重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 柏枝山的暴徒

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

柏枝山的头号暴徒,狗屎,传说这里都快成他家了。有些路他比当地人清楚很多。资深户外领队。
品姐,狗屎恨不得颁发一座小金人给她,超强,所有背包中属她的最重,难怪身材能保持那么好。我和她一样,路边的风景美,那就该多看看。路上对我照顾颇多,一双拖鞋让我一下从地狱到天堂,也不知道为什么能给人一种安全感,回去的车上我竟然一倒下就睡着了,醒来才知道一路上是靠着她的,真是太谢谢了
狗屎的徒弟,小罗,化学老师也,他们俩在一起超能聊的,看来是有化学反应的。中国的教育要靠他们哦
中间这位蹲在的是贵州的笋农,热情的带我们翻过一座山来到他们的厂里吃饭,我真是内牛满面啊!
右一是乐天,中青年汉子,来渝十年,重庆话的,不会。路上也少聊。人世间我是一粒沙,飘渺而过,不曾惹人注意,大江中我是一穿梭之鲫,来去无影,默默体悟人生。
左二是本人,一眼看过去就知道是再傻逼不过的人了,没什么好介绍的,往前走莫回头。
这是山脚下的狮溪镇,靠大山,滂溪流,传说这种地方都出人杰,想象一下太阳升起的时候她会有多美。
第一日的营地,早早就起来了,一切如常,最为平常的一个早上。
通天之路?据说有一千多级,没有细数,不知道小罗有没有数,我因为前一天的掉队所以决定提前上去,之后发现状态不错,可能前一天是因为坐车不惯的原因。
现在有座山,山上有座庙,庙里哪里还敢有神仙?不过这日我们倒是成了神仙。
君不见…………呼儿将出换美酒,与君同销万古愁!不知道那一年我们的太白兄是否喝上了郎酒。
下山的新梯子,当时不曾想它美得如梦似幻,人的记忆是其实是最好的致幻物,《1984》里人们生活在没有记忆的环境中,本身就是不合理的,有没有听说过一句话,”幻觉支撑我活下去“,在极权中人们活下去需要的是幻觉。
有没有注意,其实亮点在鞋,再次感谢我们的品味姐,让我们以最大的掌声欢迎我们的品味姐,我们将颁发给她小金人!
     从柏枝山回来之后一直在踌躇,是想要放弃不写的,只因为当初应得爽快,亦不可失信于人,便拖了些时日才下笔。
     要说这柏枝山,重庆方言有“白痴山”之说,网友戏谑称去了“白痴山”回来都变白痴了,我原不想此去真就从傻逼的基础上更添了一层白痴。各位看客请听我细细道来。另因本人极厌流水账似的游记,且爱多牢骚,前文先列下简单的时间线和主人公。

柏枝山五人三日行,时间为9月7日至10日。期间天气颇适,秋雨偶如丝,无伤大雅。一号暴徒狗屎,二号暴徒品味姐,小暴徒狗屎之徒小罗,中青年汉子乐天,傻子本人下山后不加V加白痴。

自有登山以来,先问“登山为何”,人言“山在那里”。颇文艺,于是众校之,遍及五州,三山五岳,孰不知,吾邦谓之“登”者,多被西人唤作“体育”。以此想见,鸦片战争百多年,如今已历六七代人,国人身体依旧羸弱,其中种种怕是很多人都未曾了解吧。而这柏枝山,我原只想文艺一下,怎生得被拉成了白痴。

最初见狗屎,介绍时他问我网名出处,我说,当下中国,多种价值并行,在最普遍的那套价值下面,我完完全全就是个傻子。而我则没多大记得“狗屎”的来历,遗憾,回正题吧。

徒步的起点是贵州的狮溪镇,距离第一晚的露营地大概15公里,海拔攀升800到1000米,我因半途无法跟随,为了不拖累队伍,搭乘摩托车提前一小时到达。大队伍耗时三小时二十分到达露营点。时间大概是晚上十点左右。因为这是行程里短时间内强度最大的,所以特意记录下来。

露营点有商店,吃喝有人伺候,只是月不明,星不稀,小风狂作,狗屎指着银河,有些朦胧,旁边的检查站办公房有些嘈杂,诗意是没有的。扎营时为了挡风,四个帐篷挨着较近,师徒二人睡一块,其余三人各顾各家。出行前朋友说狗屎挺有意思,我问为何,他说狗屎用防水透气面料自己做了一个帐篷,为此烧了不少红太阳,我想这可以成为有趣的一种,跟着准没错。

凌晨,疲惫散于四肢,风鼓之,睡不着。一小时后,隔壁师徒二人的龙门阵终于聊到了政治,远处品姐无奈的第二通电话开始了,我还是睡不着。又一个小时后,风有些住了,师徒二人终于还是意犹未尽,我打开微博,云南地震死了几十个人,然后关掉,叹了口气,安慰自己说:“有些国家还在战火里纷飞咧!”,可我还是睡不着,眼看着还有四个小时天就亮了,师徒二人传出了细微的鼾声,仿佛天籁般不由得让人赞美,可悲的是,尽管此时身体已经进入夜间代谢状态,头脑却仍可保持十分清醒的思维环境。所以,我还是睡不着!

