重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

闲看围城

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
婚姻生活离俺还很遥远,但是身边的这帮八哥八姐们在围城里都待了好些年了,日常的老听他们说着这围城里的日子,男人说的到是不多,女人们说的最多的还是孩子。我就觉得吧,这女人一结婚,孩子仿佛就是全部了,其他的都往后排了~。 我喜欢观察别人,在别人的生活里收获自己的经验,可是时间长了,我发现有时候看到的原来并不是和自己想象的那么吻合。以前在我的眼里他们是一对相濡以沫的夫妻,可是后来,直到和他们开始交流了才知道,原来我看到的并不是真相。过了一辈子的夫妻,双方有那么多的遗憾和埋怨。我就像个救火队员一样在两边调停。时间长了,我也累了,疲倦了,对围城里的日子也没了期待。那天无意中聊起了这件事情。
A:我打死也不愿意延续父母的那种婚姻模式。
C:我原来很不看好我父母的婚姻,可他们现在过得很好,辛苦但知足,偶尔也吵,但不冷漠。我现在并不看好自己的婚姻,但还坚持着……
B:我刚参加工作的时候第一天报到去的特别早就坐门口等。一个门卫是个知青,40多岁和我聊天聊什么我不记得了,就记得他说的一句话,中国的婚姻80%都是凑合的。 A:为啥我要凑合呢?为啥凑合的那个是我呢?
C:不是为啥你要凑合,是身不由己啊。
A:当然了,有了孩子那就另当别论了,凑合的人都有这么个理由:我是因为孩子才和这人继续凑合的,
A:咋都不说话了呢?
C:沉默呗
B:呵呵,在思考
A:因为俺说到点上了?其实吧,我觉得现在的孩子比大人明白。
B:有的时候也许是经济地位决定的。
A:恩,这个也是一方面。
B:30岁前的女人用感情衡量婚姻,30岁以后的女人就是用利弊衡量婚姻了。
A:有道理,
B:比如现在一个经济不独立的女人如果婚姻不幸福
B:还有从孩子的角度
B:正好遇见一个很有钱的男人愿意给她未来你觉得她还有多少可能会为了孩子考虑坚持婚姻?
A:这种好逸恶劳的女人离咱们太远不纳入考虑范围
B:不是,我觉得只有30%的可能如果她只是因为对方有钱的话,只有30%的可能。 C:至少那对我来说根本不是问题,孩子可能更主要,任何一方面都无法给与他完整的爱
A:我觉得钱只是一个方面但是不是最重要的
B:其实很多时候女人的虚荣心是建立在男人身上的,如果没有在意的男人,那这种虚荣心就会很淡,很多时候想表现得过得好就是给某个人看的,
A:难怪俺以前单位的那些老娘们都喜欢显摆自家男人,当时俺还纳闷:他们这么显摆也不怕遭贼,但是真的有钱的,却从来不显摆。
C:我在反省。
A:反省出啥了?
C:或许男人是喜欢女人在意他的,哪怕在意的只是物质
B:在意就是认可?
A:那这能证明这种 男人很肤浅
B:能挣钱是本事啊那就是认可本事呢
A:我觉得能好好的运用金钱才是本事,能挣不会花那才可悲
C:有一大段话,我记不住了:大概是能卖床铺不能买睡眠,
B:挣钱不花等于没挣
C:能买娱乐不能买幸福
A:我觉得幸福是很平淡简单的~其中有一点我觉得很重要,就是相互的那种默契
B:恩,就是知道有人等你回家
C:能买书不能买头脑,能买食物不能买食欲,能买装饰品不能买美,能买房子不能买家
A:你说重点成不?
C:能买药品不能买健康
C:重点是——我要的你给不了
A: 你要的我肯定给不了
B:我的心你并不知道
B:重点是---咱啥别不要了
A:就要咱儿子
B:咱啥别要了
C:你能给的我并不看重
B:孩子大了也要离开的,我要的你能给的,我的酸萝卜呢
A:对哦~明天一定给你发出来,还有C的
也许生活就是这样平平淡淡的在吃吃喝喝中这么走完了一辈子。在围城里的男男女女们,各自有各自的心思,各自有各自的遗憾,怎么过都是一辈子。
荷花平时把自己老公夸的跟朵花似的~居然还张罗着给自己老公找个二房,当然,前提条件是她给找的。我不禁泼了她一瓢冷水:你说有你这个警察日子都这样了,你还要去找个协警,你说你还让不让你男人活了~
其实男人也是蛮不容易的,房子孩子老人,都是男人背的多,女人的心思都在孩子身上去了,对老公的关注自然是少了很多,时间长了男人心里难免生出埋怨,于是小三出现了......说老实话,这些年,我帮这帮哥们们调节家里的纠纷已经头大了~ 某天,我终于愤怒了,对他们大吼,你们就不能有一对幸福的,给俺做个榜样?某兄轻飘飘的叹息了一句:现实生活总是和理想背道而驰~ 其实不分男女。每个人的心里都有一个关于生活的梦想,只是生活的负担,让双方已经没有时间去平心静气的交流~要么就这么凑合着过下去,要么就在某一个时间段上双方分道扬镳~ 围城的日子离我还很遥远,看了这么多,实在是没啥进城的欲望了~
照心曾经说过这么一句话,我很喜欢:男女能在一起首先因为有90%的共性,然后剩下的才是10%的性别差异.
但是我们很多时候都放大了那个10%。
不是没有勇气告别单身,只是怕围城里的日子没有现在那么美好~
有点意思
顶一哈,人经历不一样想法不一样呀
真有感受,写的不错,赞一哈
飘过。。。
先水了 再看
好复杂啊 简单点好
字太多,没看完
你说得完全没错,你总结了中国式家庭婚姻的模式。
拜读了 分析得很透彻