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[游记攻略] 【旅游体验师】汉服东非行

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发表于 2013-10-2 19:46:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP归属地: 中国湖北荆门

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本帖最后由 云儿 于 2013-10-2 20:05 编辑

我喜欢旅行,也喜欢汉服,所以我常常穿着汉服去旅行
在被誉为“背包客的圣经”《Lonely Planet》(孤独星球)的丛书中,关于非洲的历史文化是这样介绍的:
“人类走出非洲进入更加凶险的外部世界大约发生在十万年前……从这个不起眼的迁移开始,人类最终覆盖了世界的每一块陆地。”
“维多利亚时代的欧洲传教士想当然地认为,是他们把‘文明’带给了‘野蛮’的非洲大陆,可是实际上,当欧洲人还正处在手持木棒追逐野兽的阶段,非洲人早已有了完善的商业帝国和复杂的城市社会。”
“非洲的音乐历史追溯起来比任何大陆都要源远流长……它既是狂野奔放的,又是古典永恒的。”
多年以前就被非洲这块古老的土地绽放出的神奇魅力所吸引,因为语言的障碍不敢涉足,去年走过日本之后,胆子大了一些,加上了解到一位高中同班同学近年恰巧在东非经商,于是鼓起了前去旅行的勇气。
非洲虽然拥有古老灿烂的文明,但是后来却命运多舛,15世纪开始大量跨国跨大陆的黑奴买卖,19世纪之后被欧洲列强殖民统治,而目前,虽已纷纷建立独立国家,但却面临贫穷、腐败、暴力、艾滋病等诸多困扰。多灾多难的非洲人顽强乐观地生活着,用勤劳的双手和聪明的智慧努力建设自己的国家、改善自己的生存环境。在旅行中,我得到许多非洲人的帮助,他们的纯朴善良热情睿智感动着我、感染着我,请每一位看帖的人怀着平等平和的心态读我的文字,看待这些除了肤色不一样其他和我们都一样的人们,尊重他们,为其祈祷,愿非洲人民早日实现温饱走向富足强盛。
圣经上说:那在后的,将要在前;在前的,将要在后了。
中国有句俗话:三十年河东三十年河西。
从前贫穷落后得一塌糊涂的中国,今天正在飞速发展,那么,非洲,为什么就没有崛起的一天呢?看看年轻一代青春的笑容,你会相信这点的。
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 楼主| 发表于 2013-10-2 19:58:56 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国湖北荆门
本帖最后由 云儿 于 2013-10-2 20:06 编辑

希望体验: B 重庆—澳门往返机票 。
我是一位热爱背包旅行的人,周游世界是我童年的梦想,小伙伴们,跟我一起出发吧!

选择我,没错的!
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点评

云儿,给力啊!图片和文字非常美妙,而且完全按照活动规则来进行,感谢你对活动的支持。投稿结束的时候,我们会在重庆旅游微信平台上面开放投票窗口,你可以邀请朋友来帮助你实现梦想,同时,我们也有旅游达人、赞助  详情 回复 发表于 2013-10-3 00:17
 楼主| 发表于 2013-10-2 20:38:38 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国湖北荆门
一、往返路遥遥,一路飞飞飞  
旅行前的准备
准备工作实际上是几个月前就开始了,查阅资料、办理签证、计划路线,甚至,还找了本初一的英语课本来学习,想当年视英语为洪水猛兽一般的我,居然能重新去面对那些狡猾狡猾的单词,真是不容易啊,但是,羞涩地告诉你,只背了100来个而已,就是早餐、中餐、晚餐、汽车、轮船、机场、公园、厕所、热水、开水、牛奶、橙子、苹果、羊肉、鸡肉、鱼肉、狮子、大象、动物等等。唯一流利的三句英文句子是“Excuse me, where is toilet(washroom) ?”  “Please help me…” “Thank you!”当然咯“三克油”是最常用的,旅行中用了100遍不止。出发前整理行囊,出门半月,需要的衣物自然多一些,电吹风、插头转换器、超轻折叠晾衣架、驱蚊液、驱蚊手环、防晒霜等等,看起来琳琅满目像个杂货店,不过根据我的旅行经验,这些东西出门都是用得着。带了两个相机、两个手机,以备停电或者不幸被盗时有备用的,另外也根据情况,有人陪伴安全感较高时使用微单相机,安全感低时就用旧旧的小卡片机。照例是卷轴式折叠汉服,不占空间且防皱。巨大的一堆物品,收拾拢来刚好一背包。

