重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 梦想之旅-----道孚党岭穿越

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
两年前,在同学录里发现了川西片片,惊艳于川西秋色的缤纷和秋水的清澈,从此川西成了我的梦~~~~~

回复 1# 的帖子

今年以来,感觉身体渐渐好转,立即着手爬山训练,南山,歌乐山,白云山,缙云山,甚至金佛山,都曾留下了我努力行走的身影,一切为了一个目标:驴行,到川西!
国庆又到了,难得一次可以休假一到七号,赶紧找路线,到处都满员了。30号上午十一点过了,终于在山海关的队伍里找到一个位置,从道孚穿越到党岭,反正是川西,啥都不管了,一定要去!30号晚上八点,两路口贺龙塑像下,一行26人登上了开往川西的大客车。在游戏和欢声笑语中,陌生的我们很快熟悉起来。清晨,唱着“跑马溜溜的山上,一座溜溜的城哟”,我们来到了康定县城,好奇地打量这个充满神秘的地方,睁大眼睛寻找着传说中的康巴汉子和美女,居然发现了孔亮火锅和小天鹅火锅分店,佩服!这里的青苹果很好吃哟~~~~~~
       到了,传说中摄影家的天堂-----新都桥,看见了河边那一片胡杨林,看见了公路两旁的半黄甚至空中那倍受争议的红色横幅,可惜时间紧迫,一闪而过。却因为修路把我们堵在了城里。好不容易到了塔公草原已是深夜,传说这里民风彪悍,抢劫厉害,为安全起见,夜宿八美。擅长外交的雨妹妹与客栈老板卓玛一见投缘,热情好客的卓玛与姐姐八子将家中的藏服和藏饰都拿出来,与几个爱美的女驴表演起服装秀~~~~~可惜大清早六点就上路了,没能仔细看看久已闻名的塔公寺和雅拉神山,遗憾,不过下次再去就有了理由了~~~~

2号中午十一点过,在道孚县城与等了我们一天的藏族小伙子扎西接上头,他那红扑扑的脸庞透示着淳朴,汉语勉强可以交流。他早已联系好马帮,驮上我们的大包开始向山上前进。看看耀眼的阳光,我小心地把自己包裹起来,一直给自己打气:尽量跟上,不要落到最后!山上的风景还不错,很多树叶已经开始透出黄色和红色。我很开心:川西,我终于来了!

在领队山海关和蛟龙的前后关照下,第一天的穿越行程,在第三个垭口结束了,那是很大一片平地,小溪潺潺流过,马儿自由地在周围游荡着,很美的画面。可惜高反严重,从一号翻过折多山垭口就开始折腾我的头痛一直没有减轻,晚上还不停地翻身起来,说着火星语,自己也觉得莫名其妙,不知所谓。从此对深受其害的上善和微微妹妹深怀歉意!
       特别值得一提的是,另有一支重庆的队伍,在天黑之后才到达,扎营在我们旁边,第二天又早早地上路,自己背装备,看得我们佩服不已。
       三号早上清理完垃圾,大队伍又开始向山顶冲锋。慢慢地落到了后面,在翻过两个垭口后,我明显地感觉到体力不支,心跳加速,腿越来越沉重,抬头望着陡峭的崖壁上同伴们那越来越小的身影,慢慢消失不见,绝望的情绪漫上来,止不住哭出声来,边抹泪边走,没有退路!速度越来越慢,感觉越来越累,走几步就坐下来,立刻就睡着了,一会睁开眼又走几步,再坐下来又睡着了,我想,昨天真的没睡好,真瞌睡啊!就这样傻傻的走走停停,什么都不想了,象蚂蚁一样终于爬到了山顶!那时根本没来得及想高反的危险,否则我可能根本没有毅力再走一步。生活是否也是这样,简单就好?有时想多了反而坏事,什么都不想压力就没那么大,活得更轻松一些?
       在山顶,兮兮、淡蓝、心念、小雅、快乐、微微等几个同伴还等着,看见他们的那一刹那,真想扑上去拥抱他们,亲人哪!下山时,兮兮把他的登山杖给了我,吞着头痛粉抑制高反;淡蓝拉着我的手,慢慢往下走。脚步虚浮,机械地时走时停,太阳落山了,风很大,大家都很冷,他们坚持陪着我。好不容易下到山沟,看见了领队派来接应的扎西,他二话没说,背起我就走。到了营地,喝了热腾腾的米汤,吐了,意识终于慢慢恢复。山海关和蛟龙帮忙扎帐篷送来药和饭,先到的同伴也送来关心。这就是传说中驴子的友情!这一天起,真的很感动!!!迷迷糊糊只想睡觉,一夜无梦!不知道他们忙成什么样?其他的人高反如何?