人要多有趣才能使谈话如此长时间的进行下去呢?

再醒来,天微亮,像蒙着一张灰色的薄纸,没有云海,期待落空。第二天的行程原定是直接上燕子洞,然后探洞三五小时,返回之后火锅,尚是完满的行程,后因种种原因改为了环柏枝山暴走,因此在暴走过程中因个人原因本人伤及四处,并引发了晚餐时候的讨论,因大家提议,在此略作探讨,延伸问题可以自由思考。

团队出行,变更路线是一件需谨慎的事情,一般在环境不可逆的或者队员出现意外情况之下才做出变更路线的决定。另外一种就是那天我们遇到的情况,在有队员因为路线的安排不满意而提出变更路线的情况下,我们需要解决好几个问题:

一、 团队出行,变更路线是一件需谨慎的事情,一般在环境不可逆的或者队员出现意外情况之下才做出变更路线的决定。另外一种就是那天我们遇到的情况,在有队员因为路线的安排不满意而提出变更路线的情况下,我们需要解决好几个问题:AA团队的责任在个人,在原定路线上大家对责任是认同的,如需变更则需要每一个人的同意。就事论事,那天我们确实没有征求所有人的意见。在这个问题上有几个观念上的冲突。第一,狗屎作为领队,作为队伍的权威,他认为没有必要征求每个人的意见,我是权威得听我的,如果不满意那就站出来反抗权威,如果大家支持你你就成为了权威。之后就可以按自己的想法去走,对于这种观念,我个人是极反对的,我以为反对权威并不错,但是推翻权威之后成为另一个权威是万不可为之事。这好比革命,通过革命推翻极权统治,然而新建立起来的依旧是极权统治的话,这无非是个死循环,中国历史几千年的社会变革至今依旧没有改变这种权威的更替方式是否应该让人们多思考一番,当然我个人是主张每一个独立的个体都可以投反对票的。第二,从众心理是一个大问题。狗屎问我,为什么当时我没有直接说出来。我想说的是,假若当时自己直接表达的话,可能会有不利的后果:1、我走我的,你走你的,当然这种情况一般不会发生。2、如果第一种情况不发生,而我又坚持的话,多半会按原计划走,这样直接的后果就是团队内会因意见不合而有情绪。这有悖出行的初衷,就是玩得开心。为了玩得开心,从众心理就显现出来了。这该是社会学范畴里的东西,很值得思考。

二、狗屎说他不常发活动,一发就是柏枝山和贡嘎,驴友空间上大家都知道他,以此来提示他的活动是很随意的,或者说是很暴的。驴友空间作为一个公共平台并不是一个私人空间,所以活动不能定义为私人性质的。明确了其公共性质之后,作为第一次参加活动的人来说,更多的是根据帖子的字面意思来理解而非解读某个人的网名。为此我被定义为跟错了人,亦为白痴也。

三、在这次出行中,我装备确实比不上他,我反问,如果没有装备是不是就不可以玩户外了呢?他说如果想玩也可以,要像他徒弟这样,找一个师傅,让师傅带着玩,装备是可以传授的。我答他:”人是有尊严的。“

四、关于旅行的方式、过程、结果这样的讨论太多了,有些极腐败,有些极自虐,在过程中有些人要体验极限,有些人希望享受沿途的风景及闲暇。这好比百米冲刺挑战的事人类速度的极限,而马拉松讲究的则是人类意志和耐力的体悟,审美的角度从来都是不同的,切忌用自己的标准去衡量别人的行为,特别要提醒的事,不要以拉爆其他队员为荣。团队讲究的是合作互助。

五、山上两地笋农的差异。大家都很容易从片面的认知去对外表事物做判断,而又不考虑自己的行为对事情的影响。比如那天在山上,贵州的笋农因为给我们带路并且请我们吃了一顿午餐,而后碰到的重庆笋农口不离钱,以此便得出贵州的笋农比重庆笋农好而淳朴,这中判断是肤浅和片面的。当你在东部城市生活久了,看厌了那些匆忙而又冷漠的脸,到西部农村去走一遭,不难得出西部人民比东部人民淳朴的结论,但为什么这样?我曾徒步于西部的多个身份,当然最具代表性的则是滇藏转318线,反差之大让人一会儿天堂一会儿人间。有些小村庄,一碗一个蛋的炒饭要十块钱,更有的地方小孩拉着你进家喝水,然后伸手问要钱,当然更多的是热情款待,不收分毫的,这些村庄无一例外的坐落在去拉萨的必经之路上。这种情况的深层含义可有?我试图说明一下。狗屎说,”这个时代是钱的时代,一切价值都是钱的价值”。当一些二逼游客带着他们的“钱”价值观走天下的时候,还希望别人对他淳朴,这不是操了人家还希望人家自己立个牌坊么?