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 楼主| 发表于 2013-10-2 20:42:59 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国湖北荆门
漫长的往返行程。去是从重庆飞坦桑尼亚的达累斯萨拉姆,返是从肯尼亚的内罗毕飞重庆,中间都需要在多哈中转。两段飞行时间合计约13.5小时,在多哈机场中转停留时间4-7小时,也就是说,单程每一趟所花费的时间平均是19小时,加上拿登机牌、托运行李以及始发机场的候机,差不多也就是一个整天24小时了,恐怖吧?
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 楼主| 发表于 2013-10-2 20:45:58 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国湖北荆门
在这漫长而枯燥的时间里,我都干些啥呢
和新认识的朋友聊天。和外国朋友用单词、快译通、相机里的图片以及“手语”交流,和华人用汉语交流,一路走来,发现无处不在的中国人,旅游的、务工的、经商的、大陆的、台湾的、旅居他乡的。照片里的这位红衣妹子是去北非探亲的,和我同一半的航程,对面那位衬衣男则是去坦桑尼亚短期工作的,和我全程同行,他们都是第一次乘坐出国航班,我也仅仅是第二次而已,三只小白换登机牌时就迅速地组队了。飞机上第一段邻座是去英国读书的女孩子,她往返数次已很老练,教我中转乘坐摆渡车时通过登机牌外壳的颜色确定在哪个地点下车。第二段邻座是位泰国女性,给她欣赏自制的真丝绣花抹胸(拿去肯尼亚送给同学妻子的礼物),为她传递空姐送来的各种食品,大家相处非常友好,快降落时,俯瞰达累斯萨拉姆,她说达市是一个很大的城市 ,big city嘛,咱能听懂也,我自豪地说:我们重庆也很大,欢迎她去玩。
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 楼主| 发表于 2013-10-2 20:50:22 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国湖北荆门
在飞机座椅靠背显示屏上看电影、玩祖玛游戏。卡塔尔航空的飞机挺不错,每个靠背上都有单独的显示屏,通过触屏或遥控器来操控,可以听音乐、看电影或者玩游戏,我看了两部电影,其中一部是《叶问 终极一战》,游戏是祖玛,简单有趣,顺便回忆起以前一位淘气的女同事,她最爱玩这个。
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 楼主| 发表于 2013-10-2 20:56:15 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国湖北荆门
本帖最后由 云儿 于 2013-10-2 20:58 编辑

在多哈机场打望各色各样的人。多哈机场是一个很巨大很热闹的国际航班中转站,里面来来往往的人自然是很多,各种肤色各种服饰,纷呈于眼前,看得我眼花缭乱。
身穿民族服饰的阿拉伯人,很精神很优雅自信,置身于这样浓郁的民族风气氛里,穿汉服特别自然特别顺理成章。
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 楼主| 发表于 2013-10-2 21:01:33 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国湖北荆门
在机场躺着睡大觉。返程是和一位去肯尼亚考察生意的重庆人结伴同行的,他是改签的机票,恰巧和我改签到一起。在机场认识了另外一位中国人,他在多哈转机去中国另一座城市,这位出门的次数多,教我寻觅到两种休息场所,第一种是收费的,40美元6小时,可以沐浴、睡觉,还有可口的自助餐供应,第二种是免费的,一个躺椅,一大堆干净的毯子自己拿取,但是躺椅的数量有限,客满就只能在外等待。鉴于只是上半夜停留,我选择了后者,歪在落地玻璃前聊天、上网、交换旅行照片、欣赏多哈机场繁忙璀璨的夜景,不亦乐乎,他只有微信,于是写完帖要记得发链接给他看,我不大用微信,写在这里,提醒自己别忘了承诺。聊累了就睡大觉,睡得很沉,手机闹钟只是震动,差点误了航班。
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 楼主| 发表于 2013-10-2 21:28:40 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国湖北荆门
不久前失火的内罗毕机场,特写一张,幸好去的时候没有选择先走这里。
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在这两趟往返飞行之外,还有一次乘坐飞机的经历,就是蒙巴萨去内罗毕。很早去机场,晕晕乎乎还没大睡醒,只记得机场的早餐不贵,类似于蛋挞的肉饼挺好吃,乌鸦像宠物一样守候在大厅里,随时俯冲下来叼取残余的食物,没有食物就叼取餐巾纸玩。还记得头一天换电池时调错了时间,误以为快到点了急急地往登机口闯,被工作人员撵回了座位,让我继续耐心wait(于是牢记住了等待的单词)。
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 楼主| 发表于 2013-10-2 21:37:57 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国湖北荆门
不止一个人告诉我,非洲的航空公司很差,容易遗失行李,记得有人在博客中写道,某次非洲旅行总共坐了5趟或者是7趟飞机,其中两趟遗失了行李,我的神啦,对于旅行的人来说,时隔几天后才能得到你的衣物,将是多么痛苦的事情。但是这次乘坐卡塔尔(Qatar航空公司的航班,感觉各方面比较正规,没听说发生这类事件。估计那些非洲内陆的小公司就不一定了,如果东西不多,可以考虑随身携带不托运。


