重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

无量山樱花谷--让人目瞪口呆的美

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

三年前知道大理南涧县无量山有片冬天开放的樱花--云南野樱花,从那时起就一直是我脑海里的梦,今年做了计划一定要去看看,准备在圣诞节过去,看了樱花后到大理洋人街过圣诞,那知道2013.11月25号就接到消息,樱花已经盛开了,我还不相信在网上给大理杨胖联系,他告诉我11月26号就开了90%了,没有犹豫,马上准备出发 !

11月30日晚踏上西昌到昆明的火车,12月1日早8点到昆明 马上转昆明到南涧县城的大巴,下午3点到达南涧县城。也奇怪一路都是天阴,等我到南涧县城一下车,晴空万里,心情大爽,决定在县城住一夜,第二天再慢慢去会梦中的樱花……
第二天12月2日,早早起床看看天空,天阴沉沉的,没有办法不可能不去啊。赶紧去买8.30到樱花谷的车票,结果没有这个名字,那地方是个茶厂,老地名叫蛇腰氰--哇多美丽的名字。
中巴车出县城就开始上山,一片茫茫迷雾,没有天晴的意思,当地老乡告诉我樱花谷在下大雨呢,我突然想去网上看到的樱花谷都是阳光灿烂的照片,老天今天安排我去看雾里盛开的樱花,也是对我的特殊照顾啊,于是心情开始激动,和车上两个才从江苏常州打工回来参加哥哥婚礼的彝族帅小伙子聊上了,他们说当地是跳菜之乡,当年小王子段誉在无量山遇到了神仙姐姐,学会了凌波微步,就是现在的跳菜------------“南涧跳菜”历史悠久,起源于原始母系社会,盛行于唐朝民间的“南涧跳菜”构成了南涧民族文化的源头。跳菜雅称“奉盘舞”,俗称“抬菜舞”。在云南大理白族自治州南涧民间,逢办宴席上,引菜人和抬菜人从厨房到餐桌,合着音乐的节拍,跳着彝族特有的舞步,诙谐幽默地按“棋子”的布局摆菜。这种融舞蹈、音乐、饮食于一体的上菜礼仪,是为尊贵宾客而跳的一种礼节性舞蹈。这种舞蹈常见的有两类:一类是“宴席跳菜”,另一类是“舞台跳菜”
两彝族帅哥还热情的邀请我去参加他们哥哥的婚礼,说有跳菜看哦 !我看樱花心切,感谢了他们的好意。
车在雾中盘山公里慢慢爬高,前方一座完全被原始森林覆盖的山出现在眼前,在云雾缭绕下显得很神秘,在加上车上彝族小伙告诉我那山绝壁上的寺庙就是段誉掉落遇到神仙姐姐的地方,我只有感概,眼前的无量山这个国家级的自认保护区真是神仙住的地方啊 !后来才知道无量山太大----无法测量的山………

小巴还在山腰怒吼,沿着弯曲的盘山中路越爬越高,雾气也越来越大,并且还下起了雨,今天和无量山樱花谷的约会命里注定,是要在神秘的气氛下,朦胧相见了。难道是樱花不够美,需要迷雾来妆扮,化妆? 沿路的山腰有很多村落,看起来房子很讲究,不过还是看不清楚,在车上随拍几张
   车外面能见度很差,雾气茫茫啥也看不见,小巴司机告诉我快到了,不过他建议我先去三公里外的保护区森林公园先看看,然后在下山来看樱花,他那里知道我几年的梦啊 ,看到我激动的样子,他只好说“那好吧 ,你还是先去看樱花然后在去看森林公园吧!”于是一个刹车让我下车(后来森林公园还是去了,准备徒步去看看的,哪知道路上和管理局的邹主任偶遇,他用车拉我转了一圈,这是后话)
我激动的跳下车,哇 好冷!眼前的能见度不超过两米,是车上的当地人告诉我 要向左边走才能去樱花谷,加上衣服向前走去,一会时间真的看到了网上看了无数遍的“无量山樱花谷”的大石头地标,留个影子就迫不急待的想樱花谷观景台走去。
一路上还是看不清楚前方的物体,走了一段突然发现眼前就是一颗樱花树啊,管他能不能看清楚,赶紧拍两张……

浓雾中的樱花谷 (2).JPG

浓雾中的樱花谷 (4).JPG

浓雾中的樱花谷 (7).JPG

浓雾中的樱花谷 (8).JPG

浓雾中的樱花谷 (11).JPG

浓雾中的樱花谷 (5).JPG

浓雾中的樱花谷 (13).JPG

终于在浓雾中到了观景台,雨越下越大,很多人失望的抱怨着离去,我站在雨中怎么可能放弃?雨淋湿了我的衣服和头发,我一点感觉也没有 ,敢觉不到冷、敢觉不到失望、敢觉不到冲动……
总之樱花谷我来了,你看着办吧……
好像听到了我的心声,雨停了,我站在观景台上除了雾什么都看不见,像一个弱视的人,只能感知到眼前几米,于是我点上了香烟,任凭雾气从我身上、脸颊上飘来漂去。
来了一股小风,眼前做梦般看到对面朦胧的樱花部队,真是不怕风雨的部队站在对面,揉揉眼睛想看清楚,结果雾又来了,隔离了我个樱花的对视.

