重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 母子驴

[游记攻略] 2011年环大香格里拉,记住泸沽湖,虎跳峡,雨崩,盐井

安逸
                                                            7月18日    前路未卜的德钦
    早起,打包,准备新一段旅程。雨又下起来了。
    早几天就听客栈里来来往往的人说,德钦的路断掉了,需要下车徒步几公里然后换车再走。加上连续数周的降雨,连这样的方式都不知道能不能为继,我可不愿意走回头路啊!客栈老板安慰我说:只要车站卖了车票,那就说明路是通的。不知道今天运气如何。
     八点半的车八点五十才出发,司机说,那边来接我们的车出来得晚,早走还不是要等。一出城就看见不知名的湿地,还有纳帕海,也开满野花,比190元的差不了多少啊!纳帕海空有一个海子的名义,其实是夏季雨水汇成的一片水塘,所以,水浅,就谈不上什么颜色了。
    然后就开始翻山了,加上修路,照惯例,以前了的路就消失了,全是泥泞坑洼。在一处狭窄处,因为让车错车的问题,我们这辆客车的藏族司机和一个小货车司机冲突起来。几句话不和,藏族司机就一拳头挥过去,快准狠,那个司机就只有倒地的份。这还没完,他捡起石块准备砸,汉族司机只有落荒而逃绕着车躲。汉族司机只会动口,结果惹起更大的怒火,冲上来车来拔座位下的刀。车上的藏族乘客看见了,赶紧抱住他,一个官员模样的藏族人赶紧站出来调解,不然闹大了,谁也走不掉了。进出藏区好几次了,第一次看见他们打架,真是拼命啊!最后,那个小货车司机不但打输了,车窗也被砸破了,还倒回去让路。
    过了尼西,又看见金沙江了,又看见高耸的峡谷,什么也挡不住江河奔流的脚步啊!从这里开始,峡谷呈典型的干热河谷风貌。山上森林郁郁葱葱,山脚只有松散的黄褐色沙土,稀稀落落的小灌木。当地人说,一年难得下几场雨。你看,今天我们就碰上了一场。这次滇藏之行,雨水就一直跟随着我们,每天都要与湿衣服,鞋子战斗,弄得不胜其烦,我们都要长出蘑菇来了吧。
     十一点四十五到达奔子栏,等待对面的车来接,所以有机会看看那个著名的大湾。左等右等,足足等了快两个小时候,早知如此,就爬上山,选个好角度看啊!
    因为修路断道,需要借用一个村子的道路。呵呵,买路钱的问题没有摆平,所以村民不准客车通过。乘客要么肩扛手提徒步三公里,要么坐村子里的小面包车摆渡,10元一个人。无法评述,不用评述,接受面对。
     两点多,终于坐上对面的巴士车。爬山,转山,渐渐开始出现冷杉,云杉。我们从干热河谷的谷底爬上了山巅。回望峡谷,大山伤痕累累,那就是拜路所赐。每一条路的出现,大山就留下一片创伤。雨还在下,一边是万丈悬崖,只好尽量不去看,这样危险的境地,路面还是坑坑洼洼,泥泞湿滑,汽车还在左摇右晃,真担心,哪一次摇晃厉害了,恢复不了平衡,就摔下去了。不过又想想,急和担心有什么用,面对吧,好歹是班车呢,司机每天都要跑,对路熟悉吧,索性开始打瞌睡吧。一觉醒来,汽车还在爬山。每过一个弯都觉得这样高了,该到顶了吧,哪知一转过去,还有公路悬在头顶上。
没有最高只有更高,摇啊晃啊,180多公里,又一个八个小时过去了,德钦终于在望了。一个位于山谷里的城市,谷深山陡,又一个不安全“舟曲”。
     汽车站外有很多跑运输的小面包,返空回香格里拉的特多。本计划直接包车去西当温泉,明早一早起来就可以开始爬山,担心自己体力多留点时间总走得到吧。但是司机说,下了好多天的雨,一路飞石崩塌什么的,晚上看不见危险,建议我们住在飞来寺,明早他来接,还是180块一个车。想想今天的路,也就接受了他的建议。
     住在梅里客栈,晚上8点多居然看见了一点雪峰。在这里做义工的一个小伙子说,他等了三周了,一直没有看见过梅里雪山。虽然一鳞半爪,好歹也是见了梅里雪山一面。但愿明天风停雨住吧!

