重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

找个爱山的女子来宠她

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

凌晨6点多钟。东方正露出晨曦,当我回过头,突然看见了在距我右下侧5、6米的一条崖沟里,俯卧着一个女子,一动不动,腰上系着一根绳子,像刚刚摔下去的样子。她的半边脸朝下,又像是睡着了,虽然光线很暗,但还能看出她的皮肤白皙,脸形很像我的一个队友。我对旦增说,有一个队友挂了。旦增没有搭理我,只是一个劲催我快走。——青衣佐刀
   青衣佐刀在8000多米的珠峰第二台阶看见的这个罹难女子,象是睡着了。她是几年前遇难的一个日本登山者。每当我看见这段文字,我心理也只有苍茫,也想为她哭泣。我经常想,在那么高、那么冷的地方,都没有人为她盖一条毯子,让她能温暖一点。
   其实在珠峰之上,已经有200多具登山遇难者遗体。有记录的1932年登山者乔治马洛里的遗体也在近年找到。一般来说,死难者的遗体都保留在原地,也许那就是他们遗愿里喜欢的地方。因此,攀登珠峰的沿途,不可避免的会看见这些遗体,有些已经保存了很多年。大部分遗体都没有腐烂,甚至就象是安静的睡在那里。
    可是,我总是在想:他们应该也会觉得冷。我只能为他们唱一曲挽歌,为他们的灵魂送行。我在5200的珠峰大本营仰望峰顶的时候,想到山的高远,也想到人的孤独空旷。我也想到那个峰顶,在孤峰极顶的舞蹈,有一个永远的舞伴。从那时起,我喜欢了山。
我为什么喜欢山?因为山高大,辽阔,寂寞,悠远。因为山孤独、遥远、倔强、坚强。因为山的蛮荒如同爱情的孤旅,地老天荒。还因为山如兄如父。人都是有局限性的,在面临困苦遭遇磨难时,大多人的心境需要淬火的升华。人通过各种心灵的苦行达成自己精神世界的快慰,达成有限生命里对命运理解的升华。因此,有人选择登山。因为山的高远辽阔悠远寂寞,确实可以让人心静涅磐。
    我为什么要登山?因为皈依。有一次,退无可退,问佛教协会:可否出家。回答:本地户口,身体健康即可,于是安慰,想皈依而忘世,或者至少有个归宿。有一次,在高原,花开说:你皈依吧。花开是佛家信徒。而我是性情中人,无法忘情,佛门还不见容我。于是选择以山为皈依。在山的不断升高中完成修行。以肉体的苦换取心理的静。因为在山里,人心没有距离,灵魂都恢复本真、自由,因此快乐、安宁。在山面前,登山者是一样的,男女都是平等的。当记者问魏静:在山上,如果你不行了,别人会帮你吗?她说:不会。不要责怪他人,在那个极限地带,每个人都是艰难的,首先得自己照顾自己,不要责怪别人在自己都不能周全的时候还能照顾你。因为在山里睡着的,不仅仅只有女子,男子也一样。不过青衣在8000米的第二台阶看见那个女子,静静的卧着,象睡着了,我说:你冷吗?我心里只有怜悯。
    去找个爱山的女子来宠爱。爱山的女子不娇气,知道生命的可贵和命运的艰辛。知道人生的修行,原本是漫漫长路,知道爱就一定要珍惜。知道短暂的时光很快就过去。知道怜惜和怜悯。知道真情最重要。
    找个爱山的女子来宠爱。在山下好好对待她,为她穿衣和做饭,为她打水来洗脸,天天都要吻着她,并且告诉她:我爱你。然后和她一起在路上,和她一起去冒险,在遭遇险境时不孤单。在相濡以沫里共进退。在孤峰极顶的舞蹈,始终有一个永远的舞伴。
    09年罹难在爱德加峰的Jonny Copp 说过:生命中可怕的不是结束,而是从来没有开始。我也以这句话献给所有登山遇难者,献给所有的苦难、理想和爱情。
这个没看明白。。。
山峰高缈

本帖子中包含更多资源

x
山峰高缈

本帖子中包含更多资源

x

这是那里啊,好奇特  发表于 2011-9-26 10:09
:lol:lol有高反的路过。。。
山峰高缈

本帖子中包含更多资源

x
呵呵,不过是寻找一个有共同爱好、能同甘共苦的道友。在死亡的孤旅中也不弃不离。
帮顶
{:soso_e179:}LZ的这些图片让我产生了一种敬仰  LZ的内心独白也非常的真实感人  祝你好运!

许多人向往着原野而来,却往往遭遇挫折,或是体验一段时间之后,便满足地离去。这片大自然在冥冥之中挑选着合适的人,需要的不是坚忍不拔的精神,也不是强壮的体魄,更不用崇高的理想,只要一种朴实。
————星野道夫
不是个感性的人,但真的觉得眼泪鼻涕都要流出来了,很惟美。