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日志

荔波徒步

已有 1808 次阅读2009-3-30 19:57 |

当我还是初中生的时候,我就渴望着背上行囊四处走走的生活,可惜一没有经费二无相关经验,一直未能成行。2007年我大学毕业工作,机会来了,我也开始着手筹备实现心中期待已久的愿望。

08年当我制备齐简单徒步的装备,在网上找好攻略,做好事先我所能想到的一切准备,928日趁着“十·一”长假我和老赖的徒步计划顺利成行。

第一天綦江出发,28日下午6时许乘坐1321/1320次列车<綦江—麻尾硬座票价46/>,到达麻尾。到麻尾已是929日中午,从火车站出站途中遇到重庆长安厂一行13人,欣然相约而行共赴王蒙镇。

麻尾至荔波有班车,中巴车型,仗着人多一番讨价还价之后,以15/人的价格从麻尾坐车到达王蒙镇,全程穿过小七孔景区,但在景区内游客不得下车,因前后皆有警车开道。没想到网上介绍的逃票攻略并未让我和老赖逃票成功,不过也算不错,起码“十·一”长假享受了一次首长级待遇。

午餐之后,我和老赖从王蒙镇出发前往大七孔景区,之所以先行游览大七孔一是因为王蒙镇到大七孔景区很近,大约15分钟便可到达,二是因为大七孔的景色与小七孔来风格迥异,加之大七孔景区景点少,若是游览一天时间显得太多,半天时间正好合适。当然若是先行游览小七孔,那再游大七孔景区,我不免有些担心会有人觉得30/人的票价有些不值。大七孔的景色不同于小七孔的细腻与温和,显得更加粗犷与不加修饰。将大小七孔相比,犹如将一阳刚男子与一秀美女子比较,谁都不会去计较二者谁更艳丽,因为这根本就是两个不同的境界。

进入大七孔景区时已是下午2点左右,阳光洒落水面,泛起片片鳞光,石滩上形成的瀑布在山水的比照下显得有些惨白。没有过多的游客,我们因此可以随心的停驻看水,攀上石山观树,走入浅滩纳凉,午后的倦怠与燥热渐渐散去。

观光通道依岸而建,路边偶尔会出现“飞石地段,请勿久留”的提示牌,据说在峡谷内不能高声大叫,否则将引发乱石飞溅。我只顾着欣赏风景,没想到观光通道其间夹杂着一些石笋,要不是老赖想要在此留影,提前叫住了我,说不定我会提前看到荔波的星空。妖风洞这是大七孔目前对外的最后一个景点,介绍说明妖风洞为喀斯特暗河出口,全长3公里,洞内有多级瀑布,落差最大的达70米,此外深潭三处,深水河内有娃娃鱼和其他珍稀鱼种,由于开发难度大,目前通道仅修到350米瀑布处。游览至此,一道铁门却将我们阻挡在外,听说是飞石伤人,故而关闭。

前面提到过大七孔的景点本就很少,又少了阴风洞一游,我和老赖在下午4点以前就将所有景点游览完毕,顿觉30/人的票价定得有些缺德,出去不太值,这时,老赖提议原地呆着不如登上山巅,或可找到一片新的天地。没想到山顶还挺美的(和老赖一起出来真是太好了),看着眼前美景我和老赖不由得想在此宿营,可惜游览大七孔之前我们将帐篷等物寄存。哎,可怜了我在山顶看日出的想法也只能遗憾地停留在想象之中。唯有拿起身边的相机闪了几张相片,慰藉慰藉那颗“受伤的”心灵。

出大七孔时已是晚上6点多,和老赖吃过晚饭,正考虑在何处安营扎寨,同一个餐馆里吃饭的广西自驾游的朋友主动约我们一起宿营,真是太好了。老赖这人挺能侃,一番胡侃下来,大家便已熟悉,借着老赖的光,一广西驴友邀我们到他处洗澡,使我得以摆脱“一三五不洗,二四六干搓,星期天休息”的处境。这是我第一次在外宿营,所以格外兴奋,好半天都睡不着,老赖倒是很厉害,倒头便睡。没过多久,鼾声响起,声音仿似列车穿越隧道,惊得旁边一广西的驴友连夜搬迁,我这人没什么本事,对于鼾声倒是免疫,因为高中时宿舍里有一开“坦克”的兄弟,让我提前适应了鼾声相伴的生活。