浓雾中的樱花谷 (24).JPG

浓雾中的樱花谷 (21).JPG

浓雾中的樱花谷 (22).JPG

浓雾中的樱花谷 (23).JPG

浓雾中的樱花谷 (32).JPG

浓雾中的樱花谷 (24).JPG
我知道了,你是要我去亲近你。于是我不顾路滑坡陡,一路踉跄的向你走去,鞋子上沾满了泥土,步伐却越来越大,终于我看到了你们,哈哈在浓雾中飘摇的樱花姑娘们……
浓雾中的樱花谷 (44).JPG
寻你
在雾霭笼罩的花丛间
寻你不见
意马丢失了心猿
疑无路 复水重山
浓雾中的樱花谷 (46).JPG
驀然
却见
那抹嫣红
在花丛边的一隅里 独自阑珊
你看见了我寻你时的眼
浓雾中的樱花谷 (48).JPG
浓雾中的樱花谷 (47).JPG
回眸一笑 浅浅淡淡
群芳 刹那间褪色了红颜
望你
在朦胧的雾里
望你的目光化成蝶 化成蜂
吻你雾中的影

雾 如烟
如烟的雾里 隐见
一抹嫣嫣的红
迎着我的目光
只是轻轻地 一颤
便醉了整个心田
阳光下的樱花谷 (140).JPG
带着雾里看花和樱花约会的满足,在农家谈好了借宿。下午一晚上后有不一样的天气,来满足我这颗远方而来的心,等待是痛苦和甜蜜的。
于是准备还是去小巴司机说的保护区公园看看 ,沿公里三公里上山,迈开步子就出发了,在雨雾中漫步很轻松一会就到了公园门口,刚准备上山来了两辆越野车,最前面那辆停了下来,问是不是要上山看看。要上山就上车吧,哈哈真是好人啦!
上了才知道两件事情,一是:车上除了司机另外一位就是管理局的邹主任,二是:经邹主任介绍才知道这个保护区公园好大,我徒步去走是不现实的。
于是邹主任用车拉上我绕了一大圈,才发现保护区植被极好,环境一流,完全是原始植被,深山中还有很多鸟类,野兽以及和终南山一样隐居的道士和世外高人。好一个神仙洞府啊 !

浓雾中的樱花谷 (35).JPG
浓雾中的樱花谷 (34).JPG
浓雾中的樱花谷 (36).JPG
浓雾中的樱花谷 (38).JPG
浓雾中的樱花谷 (39).JPG
浓雾中的樱花谷 (40).JPG
浓雾中的樱花谷 (41).JPG
浓雾中的樱花谷 (43).JPG

晚上在农家,遇到了延安来的一对情侣和昆明的一双姐姐,于是买了一只无量山土鸡,在农家烤鸡喝酒,畅谈今天雾里看花的感受,感谢老天的眷念才有如此美景相伴,虽然农家住所条件不习惯但是为了第二天的希望,身体受点折磨算的了什么呢?当地农户讲第二天三种情况,1:依然大雾 2:出太阳 3:可能下雪
哈哈处了第一种 ,后两种情况都是我们期待的啊 。一夜床上翻滚,难以入眠。第二天6点就早早起床,抬头看到天上的星星在眨眼睛呢,哈哈一夜期待要有回报了,于是到观景台寒风中去等待……
天空开始泛白,太阳真的要出来了,山区的天气真是多变啊,山下了雾气在风的指挥下也开始飘散,白云上下翻腾起来,像是要在太阳出来前做最后的玩耍。
山峰时隐时现,变幻无穷,云海上下翻滚着,一会儿像万马奔腾,一会儿又似风墙林立。景象万千,光怪陆离。
阳光下的樱花谷 (65).JPG
阳光下的樱花谷 (67).JPG
阳光下的樱花谷 (103).JPG
阳光下的樱花谷 (87).JPG
朝霞像一个美丽的姑娘,从黎明后的白幕飘了出来,抖开了她的新装:橙红艳色,缤纷灿烂,像一幅悬挂在天边的织锦。远处山谷中白雾蒸腾而上,天上的彩云飘扬,大地在照样下明朗起来,樱花谷的樱花也用各形各异的之态欢迎着阳光的到来。
阳光下的樱花谷 (73).JPG
阳光下的樱花谷 (74).JPG
阳光下的樱花谷 (75).JPG
阳光下的樱花谷 (79).JPG
阳光下的樱花谷 (81).JPG
阳光下的樱花谷 (102).JPG
阳光下的樱花谷 (104).JPG
阳光下的樱花谷 (78).JPG
阳光下的樱花谷 (77).JPG
阳光下的樱花谷 (83).JPG
回头看看昨天和我雾里相会的樱花,我惊呆了!真是是目瞪口呆!朝霞的普照我看到了一颗颗粉红的樱花树,像是在舞台上排列好的舞蹈演员。随着雾气的飘洒,像拉开一个极大的幕布,又由于相对运动的关系,那些樱花在翩翩起舞、美不胜收!
阳光下的樱花谷 (55).JPG
阳光下的樱花谷 (57).JPG
阳光下的樱花谷 (59).JPG
阳光下的樱花谷 (112).JPG
阳光下的樱花谷 (116).JPG
阳光下的樱花谷 (71).JPG
阳光下的樱花谷 (96).JPG
阳光下的樱花谷 (98).JPG
阳光下的樱花谷 (95).JPG

太阳爬上的天空,大地在它的照耀下风情万种,酷似王母娘娘的瑶池仙宫。
阳光下的樱花谷 (3).jpg
阳光下的樱花谷 (16).jpg
阳光下的樱花谷 (31).jpg
阳光下的樱花谷 (30).jpg