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登山杖减震功能开启和关闭说明,以及登山杖材质,制造成本介绍,并附使用指南

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发表于 2011-12-23 10:38:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP归属地: 中国重庆

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本帖最后由 barbily 于 2011-12-23 11:13 编辑

登山杖可以让户外登山穿越活动带来很多的好处,如提高步行的稳定性,减轻腿部的负担;根据研究,行走时使用登山杖可以减轻至少22%施予腿部和膝盖等肌肉关节的力量,让腿部感觉更舒服!而同时使用两支登山杖能够提供较好的平衡性。更别忘了找不到树干,它还可以做用防水布搭建雨棚的支杆

一、减震设计(开启和关闭说明):减震设计是在登山杖的内部设有弹簧,可以根据需要缓冲冲击力,减轻手腕、手臂和肩膀的震动,价格比没有避震系统的登山杖昂贵;还有一种登山杖可以关掉避震系统,价格稍贵。可是有避震系统不是很好吗?干嘛要把它关掉?根据正确的使用方式,上坡时利用登山杖往后推,下坡时利用登山杖与腿部同时承受身体向下的冲击力量,此时需要避震系统来缓和冲击力;可上坡时避震系统却会削减掉向后的推力,也就是说要用更大推力才能达到跟一般登山杖相同的效果,此时避震系统反而成了不必要的装置。使用时,减震装置可以随意地打开或关上,一般上坡时关闭,下山时打开。(当手杖正常拧紧的时候带有减震功能,此时只要将中段回拧10度,感觉到卡的一声,减震功能就关闭了,切记哟!!自己可以试一试!!!

二、登山杖材质:主要材料有铝合金、钛合金、碳纤维三大类。由于钛合金和碳纤维造价太高,所以目前的主流还是使用铝合金。铝材质的主要有6061、7001、7075,其中6061最便宜,也是性能最差的铝材。
1、7000系铝合金(Al-Zn-Mg-Cu)是一种常用的合金,是铝合金中最强的材料,品种繁多。它包含有锌和镁。比较常见的铝合金中强度最好的就是7075合金,但是它无法进行焊接,而且它的抗腐蚀性相当差,很多CNC切削制造的零部件用的就是7075合金。锌在这系列中是主要合金元素,加上少许镁合金可使材料能受热处理,到达非常高强度特性。这系列材料一般都加入少量的铜、铬等合金,而其中以编号7075铝合金尤为上品,强度最高,适合飞机构架及高强度配件。
2、7075-T651这个系列合金的成份,主要包括铝、铜、镁、锌等金属,注:7075合金锌是7075中主要合金元素,向含3%-7.5%锌的合金中添加镁,可形成强化效果显著的MgZn2,使该合金的热处理效果远远胜过铝-锌二元合金。提高合金中的锌,镁含量,抗拉强度会得到进一步的提高,但其抗应力腐蚀和抗剥落腐蚀的能力会随之下降。经受热处理,能到达非常高的强度特性。7075 材料一般都加入少量铜,铬等合金,该系当中以7075 铝合金尤为上品,被誉为铝合金中最优良的产品,强度高,远胜任何软钢。并且此合金具有良好机械性及阳极反应。代表用途有航空航天,模具加工,机械设备,工装夹具,特别用于制造飞机结构及其他要求强度高,抗腐蚀性能强的高应力结构体。
3、以6061位代表的6000系列铝合金(Al-Mg-Si)中的主要合金元素为镁与硅,具有中等强度、良好的抗腐蚀性、可焊接性,氧化效果较好,是公认的耐腐性、强度好,焊接性也好的材料。6061合金铝属热处理可强化合金,具有良好的可成型性、可焊接性、可机加工性,同时具有中等强度,在退火后仍能维持较好的操作性。
4、钛合金是以钛为基加入其他元素组成的合金。分为以下三类:α合金,(α+β)合金和β合金。中国分别以TA、TC、TB表示。钛合金比铝合金要轻,但更坚固,价格更昂贵。现在的厂商多把钛合金和铝合金混合使用,这样价格比起单纯的钛合金要便宜一些,但强度远远超过铝合金。并且它们的延展性也得到了提高。
5、碳纤维是含碳量高于90%的无机高分子纤维。像铝合金一样的坚固,但是重量要更轻一些,但价格比较昂贵。登山杖用碳合金和钛合金制造的直径都比较小,让人感觉到很轻,在使用的时候你可以把它们甩得很快,很容易把杖头放到一个合适的位置。

三、制造成本计算:登山杖用的铝7075来说,铝成本是15元,浙江义乌商贸城一些不法的商家,用6061的铝合金制造仿7075款的超轻超细型,价格堂而皇之的标着20多元的价格,这里我们可以算酸成本就知道,一个正品的7075登山杖,只要是正规大厂出的,塑料件不是回料的,EVA、软木手柄,出厂成本都应在35元左右,再上运费,20%零售的费用,价格一般都在50元以上了。所以不要去相信那些价格低于35元的7075铝合金登山杖了!!

