重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风动南楼

手工户外装备-更新

440C小直-2
440C小直-2      此刀已被驴友收藏!
全长                   240MM
材料            440C不锈钢
硬度                   59HRC
柄材                     红酸枝
刀坠     小叶紫檀1.8木珠
铆钉          不锈钢空心管
皮套      韩国进口雕刻皮
护手                        黄铜
楼主  我也想买一把

D2小直一把

钢材                    日本D2                 此刀是驴友定做-已交付
柄材                    红酸枝
铆钉                    黄铜马赛克+换同空心管
全长                    240MM
刃宽                    30MM
皮套                    韩国进口雕刻皮
尾绳                    英国进口皮绳+骨片+绿松石
硬度                    61HRC

小直3 (1).JPG
小直3 (2).JPG
小直3 (3).JPG
小直3 (4).JPG
小直3 (5).JPG
小直3 (6).JPG
小直3 (7).JPG
小直3 (8).JPG
小直3 (9).JPG

D2开山刀两把

钢材         日本D2    已被驴友收藏
柄材         阴沉木
铆钉         黄铜马赛克+黄铜空心管+黄铜实心棒
全长         400MM
护手         黄铜
硬度         61HRC
皮套         韩国进口雕刻皮

楼主好手艺!赞一个!
顺便提几点意见,仅供参考:
1,看了楼主的几把20多公分的小直,因为楼主设计的是户外装备,那么小直主要是起到切割的作用。而楼主的这几把小直,刀尖基本上处于中线位置,刃线比较短,更利于穿刺而不是切割,比较偏战术而不是户外。因此是否可以这样改进:将刀刃做成S形,增长切割线;另外因为不知道厚度,所以只能大概估计一下,这个的厚度大致在4MM吧,为了保持更好的切割效果,可以将厚度减低到3MM。1MM之差,效果大不一样。
2,楼主的砍刀估计比较厚。其实在户外,砍劈的时候并不多,所以带上一把沉重的砍刀是一件痛苦的事情,如果在处理好韧性的前提下,可以降低厚度,砍刀3MM也可以的。这样的砍刀使用起来绝对非常吃肉。我玩过卡米拉丝的OVB,那玩意就很薄,但是一刀下去,基本上四公分粗细的树枝应声而断。而过去英军使用的丛林大砍,只有2MM厚,一样用得上好。
3,户外最好别用皮鞘,潮湿的天气很容易让皮鞘发霉,如果能换成K鞘就好了
以上意见,纯属参考
望兄能作出更好的刀具
另外有机会,把你加到重庆刀友群当中,一起交流
管制刀具。只能自己坐车。不然要被没收
原帖由 断肠草 于 2008-11-10 19:21 发表
楼主好手艺!赞一个!
顺便提几点意见,仅供参考:
1,看了楼主的几把20多公分的小直,因为楼主设计的是户外装备,那么小直主要是起到切割的作用。而楼主的这几把小直,刀尖基本上处于中线位置,刃线比较短,更利于 ...

兄弟看来是个行家也,说得不错!
小直的设计比较偏于战术---主要的考虑是外观效果[大多数见了刀的人比较喜欢这样的款式,这个也是别人定做的]-我非常同意兄弟的说法,不过,我还是得听定这把刀的朋友的意见!
我设计的这款开山刀---厚度是4MM,刃面大幅度减薄,就是为了降低本身重量并且保持优秀的锋利度,带皮套的全重是600G。钢材是专业大厂做的真空热处理,质量没有问题[个人--的使用经验]。皮套全面做的蜂蜡烤制,有一定的防水防潮功能,但是如果在极端潮湿的环境长时间使用,肯定不如K鞘。

440C小刀四把

440C小刀四把!驴友收藏中

全长180MM,刃厚2MM,440C不锈钢,硬度58HRC,柄-红酸枝!已经有主!!

全长180MM,刃厚2MM,440C不锈钢,硬度58HRC,柄-红酸枝!已经有主!!

全长180MM,刃厚2MM,440C不锈钢,硬度58HRC,柄-红酸枝!已经有主!

全长180MM,刃厚2MM,440C不锈钢,硬度58HRC,柄-红酸枝!已经有主!

全长180MM,刃厚3MM,440C不锈钢,硬度58HRC,柄-虎纹枫!

全长180MM,刃厚3MM,440C不锈钢,硬度58HRC,柄-虎纹枫!

全长180MM,刃厚3MM,440C不锈钢,硬度58HRC,柄-红酸枝!

全长180MM,刃厚3MM,440C不锈钢,硬度58HRC,柄-红酸枝!
LZ学徒收不?
原帖由 蜗牛1975 于 2008-11-11 16:10 发表
LZ学徒收不?

呵呵,有兴趣可以一起研究哈!