重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 花哥户外之穿越生死线----记端午节27人成功穿越毕棚沟游记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

人生是一场修行,徒步登雪山是为了让我们找到另一个自己.....致我们终将逝去的青春。。。
长穿毕线路是中国十大经典徒步线路之一。。在十大线路排名第六。。
由此可见其风景指数和难度指数。。

先给大家看看网上找的到中国十大徒步线路排名:
第十名:徒步漓江——领略"甲天下"的风光
第九名:徒步虎跳峡——可以成为时尚的穿越
第八名:徒步哈纳斯——穿越秋日的北疆
第七名:长城徒步——一次意义重大的"旅行"
第六名:徒步四姑娘山长坪沟-毕棚沟——翻越中国的阿尔卑斯山
第五名:徒步稻城亚丁--最后的香格里拉
第四名:徒步岗仁波齐——走在朝圣的路上
第三名:徒步长江三峡——千古“绝”唱
第二名:徒步珠峰——感受世界之颠
第一名:徒步墨脱——走进最后一个不通公路的县城

徒步四姑娘山毕棚沟——翻越中国的阿尔卑斯山 自虐指数:6
在四川,对于喜欢徒步的人而言,两个地方不能不去--稻城和四姑娘山。由于具有秀美的南欧风光,四姑娘山也被誉为"中国的阿尔卑斯山"。这里风景迷人,距离中心城市较近,难度不是很大。一般的徒步线路是从日隆出发,途径长坪村口、木骡子,叉子沟口、垭口、毕棚沟主路,约为三天。徒步四姑娘山,穿越毕棚沟,是徒步旅游爱好者的最佳选择之一。

四姑娘山,位于东经102.9度,北纬31.1度,座落在邛崃山脉中段,四川省小金县和汶川县交界处,是邛崃山脉最高峰。在没有修建“官路”的明清甚至更早时期,这里与外界的沟通得益于一条古道,它是茶叶、衣物的血脉之道,这就是后人所称的“唐柏古道”。时日如梭,巴朗贯通,古道废弃,直至80年代初期,江苏一山友从资料中获得这一信息后,雇佣了数名当地向导和十余匹马,在雪中穿行14天,终于走通此路线,使它重新面世并逐渐成为中国境内十大经典穿越路线之一。

穿越路线的起点是长坪村口,而终点是毕棚沟上海子接待站,
全程大至为66公里,分为3个阶段:
   去年10月22号我带领14人去四姑娘山长穿毕 ,有12人成功穿越。作业帖[大雪过后12人成功穿越长坪沟至毕棚构]
因去年长穿毕的美景让我难忘,而6月又是山花烂漫的季节,今年端午节又组织37人分2队去四姑娘山,1穿越 ,2队非穿越,这样主要是包大车能降低成本和坐位宽大好休息。
四姑娘山我去过N次,和那里的高山协作.向导都成了朋友,走到 四姑娘山很多人都叫花哥又来了,特别是6哥,和他合作多年,他是四姑娘山第一个一级高山协作,8264指定驴友接待站,只要是我去待遇不一样,几年前在他客栈吃住50元一天,到现在也还是50吃住。马匹费给我130元一天,马匹公司是200元一天,高山协作给我100元一天,其他高山协作是150元一天,这样算下来可以节约几大千,还可以免费提供几十人的帐篷.垫子,这样也可以让队员少负重十来斤,能大大提高穿越成功率,是朋友就少赚点钱。好人啊---6哥{:soso_e183:}。不过这次去他晚上10点才开完会回来告诉我,四姑娘山旅游业马上改革,都必须成立公司,要给自己的协作.向导买五险一金,又要多上几种费用,下半年再去四姑娘山我们的费用也要增加很多。。。
   废话不多说,先上部分活动中的经典图片。。
随后再详细讲述整个穿越活动的过程~~  