修到哪里伤到哪里

修到哪里伤到哪里

719     徒步进雨崩   八个小时
运气太好了!
六点起来,只看见雪峰的一角,像漂浮在海面上的冰山。很快就被云雾遮住,大概我和梅里雪山就这样的缘浅吧。
回房间整理背包,突然,听见一阵阵喧哗,冲出房间,冲到房顶,日照金山竟然出现了!阿瓦博格,女神峰,五冠峰,将军峰,断头峰,女儿峰,一字排开,在暗蓝的天幕衬托下闪着金光。除了感叹太美了,除了庆幸自己运气太好啦,就只剩下尖叫的欲望了。
7月只出现过两三次,我们一来就看见了。连白茫雪山的日照金山也近在咫尺。因为连日的下雨,大概山上也下了不少雪吧,五千多米的白茫雪山看起来也白雪皑皑。
卡瓦博格近DSCF9975.JPG 卡瓦博格DSCF9962.JPG 日照金山全景DSCF9964.JPG
雨终于停了,天空湛蓝。更迫不及待向雪峰的脚下,雨崩出发了。
八点多,从飞来寺出发,小面包车又开始绕啊绕啊,看见永明冰川遥挂前方,澜沧江劈开无数的山谷在奔腾。爬啊爬啊,经过山泉养育的村庄田地,终于明白了,走这么远的路就是为了到飞来寺对面的山上。看懂了以澜沧江为界,一列叫梅里雪山,一列叫白茫雪山。
门票85,比网络资讯提到65又涨价了。网络更新速度,比不上旅游的CPI哈。
九点多,到了西当温泉。把大包交给马驮,告诉马夫运到神瀑客栈,要价255,呵呵,够不留情哈。
向上,奋力向上。喘气,喘得像破火车,每走20来米,就得拄着拐杖歇息。但是只要坚持,会渐渐适应了,呼吸没有那么呼哧呼哧叫嚣。腿酸疼过了极限就麻木了。天气真好,蓝天白云还有白茫雪山一路陪着我们向上。路在森林里蜿蜒,不是很晒。时常离开骡马道抄抄近路。一边走,一边数着道旁的垃圾筐,西当温泉出发的时候,是65号,那宗拉垭口一定是1号啦。坚持,40号啦,坚持,一半了,再坚持,倒计时了……
一号垃圾筐IMG_3498.JPG 终于见到一号垃圾筐了
下山的人一脸轻松,上山的人气喘如牛,呵呵,不过,只要碰到,大家都要打个招呼,加油啊!
     一点,终于看见经幡,看见那个一号垃圾筐!再走几步到达垭口的茶棚子。大休息了50分钟。
      两点二十,下山,向着雨崩。来的时候担心下雨,所以,大家都换上新买的解放胶鞋。鞋底还是太薄。上山没啥感觉,下山的时候,那个脚疼得啊,都不想着地。只有两个字,坚持。4点到达上雨崩,神瀑客栈在下雨崩,还有一个多小时的路,崩溃,还是只有坚持。
     五点一十,终于走到女神峰,五冠峰脚下的神瀑客栈。
     马驮进来的大包早已经趴在院子里晒太阳了。拿出自己最后几袋咖啡,招呼大伙坐在走廊上,用吃饭的碗泡咖啡,以四十五度角仰望纤毫毕露,没有半点遮挡的雪峰。八个多小时的艰苦跋涉,在这一刻觉得值了!
身体下地狱,眼睛上天堂,此言不差矣。
五冠峰IMG_3525.JPG 神瀑客栈仰望女神峰五冠峰IMG_3546.JPG
回想走进来的一路跋涉,还是很自豪,一行七人,我年纪算第二大,呵呵,一直没有落在最后哈。自己的体力,毅力经受住了考验。
夜,满天星斗。明天又是一个好天气。
女神峰近在咫尺IMG_3544.JPG 女神峰近在咫尺
下雨崩村IMG_3537.JPG 下雨崩村
白茫雪山DSCF9994.JPG 白茫雪山

澜沧江IMG_3462.JPG 澜沧江
要到垭口了IMG_3490.JPG 要到垭口啦
太美了
呵呵,尤其是这些美景靠自己一步步走近,那种美感更真实,更有血肉。
母子驴 发表于 2011-8-16 15:41
7月19日     徒步进雨崩   八个小时运气太好了!六点起来,只看见雪峰的一角, ...

哈哈,你们走得好慢咯:-)不过雨崩确实安逸!