一觉醒来,突然发现前面山谷中飘荡着纱一样的白雾,亮丽的阳光倾洒在上面,好漂亮啊!只听见一片咔嚓声,看来那片雾谋杀了摄郎们不少的胶卷。溪水冰冷刺骨,简直不想把毛巾打湿,扎西关心地问感觉如何,又比划了半天,指他的脸和脖子说着什么。恕我愚笨,始终无法理解他的意思,直到回程发现很多人脸上手上脱皮才明白,他叫我们尽量不要洗脸,好保护皮肤。
       今天的行程是最美的,山谷中一路是黄的红的绚丽色彩,高高的蓝天上飘着絮状白云,就连草地也是黄黄的美丽,典型的川西秋色,也是我一直追寻的梦境。无奈高反仍然严重,没多久就又开始脚步虚浮,喘气困难,和昨天在4800米的山峰上一样惨,好脾气的兮兮一直陪着我慢慢走,拉着我的手走一段歇一段,顺便拍拍风景。可怜我低头看路,错过了好多风景,只好等着看他们拍的片子了。一路上迎面碰到好多个队伍,特别是看见好多妹妹自己背着装备准备翻垭口,感觉特羡慕,特崇拜!我暗下决心,继续锻炼,争取象他们一样厉害,再也不愿生病吃药!好不容易赶到三号温泉营地,先头部队已经到此三小时多了,时间太晚,取消了当天赶往葫芦海的计划,又是我的错,汗~~~~
        这个温泉池约五平米,可以同时容纳十来人,一直没见人少。池子旁边有个大帐篷,堆着柴火挂着吊锅,一个中年男子和他母亲住在这里管理温泉。通过扎西了解到老人家已经八十三四了,精神很好,虽然语言不通却是很好客的,一直指着地上的树枝请坐。借着烧水的时间,扎西连比带划地给我们讲解了他听来的关于当年红军过此雪山草地的传奇,关于活佛和宗教的理解,使我们在感叹少数民族宗教力量的根深蒂固的强大影响之余,也希望国家的义务教育在藏区得到进一步推进和加强。呵呵,这是心里话~~~~

也!!!

我端个小板凳来等着看你的PP哦

我还没有搞懂,你原来是占位子好发PP所

你慢慢发,我明天来看。

你也要早点休息哦

五号凌晨,在扎西的歌声中醒来,大家戴着头灯以最快的速度收拾好行囊,赶往党岭村村长家,还是晚了一步,谈好的马儿都上山了。因为下午两点必须赶回来坐车离开,时间紧迫,所以只有部分人前往葫芦海。早已经吃了感冒药和头痛粉,在山下闲着也是闲着,不如慢慢往上爬,走一段是一段,看看风景也好。一路无人不着急,随手拍几张,看看高远的蓝天,金黄的草地,清冷的远山,感觉真幸福!天,很蓝,什么时候城市里的天能变成这样的颜色呢?
        快到飞机坪的时候,一个马夫牵着两匹马儿下来,诱惑我前往葫芦海,上马走了一段后他又不停地劝说我回头,在下马坪付款给他时坚决不找零钱,无奈只好当给他十五元小费了。心疼那一百大洋,咬牙也要登上葫芦海,这坏心肠马夫说的十多分钟害我走了四十多分钟才到,看了一眼湖水,转头看见阿三正捧着碗,马上扑过去问是什么,答曰:牛肉汤,五元!赶紧找老板舀来一碗喝下,心里才算安定下来,跌坐地上,冷得赶紧又爬起来,慢慢欣赏那蓝蓝的湖水和远处的雪山。时间太紧,不敢去看全景,拍了几张相片就赶紧下山了。自我安慰:不错,总算是看见了葫芦海的!值!
       下山时,沸点把他的登山杖借给我,的确省力许多,我努力的往前走,不敢浪费一点体力,一直给自己打气:坚持!坚持!熬到党岭村时,两个膝盖一阵阵发抖,不听指挥了,真担心:我的驴行生活才开始呢,传说中的膝盖病就这样到了么?
       从党岭村包车到丹巴,三个小时的路程却因为一个车不停地出故障走了六七个小时,夜宿丹巴县城,美人谷里未见美人,据书店工作人员说都在选美之后输送出去了。六号离开,七号终于回到了家,结束了我的第一次真正意义上的驴行。
        真心感谢此次带我出行的山海关和蛟龙领队,感谢25位兄弟姐妹,是你们的热心爱心诚心耐心救了我,让我看到了梦想中的色彩,教给我了真正的驴行精神!非常感谢可爱的扎西兄弟!祝愿大家健康快乐永远!!!

晨曦中的党岭村

晨曦中的党岭村

宽广的飞机坪

宽广的飞机坪

美丽的葫芦海

美丽的葫芦海
穿越第一天

穿越,继续穿越(前进,继续前进),

穿越的第一天,在第一个垭口回头远眺我们的宿营地,是那么的安静美丽。当连续我们登上第二、第三、第四个垭口时,我被那迷人的风景所陶醉。山是那么的陡峭、路是那么的崎岖,可云却离我那么的近,我仿佛可摘下那洁白的云朵,送给我那心爱的人儿。 IMG_4803.jpg