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日志

山西、陕西行

已有 659 次阅读2009-3-7 23:57

山 西、陕 西 之 行        
     集团国庆是放七天,可单位只放三天,我还是硬着头皮找领导请了四天假,主要是提前已交了驴行定金,加上自己一放假就心痒。与好友“安”跟驴行团928日晚就出发了,29人包了一大金龙,其中有两人是搭车到西安的。 
           29日下午差不多五点钟到了黄帝陵(黄帝,姓公孙,名轩辕,是缔造文明、奠基华夏的人文始祖),以前到西安就没来这里,可飞猪(领队)只给40分钟的时间,他们多半想赶路当晚到宜川住,多数人只在门口照了相就算了,门票90元也够贵的,我方便后时间就耽搁了一半,听说团中麦子也进去了,我思前想后还是决定进去看看,迟到是肯定的。与安买了票冲进去(办的教师证也没打折,看来这证不管用),我主要是想照几张相,先去看了轩辕庙,出来领队就打电话来了,没法,旁边的黄帝陵就只能放弃了,一路小跑往回赶,麦子冲在最前面,被领队飞猪骂得狗血淋头,我和安在后,听了就听了,也不想争辩什么,看了比什么都重要。我们大约耽搁了半个小时。晚上集体住的宜川。晚饭与自然存在(网名)一起用餐,每样只要了一点品尝,吃了肉馍、油泼面、猪肉串、砂锅、啤酒,很便宜总共才40元。 
          30日早上计划到壶口瀑布,先经过了孟门山,时间半个小时,这次没进去了,就只在门口照了相就出来了。孟门山是七狼窝大桥下游一公里处黄河中间的一座石岛,有铁索桥与陕西一侧相连,门票30元,据说不久前还不收费。岛上立有大禹的塑像。 
     看过孟门山,直奔壶口瀑布。据介绍黄河壶口瀑布是中国第二大瀑布,位于山西吉县(属临汾市)和陕西宜川县(属延安市)交界处。250米宽的黄河水在这里骤然被束入30米宽的峡谷,并形成30米的落差,犹如巨壶倒悬倾注,因此称为壶口,气势颇为壮观。壶口的名声不可能不大,50元人民币背面的壶口让人们耳熟目详,柯受良骑摩托飞越的壶口让人们陡增豪气,电影《黄河绝恋》中的壶口让人们难舍情怀,还有《黄河大合唱》中那雄浑之势“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”。黄河在奔腾、黄河在怒吼、黄河在咆哮的浩大气垫,它人雄壮、它的百折不挠、勇往直前,让人感到一种博大的精神境界。 
     门票80元,买的打折票56元,不过好象没人检票。从壶口两岸观瀑景色都很壮观,如果只从上面看,陕西一侧应该看得更清楚。山西一侧沿一个洞中的石阶可以下到瀑布底下,完全零距离接触瀑布,感觉非常不错。不过,进洞每人要收门票,还要有被淋成半个落汤鸡的准备。
    壶口两岸都有头扎白毛巾、牵着毛驴邀游人照像的黄土高原老汉。我穿上花布衫围了一条很艳的红围巾,土得掉喳样,美美的臭了好几张,还与当地的黄土老汉合影,那老汉很专业,只要相机一对准他,他就不停的说“茄子,茄子……” 
     车子一路拉到王家大院已是下午5点钟,时间有点晚,当时光线不是很好,我是边跑边照,根本没时间听解说了,买盘CD作为补偿。作为华夏第一宅的称号值得看的太多,文化沉淀太厚,就被我匆匆忙忙一个多小时逛完了,七点钟天已完全黑下来的,没法再欣赏了,车上的有些人还没转完,连全貌都没看到,忙着听解说去了。 
      晚上到了平遥古镇。国庆人多,床少,好多店都客满了,还不便宜。标间是180—300元。好不容易找了一民居,热心的大婶把她儿子的新房让给我们住,我们一泼六人共120元,价格还行,关键是床很干净,新床我可是不能睡,我单独搭的一单人床睡,一生如水的儿子睡的沙发,两个大人睡的婚床,另两人睡在外房。晚上与安和自然一起出去吃饭,要了56度的汾酒,感觉不是特别好喝。逛街是女人的最爱,给孩子买了粉色的格格帽还有万花筒,我的木式红手镯、绿戒子,反正好看不贵就买好了。 
      明早打算先去中国现存最早的文庙,比北京,曲阜和南京孔庙早240年到700年,有87尊圣哲塑像,为目前全国最大的圣哲塑像群。还有中国1300多年前科举中仅存的一张状元卷,上有明万历皇帝御批“第一甲第一名”。 
      日升昌,前身是西裕成颜料庄,后改为专营汇兑业务的票号,鼎盛时,全国设有35处分号, 是当今中国各式银行的“乡下祖父”。 雷履泰,中国第一家票号日升昌的创始人,对中国近代金融业的贡献功不可没。 
