重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

(参赛)去毕棚沟,寻找最美的风景

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

(毕棚沟游记参赛作品)
去毕棚沟,寻找最美的风景
●男人如山

这几天老在做梦,梦里老去一个地方,那里山高水远,林深草长;那里白雪皑皑,飞瀑流岚……梦里有个姑娘告诉我,这是毕棚沟。
     三月,乍暖还寒时节,随重庆驴友空间组织的近200名驴友,沿梦里的痕迹翻山越岭,穿峡出谷,次日我走进了毕棚沟,直抵龙王海。迫不及待地下车,夺人眼球的一汪海子,犹如圣女的眼睛,静静地镶在谷中仰望蓝天白云。尽管日头已浮出雪山之巅;尽管没有梦里的雪花飞扬,但草木间,大地上,海子旁垫着厚厚的积雪。我想起在重庆,为了看雪,驴友们扔下工作,不辞辛苦爬缙云山、歌乐山、华云山……看到的仅仅是薄薄一层转瞬就逝的雪花便欢喜得不得了。而眼下毕棚沟的雪,扬扬洒洒,铺天盖地,这样厚,这样柔,这样晶莹洁白,怎不让驴友们欣喜若狂,纷纷跳下大巴,欢呼雀跃着扑在雪上拥抱、亲吻、呼喊……
    激情便从这里点燃,感谢寻找毕棚沟最美风景的游戏,让我第一次走进林海雪原,第一次真实地感受山舞银蛇,原驰蜡象的雪域风光。而此时此刻的我们,为了寻觅最美的风景,如一群雪山精灵,在海拔3500米的月牙神山上穿越,密林中碰落的积雪哗哗地砸在男人的头上脸上,女人的发际上;脚底的登山鞋在雪地上揉出音乐般的声响。一路地狂奔,晶莹剔透的美景就这样和我擦肩而过,所以抵达比赛终点娜母湖时,竟然生出一种莫名的失落与伤怀。凝望被汶川地震撕碎了容颜的娜姆湖,是它的凄美与残缺让我怜香惜玉地伤怀吗?不是,回望穿越过的密林与雪原,才发现我在深深地怀念雪,一个爱雪的男人竟让多少美好,多少企盼,多少想往,多少眷恋在游戏的奔突中交错。多么想归去……归去……拥着神山细细地阅读,慢慢地咀嚼,久久地缠绵……
    迷茫地随着驴友组成的大军行走,脚下的公路酷似一把刻刀,醮饱了现代人的色彩沿毕棚沟底切割,活生生将毕棚沟的神秘与原始切成了两半。没有了雪地,似乎也看不见原生态的古朴,这是梦里的毕棚沟吗?毕棚沟真正的美景在哪里呢?我迷茫地寻觅,遁着梦里的痕迹执著地寻觅……不知什么时候蓦然回首,才发现已远离公路与驴友,我独自走入了绵密的森林。光线幽暗下来,积雪回到了脚下,眉眼间尽是白雪紧裹的枯藤老树,在纵横交错地编织着森林的原始。看向深处,有淡淡雾岚在悠游,游荡着冷凝、幽深、神秘、甚至有些恐惧。前方会是什么?不知道;我执著地要走向什么地方?是梦的深处?是童话的开始?是故事的高潮?不知道。积雪越走越深,没过了我的膝盖,林越走越密,到处是迷朦的藤蔓与藻类,飘飘若须地从树干上挂下来,凭添着森林的深幽与诡异。直到一棵连根倒下,直径足一米开处的枯树横亘才挡住了我的脚步。它在展示它原始与古老的同时,仿佛又在告诉我已走到毕棚沟深处,四周确已看不见人类的痕迹,世界真正地沉寂下来,仿佛空气都停止了流动,风儿停止了吹拂。静也是一种风景,或许毕棚沟睡着了,正在做着美丽的梦吧。而最是让我惊异的是脚下没过膝盖的雪,有一种不一样的娇嫩,不一样的柔滑,不一样的洁白,白得人心疼,白得人流泪,这是毕棚沟深处纤尘不染的纯净之雪呀!我情不自禁掬起一捧,细细凝看如花雪粒在手心里灵动,升起,飞舞,悠悠摆摆,飘飘摇摇落进我的嘴唇,不由自主地咀嚼,如丝如缕的毕棚沟的雪,越过我的喉咙,渗进我的五脏六肺,筋骨气脉。有人说男人爱雪就是爱女人,因为女人如雪,哈哈……我索性将全身心趴卧雪上,静静地感受雪底下的温热与激越。我要静静地聆听,听雪,听女人,听毕棚沟,听毕棚沟的神韵与情怀。很久,我听到了一种天籁之音袅袅娜娜地传来,遁声而去,眼前的景致秀美得让我不敢相信这是真实,一条淙淙流淌的小河,复盖在冰雪的谷底,时而纤细如黄花,时而坦荡成泼墨,款款滑过彩色的卵石。又像一段曲折浪漫的爱情,在河床里的红柳与水杉间缠绵悱恻。无疑是一幅自然天成的画卷。是的,毕棚沟就是一幅立体的画卷,而多情的小河则是毕棚沟的神来之笔,一路涂抹着毕棚沟的灵动与静雅,涂抹着毕棚沟的清幽与缤纷。这难道不是毕棚沟的神韵与魂魄所在吗?这难道不是毕棚沟最美的风景吗?我找到了,心中的失落与伤怀随之释然。这时我才突然明白:为什么独自来偷欢……
    静静地置身画卷里享受,我在想:如果冬去春来,冰消雪溶,天蓝蓝,水蓝蓝,毕棚沟花儿如星,草儿青青,那沁人心脾的绿……如果春去秋来,毕棚沟层林尽染,那缤纷的彩林,那漫山的红叶,那洒向人间都是情的流泉飞瀑……有人说毕棚沟是冰雪动人的四姑娘山的背影,也许正是这个耐人寻味的背影,毕棚沟才这样蒙娜丽莎般的含蓄多情,才这样让人漫无边际的幻想。如果说眼下的毕棚沟还养在深闺人未识,若一朝选为君王侧,势必六宫粉黛无颜色……我相信毕棚沟一旦走出深闺,会成为继四姑娘山之后的又一个让人养眼,让人留连,让人宠爱,让人感怀的五姑娘。哦,毕棚沟,躺在米罗亚的姑娘,我要独坐这里与你厮守,与你浪漫,与你偷欢,让你的神韵与情怀,一点一点地将我紧裹成你的风景吧……
    毕棚沟的夜,是由老板凳群的驴友们点亮的,一曲卓玛拉,一曲高原红,一曲套马杆,一曲坐上火车去拉萨……激荡起驴友们狂欢的舞步,跳起来,唱起来,在圣洁的月牙神山,在凄美的娜姆湖……尽情渲泻户外之爱,大自然之爱吧……我想起去年去西藏,在芒康,在波密,在林芝,在拉萨,在珠峰脚下,在唐古拉山,与豪爽的康巴汉子,与忠厚的藏家女儿牵手,摘一朵格桑花,跳起热烈的雪山朗玛……川康与藏地,我魂牵梦萦的土地呀……
    归去时毕棚沟下起了雪,透过头灯射出的光芒,嗬,好大的雪,这就是我们南方人见到的鹅毛大雪吧,轰轰烈烈,扬扬洒洒,犹如万千女子横空而出,翩翩起舞。这一定是个风花雪月之夜,我索性伫立娜姆湖,一任毕棚沟的雪,落满我的脸颊,触摸我的肌肤,填满我的思绪……
    睡进帐篷,仍然兴奋不已,久久不眠,想象着沭浴在漫天大雪中的五姑娘,你是要再次向我展示你的冰魂雪魄,曼妙妖娆吗?今晚一定有梦,梦里的姑娘又会告诉我什么呢?嗨,男人如山,女人如雪……
    雪夜是被领队的哨音击碎的,梦断毕棚沟,遗憾地睁开眼,一夜的雪,已将毕棚沟凝固成银装素裹的冰雪世界,极目晨曦中的毕棚沟,别有一种洗尽铅华的纯净之美。可是大巴急着启程,仿佛要捏断一段情缘与思念,沿那条切割神秘与原始的公路向下,向下,别离,厮守了一天一夜的毕棚沟在渐行渐远中别离,回望,米罗亚的睡美人,会记住你向我打开的心扉,忘不了你的神韵与情怀……养在深闺的五姑娘,你是否企盼一个爱你的男人,再来毕棚沟,读完你的故事……
                                                      稿于2011318