四、登山杖的使用:
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大多数手杖的损坏都与长度调节的不当有关,经常看到有些人在刚开始使用手杖时将其中一节拉的过长,有的甚至连固定杖竿的膨胀塞都露了出来,实际上这部分正是手杖中最脆弱的部分,拉到这里使用,手杖难逃损坏的命运了。所有的手杖在每一节的尾部都会有一个STOP的标志,这里是手杖调节的极限,如果拉到这里你依然觉得不够长,要不就是你的身高已经超过2米,要不就是你用错杖了。山地手杖一般是三节的结构,很多人不知道能拉出来的两节各拉出多少才正确,实际上如果一节拉的过长,而另一节拉的很短的话,也是不正确的,长期如此也会对手杖造成损害。一般手杖能拉出的两节上都有105至140的刻度,你身高乘以0.66得得出的高度就是手杖的合适高度,就将两节都拉到相应的刻度上再固定,就是你需要的手杖长度了。

1、调整登山杖的长度:一般三节式的登山杖有两节是可以调整的,开始先将登山杖全部旋松。将靠近底端的支杆伸长到最大限制的长度,登山杖上面都有刻度可以参考。手持登山杖站在平面上调整登山杖的长度,手臂自然垂下,以手肘为支点,将前臂上举到跟上臂成90。再将登山杖的尖端向下调整到接触地面;或者将登山杖头置于腋下5~8公分,然后将杖尖下向调整到接触地面为止。将登山杖的支杆全部锁紧。另一只尚未调整的登山杖比对锁定长度的登山杖调整到相同长度即可。调整登山杖时不应该超过登山杖上所显示的最大调整长度,在购买登山杖时可先做长度调整以确定是否买到合适长度的登山杖。
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2、腕带的使用:一般人使用登山杖时都是紧紧地抓着登山杖的把手施力,以为腕带的作用只是让登山杖不会离开自己的手腕而已,如果你也是这样认为的话,那你就错了,腕带的重要性可是不亚于登山杖本身的强度!我们在使用登山杖下坡时,登山杖所承受的冲击力应该藉由腕带传导到我们的手臂上;在上坡时,手臂的推力藉由腕带传到登山杖产生上坡的助力,所以我们的手腕穿过腕带时不应该直接从腕带上方伸进去抓住把手,而是应该把腕带拿起来,从腕带的下方穿入,将带子压在我们的手掌之中,然后再轻轻的抓住把手即可,透过腕带来支撑登山杖,而不是紧紧地抓着把手施力。如果有带扣,做些许的调整,记得不要影响到登山杖的操作。
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3、登山杖的操作方式:以下介绍的是一般使用登山杖的正常操作方式,不过并不是唯一的操作方式,您可以在实际操作之后稍做调整,找出适合自己的方式,这样才能充分运用到登山杖的好处。
平地及平缓的上坡:就跟平常走路一样采取相同的节奏,右手臂在左脚向前同时顺势将登山杖往前带,但是杖尖不要超过身体前面,然后顶住地面向后推,左手跟右手交互做一样的动作。 较倾斜的陡坡 动作和平常走路一样,但是手臂要往前将登山杖的位置放在身体的前面,利用登山杖支撑身体往上,来减轻腿部的压力,必要时候可以同时利用两只登山杖来做爬升的动作,推身体往上的时候,手掌可以放在登山杖的顶部加强推的力量。

下坡:由于下坡的冲击力比较大,这时候就要利用登山杖来减轻腿部的负荷,因此登山杖的位置一定要放在身体的前面,而且必须要比前脚先着地才能达到分担力量的效果,因此身体一定会向前倾斜,这个动作并不是我们下坡的自然动作,所以需要经常练习,同时要自己感觉登山杖要放多远的位置,才能达到减缓腿部压力的效果,而且不会拖慢原来行进的速度和节奏。必要的时候,可以加长登山杖的长度,完全根据个人的感觉来做调整。
4、登山杖适用于环境
很多人认为那个橡胶套起到的作用就是在存放手杖时对杖尖起到保护作用,防止杖尖剐坏其它物品,其实这个橡胶套的作用远不止这样。如果在坚硬的岩石、水泥、柏油路面行走,使用橡胶杖尖套的效果要远远好于普通杖尖,既降低了杖尖磨损,又能提供更佳的弹性和摩擦力。有适合在冰面使用,配有锋利钢尖的冰地套,也有适合不同路面的多种健行套。
杖托:杖托起的作用是防止杖尖过深的插入地面,使手杖更易操作,同时降低杖尖损坏的可能性。根据不同的适用环境大致分为:沙托、雪托、泥托、山地托等。大致来讲,越松软、越不稳定的路面,需要受力面积越大的杖托。

