的是在回忆那些美好的时光。

大山包我前后来了5年每一年的元旦我基本都在这度过,就在此时此刻我仿佛又置身于那梦幻般的云海,奔腾,汹涌,是那么虚幻,又是那么真实,温柔非常,也霸道非常,让人短视,又让人找不到前行的方向。面对云海,你只能任其吞没,亦或登临其上,任其风云聚变。

2014年我又来了,不知道是希望还是失望,在山下行驶中偶遇云海,待到山上时天上却没有一丝云彩。那千年不变的寒风却永远群山中呼啸,也许是太关注云海,忘却了他的本质,云,以海的形式拉开了序幕,水化整为零啸聚而来,将大地抹平将倔强的群山推向远处,如今云开雾散,我才真正的注视着这连绵的群山``````

大山包是单调的是寂寞,然而此刻我心却与苍山为伴,山不像水。水在风景之外,还可以在日常生活中亲近;山,总是远离尘嚣。得见好水是惊喜的发现,饱看群山更应感谢天赐良缘。没有柔软多变的形体,没有闪烁多姿的灵光,山也不像水,当你看着群山,不会触动多少哲思,只会联想到“宅心仁厚”的操守。它们在感情上打动你,平和而深厚的打动,在隐秘而温暖的心底。

“走不尽无边无际的桑原的道路。抬头仰望,这些山峰总是泰然自若地昂着头颅。 那些侧身于日常龌龊的生活之中,而心境却挺然向着无穷无际的伟人们,确乎也如此吧。“这是德富芦花的句子,描写上州的山。他说,每到上州,总觉得群山在向他如此低语。

群山是无言的,德富芦花听到的是他自己心灵的声音,他心中的向往与景仰,对一类人、一类品行的向往与景仰。群山永远是无言的,无限风光,也只是沉默。远望群山。看它们任人伐踏的姿态,想象一种无比宽容的善意。看久了,心生敬仰也罢,忧伤甚至悲哀,也罢。想到高尔基在《童年》里写出的一句话:“善良是不需要智慧的。”用它来做“仁者乐山,智者乐水”这句话的旁注,心中难说是了然、释然,还是戚戚然。

一声呼唤将我拉回现实,本想在回头在看看远处的群山,却意外发现天空盘旋的雄鹰拿出相机纪录下这忠实的守候着,在按下快门的瞬间,我却决定不在回头。大步的向山下走去``````

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                                                              大山包的精灵——黑颈鹤
守住季节的承诺
迁徙在高原在高原与高原的家园
经历的千里云和月
才摒弃了尘世庸俗的杂念
塬上寒冷清冽的风
你在空中盘旋成从容的姿势
总会有某种意向
因你而来
烈火中的轻云
雪野上落日的黄昏
而你轻轻翻飞的翅羽
就掀过了我激动的思绪
在你面前
我才是一名匆匆的过客
苦难加深了高原的诱惑
而你盈盈的翅羽
却开辟了一片属于你的天地
属于你的家园
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豆沙雄关

第一次听说豆沙关是13年回来路上无聊询问朋友附近还有什么去处,朋友说豆沙关,当我说出这个名字的时候全车人都笑了说我要带他们去吃豆沙。到豆沙关古镇的时候已经是凌晨1点,随便找个旅馆也就睡了,早上也就匆匆离开,唯一有些记忆的就是包浆豆腐。

这一次时间比较充裕,到豆沙关的时候已经是晚上了也许是因为快过年,古镇中到处挂起了灯笼,随着夜色隐约间明清的建筑风格浮现眼前还别有一番景致,说来惭愧,出来几天可以说是风餐露宿,大家都抱怨没睡好吃好但是照片还是拍的比较满意,吃了菜喝点酒大家也算是一起过年了,回到旅馆打开窗户,这才发现古镇很大,夜色也不错只是相机电池已经用完,心中已有计划,明天好好的拍摄古镇。

早晨起来,大家就旁边吃了碗宜宾燃面,顺着古镇的街道前行,一路询问这豆沙关的来历是什么,问了很多老人都无法回答,心中难免有点失望,大家也都走累了,快到镇口发现一茶铺,我报着最后的希望去询问这豆沙关的来历,都说茶铺是信息的交换处还真的来对了。询问之下才知道这豆沙关真不简单。

豆沙关因人得名:是建在五尺道上的一个军事城堡,先有五尺道,才有豆沙关(秦开五尺道,汉修南夷道、隋造偏梁桥阁、唐开石门道),隋唐时叫石门关,元朝有一守将叫罗左,用其名命关,故改名罗左关。后面又来一将领,窦勺。仿效前任,得此关第三个名——窦勺关,取当地方言谐音成了今天的豆沙关。此关又被人们称为“情关”。相传,盐津普洱一带出美女,清代曾先后7次有美女被选入宫,故而,石门关又有“美人关”之称。故而,当地又流传着一句话:不到石门非好汉,英雄要过豆沙关。

走进豆沙关,就跨进了滇东北的精神世界:古色古香古石门,古庙古雅古悬棺。古江古道古城堡,古代古遗古军营。中原文化、巴蜀文化、荆楚文化、僰人文化、古滇文化在这里交汇沉积、熠熠生辉。历代的烘烤,千年的传承,把豆沙凝练成了滇东北最具代表性的古文化集散地,成为此地标上的的一个典型文化符号。引无数高人韵士、文人墨客,吟诗作对、泼墨丹青,“都督讨袁经此去,沧桑遗迹摄诗魂。”多少名篇佳作、动人诗篇为豆沙关历史文化摸上浓浓的一笔。