      蔚泰厚票号是继日升昌后的第二家票号,由侯百万请年富力强的毛鸿羽为掌柜改组经营成票号,俗称“蔚”字五联号,打断了日升昌独家一统天下的垄断局面,也此也出现了两大派系的竞争。 
      晚上看着我来时所做的功略,不知不觉就睡着了。 
      国庆这天起了一个大早,七天半就出发了,但景点是八点开门,把我的全天的计划打乱了,我住的地方就在文庙,我只有反起走,先看最远的日昇昌票号。这里是通票120元(19个景点),我在日昇昌票号呆的时间最长,差不有一个多小时,解说员的讲解很引人入胜。不同地方官银两的差异兑换,汇票的设密、银行内部人员的设置,高层的调配、金库里的上亿的库银,越听越发出由衷的感慨,这里的故事太多了,时间太苍促了,只能拥有太多的遗憾了。接下来,华北第一镖局、蔚泰厚、文庙、县衙门、城隍庙………我便开始了我的真正意义上的“走马观花”,走了11个景点,打了11个孔。严重的审美疲劳。最终还是第一个景点“日昇昌票号”记忆犹新。 
     下行2点钟花了70元包了一个破旧的三轮车去12公里外的“镇国寺”。中国历史上五代十国为时短暂,现存文物建筑甚少,所以镇国寺内的万佛殿堪称为稀世珍宝,大殿本身是国内所存最古老的木构建筑之一,殿内十一尊彩塑,皆为五代时期原作。不过内行看门道,外行看外貌,没意思。 
     心中因看了电视《乔家大院》,有个心结,虽说王家大院号称“王家归来不看院”,但还是想去看看乔家大院,加了50元让司机去乔家大院,他也应了,可半路一问还有30公里,三轮车单面都要开一个多小时,临时决定去2公里外看渠家大院,40元的门票,我们只看了一个景点,呆了半个小时就出来了。 
     赶往当天最后一个景点“双林寺”,寺内现存彩塑两千多尊,“神品”韦驮像是被公认的“中国韦驮之冠”,“十八罗汉”造型生动,神态各异,被称为彩塑精品。彩绘的菩萨、千手观音等,没什么特别的吸引我的,同行的人却对此赞不绝口。 
     忙碌的一天哟,累得我没有喘气,到住所都7点了,人有点感冒,吃了药又出去购物了,早上只吃了一瓶酸奶,中午在路边买了两个红苕饼吃,晚上饿得心慌。好不容易找到卖米饭的地方,真香,这里是北方尽是面食,吃不惯。晚上购了平遥牛肉、T恤、花布鞋等一大堆东西。 
     2号车上一阵昏睡,叫我醒时车已到碛口(大约快中午11点),计划本来是住一晚上,可四下一望,全是黄土高坡,临时改计划下午3点钟集合。 
     碛口,东依吕梁山,西襟黄河水,取名虎啸黄河,龙吟碛口之意。大同碛、麒麟滩的一碛一滩,相互夹峙,把本来400米宽的河道骤缩不足80米,水疾浪大,成为黄河壶口碛外第二险滩,迫使上游船筏至此卸载把口外物资换成旱路,转运到华北中原各地同时也把华北中原物产通过碛口运至西北碛口镇,水旱码头由此产生。碛口在明清到民国时期凭黄河水运,西接陕、甘、宁、蒙,东连太原、京、津,享有“水旱码头小都会,九曲黄河第一镇”的称号。碛口镇是晋商商业活动场所,周边出现了若干以生活、仓储、运输为特点的村落,自然形成一镇多村,有孙家沟、高家坪村、李家山村、白家村、西湾村等。 
     我们先去的卧虎山腰的黑龙庙,是碛口的标志性建筑。建于明代,是为保佑往来般只平安,商家诚实有信,生意兴隆、人人健康无病。大门处有一副对联,“物阜民熙小都,河声岳色大文章”,此联非常准确在说明了碛口当时的繁荣景象,地理特征,用字简练,气势如虹,堪称绝对,用今天的话说是一条绝佳的广告语。这里不得不提内有一处戏台,是山西境内设施最完善的一处露天剧场,外看没什么特色,可音效一流,台上唱戏不需扩音设备,全场都能听见,夜深人静时,山下镇上的居民和对面陕西山上的村庄也都能听清楚,故有“山西唱戏陕西听”之说。 
      出得庙来,听老人说对岸有李家山可以看看,我们三人下山打了两个摩托车就去了,约15分钟,20元钱就到了路旁用一大张塑料布书写的“李家山”三字的路标。路旁也停了两辆小车。估计有人进山去了。从旁边不起眼的小路进山,差不多要步行20多分钟,远远就能看见有窑洞在山梁上,像一座座荒凉的汉墓,走进去,是很古老很讲究的窑洞,是一个世外桃源依山而建的古朴村落。这里也是著名画家吴冠中一生中的三大发现之一。村中人烟稀少,家家关门闭户,极少见游人。我拿起相机一阵猛拍。听见一院落有说话声,寻声而去,走进一农家大院,发现有几个摄影人士在院内喝酒用餐,我问农家多少钱一桌,她木然,我又问多少钱一个人,她仍纳闷,我想我是问得太现代了,我再问吃饭多少钱,她这下笑了,说:“吃嘛,你看着给点就行了”。