五、单杖还是双杖
登山杖主要有两个作用:平衡和支撑,或者完全可以归纳成一个作用:平衡的支撑。陆生哺乳动物一般采用四肢着地的行走方式,分担身体重量,而人进化为两肢着地行走后,原来由四个受力点分担的重量,现在由两个点分担,腿部的负重先天就增加了一倍,再加上背包的重量,长时间行走,腿部的负荷可想而知。使用手杖可以增加受力点,降低腿部的负荷,但是如果只使用一支手杖,不论你把它摆在哪边,支撑的力量都不是平衡的(试想一下三条腿的方桌),使用手杖一侧降低的压力会转移到没有使用的一侧,反而会因为受力不平均而增大受伤的可能性。再者,从理论上说任何受力点与地面接触都会产生反作用力,人体的双腿作为平行的两点,在行走中产生的反作用力可以相互抵消,但如果只使用单手杖,在一边产生反作用力,而一边没有的情况下,人体的平衡性反而降低了。当然通过人体肌肉组织的协调,这些问题都可以被掩盖,但在突发状况或积累的一定程度时这些问题还是会爆发出来,这时危险就产生了。所以在欧美手杖大多是成对销售的,更有一些品牌设计了左右手不同的款式,适应两手不同的抓握需要。而在国内由于传统对拐棍的意识,以及概念上的认识不清,很多人在山地运动中依然使用一支手杖,这是对于对手杖使用的最大误区。

六、登山杖构造
1、把手:通常用橡胶、软木、塑料和泡棉等材料做成,一般来说橡胶和软木两种材质的抓握感比较舒适,但价格也比较贵。橡胶湿的时候会比较滑,可是当你长距离徒步的时候,它的手感不错。软木和泡沫塑料,通常是手容易出汗或经常在雨天中徒步人士的首选,因为这些材料即便是湿了,也有比较好的摩擦力。塑胶通常会比较滑和硬木头,非常耐用,但湿的时候会比较滑。
2、腕带:这是购买登山杖时最需要考虑的部分,因登山杖与使用者身体力量的互相传递主要是通过腕带,因此应考虑腕带材料的耐用性、柔软度、舒适性和宽度,应可以调整带子长度以方便手腕的活动,最好选择没有带扣的腕带;如附有带扣,就一定要试戴一下以确定不会影响到手腕或手掌的活动。
3、支杆:支杆的材料通常是铝合金、钛合金和碳纤维;钛合金的重量最轻,铝合金次之,重量越轻,价格越贵。
4、避震系统:会减轻手腕手臂肩膀的震动压力。弹簧是普遍使用的一种防震方式。有一些款式还采用一些特制的流体。有些登山杖的减震装置可以打开或关上,山坡的时候关闭减震,下山的时候打开。
5、滑雪圈:滑雪圈可以防止登山杖陷入泥地中,不过登山穿越的环境多有荆棘灌木,滑雪圈反而会妨碍行动的便利性,所以要注意滑雪圈应该可以快速拆装,才不会造成困扰。
6、杖尖:材质有橡胶头、铁制、碳钨刚等,碳钨钢最硬,价钱也最贵,橡胶头最便宜,但是也比较不能应付崎岖的户外地形,耐磨性也不如碳钨钢头。现在很多登山杖的头采用碳合金材料,比较坚硬,在你使用的时候,即便是查到坚硬的岩石上,也能牢牢地钉住,不容易活动。登山杖大都提供杖尖橡胶防护套等小配件,这样在比较松软的土地上行走,也不会因为插入太深而拔不出来。

七、登山杖的损坏和维修
确切的说如果你选择一个好的登山杖品牌,并且使用方法正确的话,登山杖是不容易损坏的。它并不属于一件易耗品。但登山杖不是铁杖,它也有一些脆弱的零件容易出现问题,有些零件会因为磨损而失效。容易发生的问题有:杖托丢失;杖尖磨平或脱落;固定杖杆的膨胀塞失效;腕带断裂,这些问题如果不是经常、大量发生,都属于正常现象。杖托丢失大多是因为安装时没有真正安好,好的登山杖品牌的杖托都会有一个锁死装置,一旦锁死很难取下;杖尖的磨损也很难避免,再坚硬的材料也不可能保证永不磨损,杖尖的脱落一般属于连接的工艺问题,发生问题的概率极低,但并非毫无可能;膨胀塞失效一般是由磨损或在特殊环境下螺纹变形造成的;腕带的断裂则一般是因为腕带的材质,在长期使用或极端环境下产生材质脆化的结果。好的登山杖品牌对于这些易损的零件都提供可更换的配件,所以即使发生问题,也无须担心,只要不是杖杆本身的问题,哪坏换哪就是了。


发表于 2011-12-23 11:17:28 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国河北
迫不得已来次沙发
发表于 2011-12-23 11:52:02 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
{:soso_e113:}
发表于 2011-12-23 12:11:34 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
谢谢 学习了
发表于 2011-12-23 12:18:34 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国河北
好东西。。。。。
发表于 2011-12-23 12:27:42 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
学习一下
发表于 2011-12-23 13:32:18 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国河北
好好学习天天向上
发表于 2011-12-23 16:07:37 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国河北
好东东,学习了,谢谢楼主
发表于 2011-12-23 22:15:24 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国陕西西安
谢谢 学习了
发表于 2011-12-24 00:37:35 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国河北
学习老
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