踏上五尺道,忽有凸起的石头、忽有深陷的马蹄印,见证着岁月万千的沧桑历史,三千年以来马帮不断,驼铃声声的景象已不见,取而代之的是内昆线。。。已然听不见关河号子的豪壮,倒有游人声声荡绝壁。汉僰人的悬棺、绝壁上一个个美丽凄凉的传说无不让人神往

登上小镇后面的山峰,整个美景尽收眼底:从半坡长出的镇子,犹如天街。天下第一交通奇观在此呈现:先秦五尺道、关河朱提水道、213国道、麻水高速、内昆线,五道并行,见证着我国交通的变迁与逐步发达。

山野的风把老汉的白胡子吹长

虚掩的窗放非了村姑的想望

跫音踏出青石板的沧桑

历史就在摇曳的灯笼里晃荡

峭壁间悬棺留下迷茫

半山里溶洞令人遐想

石门险隘雄居古镇豆沙关

五尺道的马蹄印镌刻在心上

摩崖石刻见证峥嵘过往

六道并行谱写交通新篇章

千年的驼铃声还在关河中回响

高空王子的钢绳悄然荡进梦乡

当你驻足这片圣土,一种恢宏而悠远的、令人肃然的历史感,便会从这巍巍雄关的苍颜中,浸肌入里的漫入心尖。会情不自禁为雄关的过去、现在、将来意绪奔涌。

在一两公里范围内,富集了众多景观。景观大道“五道同关”: 长约350米的五尺道深深浅浅的马蹄窝里承载了二千四百多年的历史,是秦五尺道上保留最长、最完好的古驿道;绝壁深谷中,朱提江水道滚滚北去;上个世纪70年代中期筑通的昆水(富)公路,从关隘的半山腰间穿过;2003年内昆铁路纵贯南北,汽笛响彻石门;水麻高速公路从半山上如彩虹穿山而过。五条动脉并行不悖,承载着各自的使命,成为交通历史上的“露天博物馆”。“石门开,开天地;僰道通,通古今。”

雄踞于豆沙镇五尺道间的隋代古城堡,是利用五尺道雄奇险峻的自然形势,用大石条砌成的一座险峻耸拔,易守难攻的军事性城堡。铜墙铁壁一般,把守着古代中原入滇要道的关隘,扼住滇川之咽喉,那时,城南为南诏国土,城北为中原南疆。只要城门一关,两国之间的联系和往来可以就此中断!

唐德宗贞元十年(794年)九月二十日,御史中臣袁滋奉命远赴云南,册封异牟寻为南诏,途经石门关,题刻摩崖。全文直书八行,共122字。左起行文,左七行为楷书体,末行“袁滋题”三字为篆书。这块题记是“民族友好的标志”,不但见证了南诏与唐廷对抗40年之久的局面宣告结束,同时校正了《云南志?程途篇》中的讹误,是西南边疆文献中不可多得的实物资料,它和大理的“南诏?德化碑”堪称“姊妹篇”。具有“维国家之统,定疆域之界,鉴民族之睦,补唐书之缺,证在籍之误,增袁书之迹”的史料价值。

悬棺,千古之谜。豆沙石门关五尺道对岸,千仞绝壁,岩壁中下部有一左高右低的天然石槽,下临关河60余米。石槽内现存有悬棺9具11件。棺材是由整木凿空而成,里面葬的是僰人,造型别致,工艺精湛。这些悬棺历经千百年风雨的淘洗,仍然还在见证着自己民族的兴盛发达与神秘传奇,诉说着一个民族的种种精深玄奥。

石门雄关那个刀削一般的绝壁还是一个巨型画廊,也是超大型回音壁。万千壁画中,人们最称赞欣赏的是那或虚或实或虚实相生的八大图景:僰人悬棺、猪头探江、犀牛碧潭(犀潭映月)、皇叔履藏(草履高悬)、仙人摘桃、雀笼高挂、金鸡报晓、将军卸甲。景景有传说,个个有逸闻。

几千年的历史画卷里,关河浪涛,古道风云,带走了时间,却带不走已经深深的镌刻于煌煌史册中的许多事物,许多人物,许多演义。

诸葛亮南征滇中七擒孟获班师回蜀路过此地的煌煌威仪,鄂尔泰入滇改土归流变“乌暗蒙闭”为“昭明宣通”(昭通)的宏图大愿,咸丰八年,李(永和)蓝(朝鼎)起义,结盟石门,挥师纵横四川80余县使清军闻风丧胆!滇中蔡锷高唱共和率护国军北上讨袁为民族谋福祉,开国元勋朱老总,一生数渡石门关,沿途佳话频传…………

时间脚步匆忙急切,山川容颜恒久长新。


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发表于 2014-2-12 19:49:17 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
谢谢分享美图~~~
有想去的打算~~~
发表于 2014-2-13 13:39:32 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
很漂亮的地方
发表于 2014-2-13 17:10:18 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
图文并茂  不错
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