这下轮到我吃惊,这个年头还有看着给点钱的说法吗?两个字——纯朴。桌上也没什么菜,好象是花生米还有就是村里到处能见的枣子,没见荤的,看得出主人并不富裕,四处是黄土一片哪能有蔬菜呀。我也过于奢侈了。路上买了一老农妇的苹果,一元钱两个,拿起就啃,估计没洗,这四周没见水的影子。出山的路上遇见几个放学的孩子,强烈要求给他们照相,我当然乐意啦,四个小男孩手搭在肩上一字排开,很是亲热好男儿的模样。下山来,没车回去,就又临时搭了一个三轮车,20元送我们到碛口,听司机说还有黄河画廊也值得去,可要40分钟的车程,时间来不及了,也只好放弃了。回到碛口不到2点钟,先走老街逛,有一老人在说唱打念自娱自乐的表演,唱的是那古老的故事,旁边还有小贩在兜售水浒108将的长卷,只卖500元,也不知是真是假。 
       碛口古镇,五里长街。西市街多粮油货栈,东市街是骡马骆驼运输店店集中地段,中市街虽然只有150米,却有银行等金融机构。昌盛时期,有一日不拉油,街上满街流的繁华。回到车上,一问才知,同车的人都没去那个值得一去的地方——李家山,全把时间放在碛口这个地方玩了,还有三、四个人去了西湾村。我临走时还买了介绍当地风景的一本50元画册。晚上住的陕西榆林。 
     3日早上7点就出发先去了榆林的红石峡景区,就是一条河两侧的巨石上的摩崖石刻,20元的门票。接着又去了万里长城第一台——镇北台(20元的门票)。它是明朝“隆庆议和”与“和平互市”的产物,是“蒙汉一家”的开创边关和平环境的历史见证。 
     当天最值得看的景点是五胡十六国时期大厦国的都城——统万城,是匈奴族历史长河中留下的唯一的一座都城遗址。赫连勃勃征发秦岭以北十万民工,历史五年竣工。它的奢华规模与秦朝都城咸阳、周朝都城洛阳相媲美。好多东西现今都还埋在地下,没有资金来开发和保护,还不如不挖掘。现存城西南隅墩高达31米,相当于10层楼高,可见当时的宏伟规模。隅墩全为土建筑,历经1600年风雨苍桑仍然气势雄伟,晚住的延安窑洞,180元一间窑洞,一个大炕上睡两个,我睡的一个小炕,安另找的房睡。很暖和,很干净。 
     4日早晨我一人去了杨家岭,94年我曾来过这里。在公交车上我遇见一位慈眉善目、脸色红润、穿绿军衣的老人,紧紧的拽着我的手,让我有一种被人需要的感觉。与他同路,他以前就在这里工作,他1944年从绥德来延安,是名男护士。他今年八十岁,记忆相当好,身板硬朗,一路上有他作免费导游,是件很惬意的事。我们先后到了杨家岭、枣园、宝塔山。 
     枣园,是因枣树多而得名。1943年10月,中共中央书记处由杨家岭迁此。毛泽东、朱德、周恩来等亦迁入园内居住。园中千余株梨树、桃树、杏树生长繁茂,春花夏荫,秋实冬银,环境幽静,风光秀丽,是一宝地。看着如此的美景,有时真忘了这里是革命教育基地。 
     延安宝塔山在我们这代人的心中有很高的位置,记得小时看电影,蒋介石的飞机轰炸延安时,投下好多炸弹就是炸不了宝塔山。从某种意义上来说,它是精神堡垒不可摧毁。 
     宝塔山高44米,为八角九级楼阁式砖塔,辟有南北二门,内有阶梯,可登临塔顶。94年来时是冬天,几乎没有游人,当时是关闭了不能登顶。这次来我是一定要到塔顶看看,让老人在下面等我们,临分开时,他不肯松手,怕我走了似的,还特叮嘱我把系在腰间的外衣穿上,说上面冷,让我心里越过一丝动容。当我们从塔顶下来看见他坐在石凳上专注地一笔一画的写他的详细地址,让我把他的相片到时洗了给他寄来。游完宝塔山,我想去清凉寺,与他道别。他还是那样紧紧的拽着我的手,不肯松手。不是时间来不及,我真想再陪他去延安革命纪念馆。他目送我坐上车,一直在原地挥手。突然我发现我好残忍,自己离开丢下他一人。外出驴行多年,还没有遇到老人这样待我,让我现在写到这里,心里还有一丝不安,老人家身体可好? 
      清凉山又名太和山。去了清凉寺的万佛洞,到洞里一看,熟悉,依稀还有14年前影子,不过旁边的太和山道观是新修建。 
      下午3点从延安出发往回走,5日晚上7点多钟就回到了我可爱的家乡——重庆。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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