评分

幺妹像一位披着婚纱的待嫁新娘

这次穿越毕棚沟,全队人员年龄和体能差距较大,但全体队员准备充分,又有很好的团队精神,才能全体人员成功穿越,而且用较快的速度穿越出来。感谢大家对我的支持!路上的艰辛和危险我们经历了也战胜了。这次生与死的穿越我回来也很后怕,也认真总结和反思了很久,同时叫停了这月的2次穿越,不过穿越之路我会一直走下去,只是对难度大危险性大的穿越要控制好人数和人员结构,把风险降到最低,也有高人给我指出,风险大的活动一定要买高风险的保险,这样对大家才是负责。虽然我们是相约出行,但出了事在道义上我们每个人也有一定的责任。所以下次出行穿越我会把危险的一天活动买成60万或80万的高风险保险,比如登2峰冲顶那一天买成38或45元的60万或80万高风险保单,只有这样对每一个人才是最好的交代。无限风光在险风,有幸看到沒几人!
这次长穿毕真是穿越生死线,27人虽然全部穿越成功,但危险也每时每刻在我们身边,经历了这种生已死的过程我取消了这个月的2次穿越活动。不过驴行之路我会一直走下去,而且会越走越好{:soso_e182:}
在这里我要感谢这次四姑娘山活动的全体37名队员,特别感谢放弃穿越的人,山永远在那里等着你们,我还会带你们去穿越,也特别感谢几个金刚汉子.青山大哥.华山大哥.巴哥.蜗牛以及美女汉子冉冉.小麦等等,更要感谢深圳来的山鹰和叶子管钱管帐,你们辛苦了。

黑夜里我们悄悄翻过垭口,越过冰川,跳跃过乱石,滑石,逃离死亡的威胁,黎明时毕棚沟的美景,海子出现,观光车穿梭。。。。。。  发表于 2014-6-5 14:37
感谢花哥的辛勤付出,驴行之路越走越精彩! [attachimg]569617[/attachimg]  详情 回复 发表于 2014-6-5 08:44
沙发{:soso_e113:}

支持花哥的好活动看遍四姑娘山的春、夏、秋、冬

行前会视频,感谢源来提供http://v.youku.com/v_show/id_XNz ... yXzEwMDAwMV8wMV8wMQ
看在我三更半夜发图的份上,格聂画圈算我一个哈花哥
集体照

四姑娘山

高山杜鹃依然灿烂

美色,美女,美徒  详情 回复 发表于 2014-6-4 09:25

这次活动帖发出来不到一周就报满37人,后来一直有50多人要参加,而且强烈要求我再加一车,我很清楚穿越这种难度大的线人不能多,要控制在20人以内,出行安全第一,我在帖子里也要求了穿越队员的年龄,所以我坚决不加车,有10个人就自己约起坐火车提前去,我帮他们安排好了向导和吃住。这样我也少操很多心。谢谢你们的理解!
还有这次穿越的人员中还有3个去年也一同和我去的人,美女汉子冉冉穿越成功又去了,叶子和思月上次出现高反我不同意他俩过垭口,这次她俩做了很多准备,而且叶子为了不给我和大家麻烦,主动要求自己请一个高山协作一对一为她保驾护航,她又是一名马拉松赛长跑者,长年参加全国马拉松比赛,是个有实力.自尊.自强.有超强毅力的女强人,所以我才同意她参加。而这次37人中年龄最大的华山大哥要满70了,但我了解他是一位老驴子,走过很多高难度的穿越线,身体强壮而我是第一个破格让他参加,事实征名他是宝刀未老,华山大哥好样的有机会我们再走起,你是勇不言败的强人,也是我尊敬和学习的前辈感谢你的为人。
年龄最小的24岁的月儿,,顾全大局没有去穿越,感谢你小美女,有实力了我一定带你再去穿越,感谢你支持我的工作。
要感谢的队员太多了。。。

5月29号下午37人6.20分出发,12.30住店,30号中午到我老朋友藏族美女卓玛家呓午饭,卓玛 用优美的声音唱起山歌欢迎我们。

30号下午3点我们到达四姑娘山,车直接开到海子沟只有我能带领全体队员逃票进入,每人节约60元门票,近距离拍摄四姑娘四个山峰,今天天气太好了,我们人品大暴发,兰天白云,大家全部嗨了!

嗨了嗨了嗨了嗨了  详情 回复 发表于 2014-6-4 09:28
呵呵!花哥老大是发贴人,冉冉是坐了沙发,我算是坐的板凳吧!衷心感谢花哥领队破格让我加入这个团队,有幸完成长穿毕的好活动。

华山大哥,赞赞赞  详情 回复 发表于 2014-6-4 09:29