有这样的群主我感倒骄傲和自豪  发表于 2011-3-21 13:28
游记仿佛让我回到了雪域——毕棚沟,太美了!!下次去了时候记着……  发表于 2011-3-19 15:41
文章写得相当不错,犹如身临其境。只是感到惋惜的是因为有事,没能与你们同行去共赏毕棚沟的美景  发表于 2011-3-18 15:33
生动、优美的文字再次显现毕棚沟的娇柔与美丽!

美丽的毕棚沟漂亮!文章写得不错.  发表于 2011-3-18 16:43
生动、优美的文字再次显现毕棚沟的娇柔与美丽!
不错,很有竞争力!
美景佳文,诗情画意.

回复 男人如山 的帖子

借男人如山的贴发几张PP顶起

沉积在枝条上那洁白的冰雪犹如海底珊瑚晶莹剔透

好漂亮的照片哟!
回复 男人如山 的帖子

PP继续

男人如山、女人如雪  发表于 2011-3-21 13:35
山高水远,白雪皑皑;美丽的海子,梦境般的林海雪原;在男人如山的笔下,我仿佛走进了美丽的毕棚沟,感受到了毕棚沟的美景;抚摸到了毕棚沟的白雪;与朋友们一起分享了梦境中走进毕棚沟的快乐!
有机会 真要去感受你笔下棚毕沟的婀娜和柔美!