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[游记攻略] 李宗利登山人生(五)——幺妹之巅(上)

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发表于 2019-5-21 16:05:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP归属地: 中国四川成都

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本帖最后由 18328023982 于 2019-5-21 16:08 编辑

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09年大雪塘攀登报告
由于本人最近一两个月的工作比较繁忙,虽然在十月中旬的时候就完成了成都第一峰的攀登,但一直未能抽出时间来完成这次攀登的报告,所以到现在登完四姑娘山幺妹以后突然想把两个山进行一个比较,虽然两个山不管是从难度和海拔上都不在一个等级,但是同样具有一些相同的攀登特点。
首先大雪塘也叫苗基岭是成都第一峰,坐落于成都市大邑县和芦山县交界的地方,海拔5463米,它有两个顶最高的是5463米另一个海拔高5453米,在山顶很难用肉眼来评定出之间的高低。这也一度为登山者之间所争论的焦点。我们这次的攀登线路是从东南角起步攀登到南山脊至登顶。整个线路岩石非常破碎随时有碎石落下,我们线路的难度也就是在南壁的一个雪槽里面上到南山脊的那一段距离。攀登线路上积雪比较多但是很多地方没有凝结和岩石混杂在一起,不能打镐,只能很轻的钩挂,在起步第二个绳段的地方有一个大概5米左右的冰挂,冰非常薄需要小心注意不好设置保护,我是在冰挂的下方和冰挂上各设置了一个冰锥,但冰挂上的那个冰锥几乎是没用的。
这次攀登本来我们是四个人分成两个队伍独立的攀登,由于装备原因到达山脚下的时候一个队员由于装备原因放弃了攀登,所以后来实际的攀登是三个人结组,这让我们花费了比较多的攀登和等待时间,所以最后造成了11点半才回到了营地,整个的攀登时间用掉了16个小时。


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大雪塘攀登线路
线路中有几个岔路需要注意不要走偏了。整个从营地到达顶峰的直线海拔大概在七百米,大本营的海拔高度大概4600米左右,在整个攀登中使用了几乎阿式攀登的所以装备机械塞,岩钉,岩石塞,雪锥(实际攀登中我们为了减轻重量我们用冰镐代替了),路绳,最后我们丢掉了大概20米路绳6个左右的岩钉,作为下降使用。


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攀登线路上的情况
09年幺妹峰攀登报告
这次幺妹峰的攀登是我第一次踏足这座神圣的山峰,也很荣幸能和地里、罗彪、孙斌这么几个优秀的队友搭档,虽然最终没能登顶有一定的遗憾,但是到达6100米的海拔也是大家值得高兴的事情,我们克服了种种困难,承受了来自幺妹给予的巨大压力,完全本着对搭档的信任,到达了这座神圣山峰的耳根子部位。整个攀登过程从大本营出发到回到大本营总共是四天时间,在这几天里由于是完全独立的两个小组,除了在几个比较困难的路段我们会两个组联合成一组攀登几乎90%的时间我们都是独立攀登。而且为了提高效率几乎在所有的冰雪路段我们都是采取移动保护的方式行进,而且几乎是没有保护点,所以这给我们每个人的心理都造成了极大的压力,如果其中一个人滑坠也就是最少两个人都得下去。这也是搭档之间的相互极大考验,整个线路都有相当大的暴露感,只要往身后一看就会不寒而栗,身后就是一千米的深渊,一失足将粉身碎骨。在5200米往上的攀登中在裸露的山脊上风非常大,这对我们的攀登造成了很大的影响。我一度被风吹得很难控制,在较平的山脊上也只能趴在雪上减少受风面积,有两次一阵风过来身体都晃了几下几乎失去控制。在晚上我们帐篷里面和睡袋上全都会结冰呼出的空气很快也会冻住,在风寒效应的影响下感觉极其的寒冷。而且从到达海拔5900米的第二天开始我们的体能和身体状况开始下降,我感觉胃部很难受,体内开始缺水,并且有的人开始呕吐,处于一种极痛苦的环境中,由于时间关系和天气状况并且我们得知第二天会出现大雪天气是我们决定了下策,本就在眼前的顶峰就这样我们放弃了这次对它的攀登。


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攀登线路情况
幺妹峰的攀登是非常艰苦的攀登,我们从大本营4800米的位置进行了一次运输,把一定的物资运送到了5200米的冰川攀登线路的底端冰川
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C1营地建在5200米海拔冰川的根部有比较好的地方并且有利于第二天的攀登离线路很近也比较安全,在营地的一侧大本营上来的线路上发现了比较大规模的冰崩,但对营地没有造成影响。
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冰川的攀登
刚开始起步冰川的末端是一个冰挂,这里才是真正意义上攀登的开始,也是线路的开始,从这里起步开始一直到5900米海拔的肩部没有平缓的地方可以坐立,我由于头天晚上吃了长毛的羊肉有点拉肚子想上厕所,一直到14 小时的攀登结束到达5900米的C2营地也没找到一个合适的地方。
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这是在5900米的地方往上走的一个雪脊峰特别大两边都是斜坡,比对心理的压力特别大需要特别小心,风最大的时候只能爬着走
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冰岩混合的一个攀登,在整个攀登过程中这种情况是比较困难的地方,也是其中的一个难度,这段岩石的攀登很艰苦造成了很大的体能消耗。
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迪里,李宗利,罗彪在攀登中
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由于风太大卷起的冰渣子漫天飞舞,我们几乎不能把手拿出来照相,风寒效应带来极度的寒冷。
整个攀登过程由于除了个别难点是一个人先锋三个人跟攀,其他大多数都是移动保护,所以没有具体路线长度多少个绳距的概念,在下撤的时候总共是下了20段,8段式全冰雪的下降,12段式岩石上直线的下贱,由于我们上升的线路是绕行的,所以我们下降时直线的下降距离先对较近。总共20段距离我们下了6个小时的时间,这对四个人的队伍来讲应该算是效率的了,比我们预期的速度也较快。
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孙斌在测试保护点的强度
总的来说大雪塘也好四姑娘山幺妹也好,我都经历了一次比较不错的攀登,都有比较复杂的攀登地形,涉及多种技术操作,阿式攀登的典型方式,都要求较高的效率性,是我们推崇轻便快捷短周期登山的典型性山峰,也能很好的体现攀登者独立的攀登能力和技术等综合表现
往期回顾:
2019自由之巅全年攀登计划https://mp.weixin.qq.com/s/2b1Ekha-8uKcMVCiuBMFrg
李宗利登山人生(一)https://mp.weixin.qq.com/s/_zXsVccqaVmr7ZC-tv9dcQ
李宗利登山人生(二)https://mp.weixin.qq.com/s/esM7voLzwjIOtaikWViYKw
李宗利登山人生(三)https://mp.weixin.qq.com/s/4KriCMz9sSEwPggxJMwZkQ
李宗利登山人生(四)https://mp.weixin.qq.com/s/jZLLxx0GN3arR1fRz9r0OQ
登山人生番外篇—CMDI囧事大爆料https://mp.weixin.qq.com/s/fKbLXjxeDxU8fzGe_JzsNw
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