一、坦桑尼亚
入境的小坎坷
下了飞机需要办理入境手续,机场的工作人员有点小贪心,一群所谓的工作人员会赶在直接经办人之前“抢”过你的护照,貌似热情主动为你咨询,然后提出种种异议,比如没有返程机票之类,我是计划坐汽车去肯尼亚玩,当然没有离开坦桑尼亚的机票了,总之就是无关痛痒的一些问题,目的只为搜罗一些小费。一个10几人的队伍被拦截在那里,其中有位好心人告诉我们不用理这些人。于是我和同伴“抢”回护照直接去了工作亭,两人分别采用了两种方式,都顺利入境,写在这里以供参考,一种是夹5美元在护照里递进去,对方和颜悦色地询问了一阵便放行了,另一种是把护照递进去,强调自己是一个人,与那个队伍不相干,然后其余英语对话啥也听不懂,赖了一阵也放行了。入境之后取行李,行李会有工作人员无比热情地抢着来拿,他们代拿的话只需透视安检不用开包便能出机场,但是出去之后会问你要小费,少了还不干,两个行李给了大约价值五美元的坦桑尼亚先令才罢手。
口碑极不好的达累斯萨拉姆治安让我搬迁到华人旅馆
那位同去达累斯萨拉姆工作的同伴有人来接,来的是一位熟悉本地熟悉英语的教授,鉴于我是单身出门旅行的女性,且语言不通,他强调达市的治安不好,建议我去一家熟悉的华人旅馆,既然有人如此这般好意推荐,我当然要采纳,让路途变得更加轻松和惬意岂不美哉。原先预订的旅馆是本地黑人开的,离闹市区很近很方便,价格低廉,华人旅馆要远些,出门需要花费更多的车费,且住宿价格要高几倍(中国人跑那么远去做生意,人家不可能不赚钱吧,只赚取黑人的标准肯定是不不会干的,因为中国人的平均收入比黑人高啊),但是住在那里相当于有了免费的翻译,沟通出行方便许多,还是物有所值。请教授帮我打电话退订了预定旅馆,好奇会不会扣去第一晚的住宿费,等下月查看信用卡账单就知道了。当然,假如有机会再次去坦桑尼亚,我一定会乐于住进当地黑人开的旅馆,因为通过这次旅行,积累了很多经验,体验到国外服务业的敬业态度,体验到大多数黑人的热情善意,只要多学习一点点英语,只要改掉中国人喜欢携带现金的臭毛病,只要注意早晚不单独出门、不走冷僻的地方,通常情况下安全还是没有问题的。
放下行李,趁着还是阳光灿烂的下午时分,壮着胆子在旅馆外面的街道溜达了一圈,约200米距离。除了繁华的市中心,非洲的城市通常都是一个一个的独立空间再连接起来的,每一个酒店、每一个旅社、每一个公司,都是单独用围墙和大门隔开,大门永远是关闭的,汽车或人走到门前,看门人审视后才会开门让你进去。只有极小的理发店和小饭馆袒露在街面,而我行走的这一截街道没有这些,感觉特别冷清。加上初初进入黑人的世界,看着街头那一张张黑漆漆的面孔,分不清老少善恶,神经绷紧,压力山大,匆匆返回。

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跟同旅馆的朋友们出去,感受达累斯萨拉姆的夜生活
回到旅馆,在院子里的沙发上坐下,有看门人、大狗、铁门、围墙的守护,心情顿时悠闲下来,观察院内小超市和厨房忙碌的员工,和旅馆的其他客人聊天,原来他们多数为长住客,是来坦桑尼亚务工经商的中国人。其中一位客人说要请员工和朋友出去吃烤羊肉,有车接送,邀请我同往。自己一个人是绝对不敢晚上出门的,哈!大好机会,赶紧应承下来。
达市的人口有600多万,规模壮观,但是高层建筑少,和我所居住的城市风格迥异,显得大而散淡,有点像我在新疆看到的城市。许多地面未硬化,加上清洁卫生差,汽车开过尘土飞扬,后来去到肯尼亚的蒙巴萨和内罗毕,这种现象更加严重,后果是白衣服一天便脏了,不掉色的红裙子能洗出带色的污水来。
但是,烤羊肉却是极好吃的,草台班子的歌舞却是极好看。请客的老板盛赞非洲的烤羊肉,原生态的放养,简单的烹调,成就了味蕾经典的享受,他穿行于内罗毕和达市之间,唯一推崇且百吃不厌的就是这道菜。本地的斯瓦西里语中有一句俗话,意思就是:我喜欢你,就像喜欢烤羊肉。若是碰巧有懂得斯语的看官,希望能告诉我这句话的译音,只记得烤羊肉好像是“亚玛确玛”。
就像传说中的那样,非洲人吃烤肉是不用餐具的,直接手拿,不过就餐前服务生会端来洗手液和水,给你洗净双手。
吃饭的地方是一个酒吧,可以一边吃烤肉,一边看歌舞演出,当然也可以同时喝酒、看电视里的足球节目,几乎所有的酒吧和当地人光顾的餐馆都有电视机。歌舞表演队由七八个黑人组成的,一律黝黑的皮肤、健美的身材,他们投入地表演,舞蹈时狂热奔放,唱歌时如痴如醉,特别是其中一个二人对唱的节目,表现青年男女之间的感情世界,主动的、被动的、痴迷的、决绝的、缠绵悱恻的、喜笑颜开的,世间百态,被那两个人演绎的酣畅淋漓,打动着下面各种肤色的观众,得到不少鼓励的小费。
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