重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

商业队是不是山寨旅行团??

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  一直没有想明白商业队和旅行团有什么本质的区别。
都说驴行是互助,团结,探索自然。说到底,旅游和驴行一样,都属于户外活动。不同之处,在于旅游是有很多条款来约束着,路线和玩法相对固定;而驴行则是自助的,一群不愿意扎堆和墨守成规的人希望走自己的路。某一天,有人站出来告诉大家,跟我走吧,路线和后勤我负责了,领队兼导游也是我,因为这条线我去过,只是,我不A……我要收管理费。存在即合理,大批的人特别是新人就背上崭新的装备跟着商业领队出去了。于是驴行不再需要每个人的付出。吃、住、行都由领队安排,不得有异议,因为领队在帖子里说了“要完全服从领队的安排”。队伍也不会因为十来个人的意愿而改变行程和时间,因为在三四十人的团队里,这是少数……这样的队伍,不可能进行探线,也不可能搞大型穿越,只能走别人走过的路玩别人玩过的花样。对,有人说这也是驴行,这个叫商业队,可这与旅行团有本质的区别吗?交通:都是包车,除非不通公路否则人车不离;组织:一个是领队召集一个是市场销售,本质都是出售自己的服务;过程:一个是跟着领队走一个是跟着导游走,自己永远不用担心下一步的安排,吃哪儿住哪儿都有人负责搞定;资历:一个是工商旅游部门登记并要有从业资格(虽然这个也比较假),一个是民间组织且还是无证导游……哦,对了。商业驴行可以在野外搭帐篷喝野酒玩游戏混混帐……这些旅行社比较困难,可难道驴行的内涵就是这个么?驴行不是吃喝玩乐,驴行是一种户外运动。
  一定有人会喷,各有各的驴法,我们无权干涉别人。特别是才出了这样让人心痛的事故,似乎不应该在这个时候讨论这些对逝者不敬。可我想了很久,大家一直在说要吸取教训,到底教训是什么?天气?天有不测风云,这个永远是无法完全避免的;装备?装备再好也是死的,在自然面前最好的装备也只能提升一点点的生存几率,不可迷信;前期准备?计划不如变化快,驴行很大一部分的魅力就在于对未知的探索,不可能什么都能计划好。我们能控制的,只有人。队伍的整体实力才是在灾难面前唯一可以依靠和信赖的。一个商业团队,是很难在恶劣的自然灾难面前全身而退的,因为大部分的人在整个旅程中都是被动而非主动!这个好理解吗,当突发事件时,队员们会习惯性的指望领队或者队伍中少数经验丰富的老驴,亦或个别英雄主义者自我发挥另辟稀径。不管怎样,这都不是一个团队面对高风险运动时应有的姿态。
  说了很多,都是想了很久的东西。不同意的,请口下留情。我们只是希望更安全,更健康的驴行。逝者安息,勇者向前……

评分

座个沙发。
在顶你一个。
这才是思考问题,探索本质的帖子

说到点子上了,非常赞同LZ的观点,所以我从来都跟纯AA队,而且人数超过20人的不跟,队员中至少要认识50%以上的人,就是为每次出行做好安全信任
座个沙发。
X_Six 发表于 2009-7-14 11:14

蓝星,很赞同你准备去昆仑山的准备工作。但一定不要搞形式主义,一定要落实!祝你们好运
商业队存在有存在的合理性。自己选择参与方式吧。
我也是从来都玩AA队,且都是熟人。一般人数在10人左右。
有时候包车没办法才20人左右。安全第一。
这才是灾难后应有的反思。我也不支持商业团队。存在是合理的,但是不应该将他们归到驴行的性质中。
驴行跟自助游本来就不好界定。。何必把他界定的这么清楚呢?
自己玩自己的吧。
蓝星,很赞同你准备去昆仑山的准备工作。但一定不要搞形式主义,一定要落实!祝你们好运
∴尘埃∴ 发表于 2009-7-14 12:02

谢谢,各项工作都在准备中,谢谢。
时间临近,我反而很担心这个月,出发走墨脱和长江源的F117他们,也祝他们平安归来。