重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

在秀山角落--梅江镇艰苦日志

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
201196 星期二
   来梅江已经第三天了,早上睡到了10点半才醒,然后去楼下厨房烧了热水洗澡。这几天没有什么事情,工地因为资金短缺工人停工,这意味着整个项目的周期延后,而我离开这里的时间也会延后。梅江是一个小镇,在本来贫穷的秀山县内梅江显得更加荒凉。最让我无法忍受的却不是这里的贫瘠,而是工地上艰苦的生活。
我住在二楼的财务室,外面是办公的地方,所谓办公的地方不过是两张桌子几张板凳而已,没有电脑,更没有像样的文件袋和档案册,里面就是我住的地方,之前是一个叫何飞的小伙子住的地方,我来的第二天他便走了。里面有两张“床”,所谓的床不过是两个木板而已。第一天晚上,何飞拿了个油迹斑斑的枕头给我,我没要,拿出登山包里面的充气垫和睡袋,充气垫当折叠后当枕头,睡袋当被子。晚上在厕所里洗澡的时候没有灯,我拿出自己的头灯照亮,第二天起床的时候,全身酸痛,是因为床太硬的缘故。今天是第三天了,不知道中午的伙食是什么,该不会又是土豆、番茄和肥肥的肉吧,呵呵,那肥肉我简直没有办法吃下,一整块肥肉没有一丝瘦肉。昨天在镇上看到烧腊,两眼直直的,嘴里直冒口水。

这是财务室办公地方

这是我住的宿舍

昨天和工地上的小莫去了河边,小莫只有15岁就出来打工,他话不多可以说很少,在河边过河的时候他走在前面,时不时转过头看我,我告诉他别担心我没事他才大步往前走。我在河边找漂亮的石头,小莫就拿起石头打水漂,技术很好一次能打七八个出来,我也来了兴致,小莫开始教我,人笨没有办法,最后偶尔打起两个都让我高兴不已,小莫在边上呵呵的笑。

小莫

我捡的石头
工地上的人其实很好,刚来一两天的时候,我的话很少,因为这里的条件让我很郁闷,没有电视,没有网络。缺乏其中任何一样都让我感觉与外界隔绝了一样。他们看见我总会友好的笑,然后问我的名字。每当他们主动问我的时候,都会感到愧疚不该把自己的情绪加入到与他们的关系中去。昨天下午,莫叔(小莫的父亲)他们问我要不要去捉鱼,我高兴答应了,心想在这里终于有娱乐活动了,但到了晚上,大家又迟疑了,因为昨晚下雨后河沟没多少鱼,他们看出来我很失望就说要去,我上楼换了快干裤和洞洞鞋,他们就在楼下做渔网。一行八个人支着手电就在田埂上往河边走了,河水有些冰凉,鱼真的很少而且很小,但每个人还是专心去捉,我心想:明天大家改善伙食。呵呵。捉完后我和小莫经过旁边的辣椒地,我把小莫喊住一起去偷了辣椒,边偷边想明天我做青椒煎蛋,那么在梅江就有一个菜合我胃口了。摘了很多辣椒后,小莫告诉我,食堂没鸡蛋了。晕到!
今天是梅江镇赶集的日子,刚刚下去食堂,煮饭田阿姨刚买菜回来,看了桌子上堆的菜,有鸡蛋和番茄,没有肉,食堂角落里堆了一筐土豆,那土豆不知道是什么时候买回来的,一直都在,我想起了老周在那瓦支教的时候吃的发芽土豆。还好这筐土豆没发芽,我又觉得幸运多了。田阿姨说莫叔他们去工地上了,我拿了太阳伞叫上小莫去了工地,肚子很饿,在集市上买了8个小笼包子,我和小莫一人一半,又叫了碗抄手,一人一半。昨夜下了一场大雨,今天镇上的河流涨水,水里泛黄,两河汇合的地方看到了一半水浑浊,一半水相对清澈。
----------------------------------------------------------------------------------------
空闲的时候,我喜欢到住宿楼前面的那堆矿石上面去静静遥望远方的山,我喜欢山可这里的山并不雄伟漂亮,前面是金灿灿的麦田,已经到了秋收的季节,农户在争相割稻打粮,稻田的尽头右手方偶尔有火车轰隆而过,那是载满旅客的客运火车,我想,他们会去哪里?那辆火车,是否可以将我载回家乡,抑或,流浪更远的地方。
面对这样的环境,不是没有想哭过,糟糕的住宿环境,难吃的饭菜,没有朋友,没有娱乐生活。但是我也在想,或许自己真的不是那个脆弱的小姑娘了,真的应该去面对生活对我所有的考验,我亦不相信自己会像以前那样平坦的过下去,总有起伏与波澜。而每当面对无聊和难吃的饭菜时,又想起了曾冲动去那个地方呆一个星期的欲望,虽然没有成行,但心知现在的环境比那个更加偏远得多的山村要好得多,何况,我还要去西藏,去更远的地方。
下午我会去这个镇上唯一的网吧,虽然没听说过,但小莫说网吧非常破烂,2.5块钱一个小时,来了三天再无聊也没舍得去。但今天得去更新简历,朋友将把简历传到大渝网去,自己亦想把今天写的东西传上来
                                                                                                                                                        -----未完待续
                                                                                                                                                           2011.9.6
天将降大任于你!能吃苦中苦,方为人上人
能不能安排下···来扎两天营·搞下穿越··嘿嘿·
好漂亮的宿舍。
我在云南也住了两年矿山,环境比你的还差得多,不过有锅盖可以看电视,不过要上网还要走几公里到乡上
小姐,看了你的办公室和宿舍 我不得不说 跟老周的比起完全是一个天一个地 知足常乐嘛
无聊就自己找点乐子撒  要不 学打毛衣?:lol
你可以找空闲去秀山的洪安古镇《边城》~还有石堤古镇~~你去了决不会后悔!

石T不应该叫古镇了,就是一个莫落的小镇了。  发表于 2011-9-8 21:18
龙民 发表于 2011-9-6 21:49
你可以找空闲去秀山的洪安古镇《边城》~还有石堤古镇~~你去了决不会后悔!

对对!!古镇我是推荐的!
经历就是财富
晕哟  沦陷  你那里条件怎么这样?工地没事  就到我这里来  们一起出去改善伙食   我要周末才回重庆