930早,与别人合买门票(20人以上,享受门票8折),以65/人的价格进入小七孔景区。小七孔全长12公里,西门距麻尾火车站约40公里。连接东西门的景区干道(以前的省道)将小七孔大部分景点容纳其中。我和老赖从东门进入,前行数百米便是小七孔桥,一座不张扬不显耀的静卧深潭之上的古桥,水是蓝的,桥是旧的,潭边的树也是奇特的,经过的人都安静的小心的在湖边坐下,不忍扰了这一方宁静。由小七孔桥前行不久,拐弯处大路的右侧,老远就看到了奔流而下的瀑布,这就是“拉雅瀑布”。它的水量不如黄果树,但水流条条,水雾飞溅,很是秀美,正如它的名字“漂亮的瀑布”。

继续前行,大路的左侧是一条河水,这就是响水河。原本右侧是一个瀑布,修路后为了不影响人车通行,便在路上方架设导槽将水导向左侧河中。侧看,一道白水从高空奔腾而下,狂泻入河,落差40多米,不到1公里的河段中竟天然生成了大大小小,错落有致的68阶瀑布之景观。沿河漫步,满目飞泉,美景如画,沿着水上的石礅走过,可以上山,那里森林茂密,还有溶岩景观(飞云洞)。和老赖一起,当然有路必走值回票价,沿着路,我们走到了飞云洞,可能是飞石等原因这个洞开发到一半便被放弃,但是周围也并未见有飞石伤人的告示,我和老赖拿着电筒摸索前行,洞中的漆黑一片倒是衬托出了我俩背个子包装午餐还拿电筒的英明。当地人标注的地图有些问题,一是距离不实,二是离景点很远就是标识,到了景点反而没有实在有些疑惑。

从飞云洞下来,兜转一番之后,回到大路,大约30分钟徒步之后在大路的右侧,就可以进入水上森林。放眼望去,只见树木长在石上,郁郁葱葱,石上溪水流过,清澈见底,有些树木的根须穿过石头扎到水底。这长约 500米,宽36米的水上森林带,应是世间罕见。走在溪水川流而过的石头、石阶上面,看阳光穿透林木缝隙,洒落溪水之上,那斑驳的树影水光让人沉迷幻想。想想夏天水大之时,花鸟鱼虫,蜓舞蝶飞,阳光透过叶缝,斑驳的洒入水中,随着水的晃动软软地流去。人行其中,置身美轮美奂之境,定会心醉神迷。这能让人步行其中,穿着拖鞋入水更能感受到水上森林的曼妙,可我和老赖并未准备拖鞋,只好作罢。不必担心石滑,下水的游人告知在石上行走只要小心平衡就可。其实这里水浅处仅至脚背,水深处不过膝盖,即便笨拙的跌落水中也是快乐的经历。

由水上森林开始往后的景点距离较远,已不太适合徒步(我和老赖的实际经验),野猪洞这个景点是个地下水下渗而形成的漏斗森林,这里应该开发过有石板路通行,可能后来实际效果不好,已处于半荒废状态,我和老赖到此也是走了一段,并未走完便返回大路。再往前行就是鸳鸯湖,我们所买门票并不包括鸳鸯湖划船的费用,只好再花15/人的价格进入。鸳鸯湖可算是荔波喀斯特森林湖泊的精典佳作。走下石级,来到湖边,面对这一潭碧波,还有停泊在岸边的小船,你会不由得心动起来,乘上一只小船,静静地划向湖的深处。由于高山阻隔,更因为岸边及水中树木繁密,有的枝叶横出于水上,都贴到了水面,使得光线一下子暗下了许多,显得幽深耐人寻味。船晃晃悠悠在湖水、森林里穿行着(我和老赖划船配合不好,船老是打转),待到一片稍微宽阔水域,在迷蒙景光下相隔了二十来米有两棵独立大树,从水中拔杆而起并肩而立,枝叶交错相握遮护住水面。这便是鸳鸯树,一般来说这样的趣景总会有人附会着去编出很多美丽动听的故事来的,可船上就我和老赖俩个爷们,加之树上并无介绍,也就不深究此等浪漫。鸳鸯湖游览之后出来乘车,去看最西边的卧龙潭。那是一处宽宽的半圆形瀑布,银链飞溅,泻瀑成潭,可惜人工开凿痕迹太浓,让我和老赖都失去了兴致。于是在此稍作停留便搭车返回王蒙镇,当夜在一学校的操场上宿营。大概是网上的攻略点击率太高,只能接待2万多人的荔波一下子涌入了45万人,很多自驾游的朋友也来学校宿舍借宿。一浙江的自驾游朋友看见我们的帐篷走了过来,一番攀谈,临走之时望着璀璨的星空说了一句“今夜星光灿烂,正可回忆初恋的故事”。呵呵,很有意思的一个人,我拿起相机对这星空一阵乱闪,可惜初级卡片机和我拙劣的技术并未让我得到心仪的照片。只好跟老赖商量只关好纱窗,让众星伴我入眠。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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