记得之前去涠洲岛,整就是一个商业岛,转了几天下来终于在天主教堂附近的小学对面找到了一家平价商店,一问之下才知道店主一家都是天主教徒,宰客的不敢,甚至利用旅游资源都不干,原是心中有信仰,临走时还送了我一个大大的菠萝蜜。如此回过头来看我们的笋农和西部的孩子,笋农请吃一顿反几斤米,全当乐意,并非日日被人吃,做不成买卖,反而是他们枯燥生活中的一点调剂,而我们城里生活惯了,少了善意的表达,认为一切都是交易,以为只有钱才能表达那份感激,这是多么愚蠢而又自恋的思想,太小瞧我国的农民了。而那些孩子呢,有谁想过随意的几块钱可能对他们的人生价值观产生多大的影响呢?

其实我想说的事不要简单的看待问题,就像有些人说,最快乐的事情是希望下山后能有可乐喝,那样会十分快乐。而有些人则想的是,为什么他下山后喝到可乐会感到快乐呢?——这是一个哲学问题。

好了,说了这么多,足可见我真是傻子,加点白痴是无谓的。

当天晚上火锅吃得是有点高屋建瓴的意思,有山有庙有仙人,此山可名也。可让人成仙的非灵丹妙药,非寺宇古刹,实在琼浆也。一日酿酒三日醉,纵酒方知述胸臆,自古如是,所谓酒神,西方哲学常以肆意狂欢之形象狄奥尼索斯示众。我则理解为对现实苦难的精神安慰和对美好事物的羞涩表达,不管怎么说,有酒的日子总是好的。

终于,狗屎还是决定要进洞去玩玩,虽已深夜,但洞内不分白昼,我还是决定跟着进去看看,而原本一门心思想要探洞的乐天因为白天的暴走把脚伤了之后也再没心思探洞了。 进洞之后也许是因为之前的酒气未散或也因为意气之争,对洞中一“浴盆”中的冰水起了淫见,欲弄它个天翻地覆,怎奈人只是傻不是疯。

临睡前我特别要说的事,我选了一个离所有人十万八千里的地方搭的窝,因为心里还在想,人要多有趣才能使谈话如此长时间的进行下去呢?

返程是件相对复杂的事情,有人不舍,有人期待,而我则是那个心怀期待的人。09年我最多的时候一只脚底踩着七个水泡一步步自以为是的朝向西藏。那时候因为心怀期待。如今两只脚后四个伤口,我却急切的期待结束“白痴”之旅,想来总还是有人不舍的。

都说这个时代盲目,浮躁,欲望从生,充满戾气,缺乏共识,没有安全感。中年人忙着种粮食,忙着垄断,忙着向下一代人灌输他们自己在中国的生存哲学,他们是这个时代里被誉为最聪明的人。而且他们相信这个国家再等五十年会变好。而年轻人则是迷茫,愤怒,绝望。他们在想要不要去跟长辈们学习那套生存哲学,要不要过一种曾被他们无比唾弃的生活。而且他们相信这个国家再过五十年也不会变好。

这次的游记我觉得差不多了,很抱歉不做流水账,很抱歉没有路书。

最后说一个问题,王小波书中写过,“一辈子很短,要找一个有趣的人一起度过"。当柴静采访绿妖为什么会和周云蓬在一起时。绿妖引的这句话被无数文艺青年奉为经典,可谁会想到有趣的人也是会劈腿的呢?

牢骚满腹,的确有点二。  发表于 2012-9-18 01:10
傻子鵬,品姐还是那句话快乐驴行,安全回家。
不错,顶起
燕子洞上次,我去的有时候大雾,真如仙境,那种感觉,有一种超脱的感觉
这是游记?还是醉汉梦呓?感觉好似布朗运动

回楼上
不要怀疑,这确实是游记,你看着几日的所谓的爱国主义示威更有点布朗运动的味道
如果你喜欢你可以用你的方式写游记
也可以用你的方式去评价你的同行人

你可以不去参与那些游行活动
但是你不可以否定爱国青年的保钓游行

"去他妈的爱国主义,去他妈的名族主义,去他妈的国民教育,去他妈的钓鱼岛。实在没有办法表达对这个政权的厌恶!"----这种话,只有一个标准的2B才会说出,尤其在一篇驴行游记中。
看了2遍还是没求看懂,你写的文章太高深了,哈哈。出去徒步少说多走,既然是穿越,走不得的要拖后腿的自己都要自觉点。
想起当年我也走过啊,但是,没到顶,遗憾
真真有趣的一篇另类游记,让我第一次从头看完

谢谢,我自认为游记就该这样写  详情 回复 发表于 2012-9-23 18:47