重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 【征文】写给我最重要的男人的一些不能不说的秘密

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

看到驴友空间里展开2011“泸州老窖金奖特曲杯”征文活动,动笔的冲动不是因为诱人的奖品,倒是父亲节这个主题
    从上小学到初中,我的作文一直被当做范文让别人阅读,就连隔壁班的语文老师都当面夸奖我是相当有“文采”的一个姑娘。这么多年以来,我一直很想写点文字关于我的父亲;这么多年以来,写过很多的文字,游记、心情、诗歌……或关于驴行,或关于感情,或关于成长,或关于母亲,可是唯独对父亲未曾给过点滴笔墨。虽然母亲去世后的这十余年,我和父亲相依为命,父亲的气息无时不刻充斥在我的身边,但对于他仿佛成了一种习惯,就好像吃饭喝水一样无法不存在,但也从不会被重视。
    父亲和母亲属于晚婚晚育的典型,父亲36岁那一年才有我。但却丝毫不影响他和我一样潮,在我和我的父亲身体上,你找不到关于“代沟”这个词汇的影子。可能是受我这个潮女的影响,父亲的打扮很潮。我有朋友曾悄悄地跟我诉苦,小唐,我那天在北城天街看到你家潮爹,纠结了好半天不知道是不是该递支雪茄给他。呵呵,这么潮的父亲虽然是个容易接受新鲜事物且幽默的人,但是却也相当地含蓄。
    他是那个不会心疼我不会游泳,而忍心把我丢到游泳池的深水区,看着我一直呛水的男人;他是那个在我生日那天跑到学校给我送一份我梦寐的礼物,然后转身就走的男人;他是那个在我和母亲顶嘴,第一次给了我一个耳光的男人;他是那个在我高考的时候,请了三天假一直站在考场外的男人;他是那个我叛逆早恋,一边叹息一边叮嘱我的小男朋友要做好防范措施的男人;他是那个为我第一份工作的事情,到处求人的男人;他是那个我第一次背着大包外出驴行前,在背后默默的说:“注意安全,早点回来”的男人;他是那个为安心让我在北京拼事业自己生病也不肯告诉我,以实际行动给我莫大支持的男人;他是那个让我最终舍弃北京的一切不顾一切回到重庆的男人……这个男人逐渐衰老。而这些记忆却越发清晰。
       这个男人给我的爱是那么的浓烈,而又含蓄。经常有同事看着父亲每天给我准备的爱心午餐便当,会对我感叹,小唐,你父亲对你的爱是那么地无私且又那么地自私。
    我对父亲的爱更甚于母亲。父亲会趁我做不完母亲布置的大规模的家庭作业累得爬在桌上打盹的时候悄悄地模仿我的笔迹把作业帮我做完,即使会因为这个和母亲大吵一架。父亲会教育母亲说,这样无聊的作业只会折腾孩子,起不到任何的促进学习的作用。这时父亲在我的眼中是神圣而又伟岸的。
    初中毕业那段,我个人的志向是做一名幼稚园老师,但母亲非常想让我去念重点高中考大学。和母亲沟通了很多次都无果,最后报志愿那天,无助的我望着父亲希望他可以阻止,因为他明白我是多么的不想去念高中,又是多么的想去读幼师,要知道,我是当时我们学校里惟一一个通过重庆幼师考试拿到录取通知书的人。可是父亲选择了沉默,给了我一个无奈的背影,每当我想到这一切就无法不恨我的父亲,恨他对我的放弃,恨他的软弱,在这份仇恨中,父亲的形象就这样变成了海市蜃楼。
    后来,我大学毕业后去了北京,在每次写回的家书中我都会询问父亲,父亲从来没有回答。心就一日日地冷着,一提父亲就泪流满面、心就痛。我总无法把心中的父亲与如今的父亲联系起来。
    直至后来,回到重庆,面对父亲,我依然无法释然,很多时候我都在想,假如父亲当时不赞同母亲的坚持,或者,当时在我跪着求他让我去读幼师,也许我的人身会是另外一个版本,或许我现在是某个幼稚园里穿着卡通运动服开着hello kitty版的甲壳虫的幼稚园园长,而不是成天化着职业妆穿职业装的职业经理人过着我不喜欢的日子。想着,心也就依然冷着。
    母亲后来因病突然去世,丧事之后,父亲喝醉了,醉酒后的父亲在跟一位叔伯聊天时,父亲说他对不起我,毁了我的梦想之类的活,心中说着虚伪,可是看着,泪眼模糊的父亲,我却没有听下去的勇气了,这么多年我给予他的是恨,是不解,是埋怨,可是在他的心中却将我放在重要的位置,光凭这份心,我想还有什么是无法冰释的呢?虽然一个错误的决定改变了我很多,可太多的过去是无法挽回的。想着父亲走南闯北,马不停蹄的艰辛,只为了弥补他的一个失误,很想说:老爷子,不管如何,只要你和我们在一起,我们永远会很幸福。
    选择在这个特殊的日子去回忆了一些跟父亲有关的过去,虽然和父亲生活在一起快三十年了,一万多个日夜,我却没有给到多少时间陪他,有人自过一笔帐,作为儿女的我们,其实陪着父母的日子的数据算出来是相当寒心的。终究有一天,他会离开我;终究有一天,我会失去他,结果大家都是一样,只是希望过程会不一样。不知道为什么,每次写到关于亲情的时候,就会发现自己是那么的词穷,但是自己却有很多话想要说。我不明白,真的不明白。今年已经66岁的父亲,我只希望在剩下来的日子里,你身体健康,一切都好!

父爱如山,见与不见,他就在那里。父爱如水,知与不知,缓缓地流过心底。  发表于 2011-6-11 09:29
顶!
必须顶

力挺!
摇摇是个孝顺懂事的好女孩。

父亲

坐在岸边 看看夕阳
让我想起你
暖暖余辉 温柔如你
慈爱的眼睛
感谢你啊 举起了我
金色的童年

什么时候  开始忘记
教给我的故事
什么时候 开始想念
你默默的注视
原谅我啊  从未给你
长大以后的拥抱

你,为我骄傲
我却未曾因你感到自豪
你,如此宽厚
是我永远的惭愧

你,为我骄傲
我却未曾因你感到自豪
你,如此宽厚
是我永远的惭愧

儿女的不懂事  委屈了父母的心
儿女的懂事  欣慰了父母的操劳一生
儿女与父母相聚的缘分 总要在分离后成为悔恨
祝愿天下父母皆长乐长寿~
朱自清的《背影》,我是看得眼泪花花的。。。
拿笔晓声 发表于 2011-6-8 09:41
朱自清的《背影》,我是看得眼泪花花的。。。

趁眼泪还在花花之际,版主,给朵小红花戴戴吧
动笔的冲动不是因为诱人的奖品,倒是父亲节这个主题。
同感。
木鱼4515 发表于 2011-6-9 17:44
动笔的冲动不是因为诱人的奖品,倒是父亲节这个主题。
同感。

我昨天回家打开空间让我爸爸凑到电脑跟前来看。平时都是让他看我写的游记,拍的照片,当他看到这篇文章,他憨憨地笑了……昨天晚上我们家加菜了……
长辈的爱,父亲的爱,直接,不够委婉,容易让后代逆反。等我们到了他当时做决定的年龄,有了他当时的阅历,会理解的。那一刹那,所有的误会都会冰释,触底的爱,会反弹得更高。当你有能力,并成功回馈父爱时,得到父亲赞许时的发自心灵源泉的那种最原始的满足感,恩,就是这种满足感,会让你一瞬间,真真正正的体会到,在爸爸面前,真的,永远是个孩子。