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[游记攻略] 第五次爬华山(一)

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发表于 2019-4-3 13:26:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP归属地: 中国重庆

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我前四次爬华山,都是走的规定线路,从玉泉院大门进山。见很多朋友夜爬上山去东峰看日出,便萌生了跟队夜爬上山的想法,18年4月见花哥的队伍22号到24号有夜爬华山的活动,经请示领导同意后便报名参加了这次活动。    (1)——出发
本月20号到22号,参加了花哥组织甲甲为领队的夜爬华山活动。我们中午一点出发,因出发地点离我家是在所有出行集合点最近的一个地方——红土地立交北公交站,我12点多一点出发,沿龙头寺寺庙下坡只十多分钟就到了集合地儿,这时不但远处的朋友都到了好几位,就连出行的大巴车也早早的停在了公路边上;看:两位师傅正迎接着朋友们陆续上车呢!20号天公不作美,是一个下雨天,我们中午一点准时出发后,交通倒是很顺畅,但雨天道路湿滑,师傅也不敢开快车,再加上他们公司的限速规定,(五个一长排摄像头挂在车头的前上方)怕超过了规定被扣分而丢掉饭碗,所以开车的速度比规定都还要低很多。就这样按领队甲甲的说法我们也应该在一点钟以前怎么也得到达华山脚下呀!谁知陕西省出台了一个最为奇葩的独特限制,全国一致的高速公路都是在凌晨2点到5点禁行,只有陕西是12点到5点禁行,我们在零点左右到达西安,只得赶快择路口下道,在国道上又走了2个小时,师傅说到两点无论是在高速和国道上行走的大巴车全都得禁行,我们这时是在临潼到渭南之间的新丰镇,只得找到一家加油站停靠着过了一夜。多数人都在车上呆了一夜,(也有几个小青年在加油站旁的小酒店找房间睡了两个多个小时)5点才开始上道出行,这样我们这一趟去华山的行程就用了约17个小时,应该算是最为漫长的一次去华山的行程了吧!大巴车到达玉泉院时,天已渐亮,友友们都已经迫不及待的下车往山门进发,大家都到售票口买票上山!我们这次夜爬华山的活动也只能改为一天的爬华山活动了!



(2)——传统线路的几个著名景点
吸引我这次爬华山的主要因素是“夜爬”,因前4次上山都是走的自古华山一条道玉泉院上山的传统线路,进山后缓步上山的景点我早就熟悉得很了,对于夜爬我满以为是爬(智取华山)道,大队伍在夜色中踏着陡坡栈道上山,那又将是一种与前四次上山不一样的感受!(后来从甲甲领队处了解到夜爬还是走的传统线路)传统爬华山的进山线路中最为独特和险峻的景点就是千尺潼和百尺峡了,五十多年来这两个景点深深的记忆在我脑海之中,如果是夜爬就不能感受到这两个景点的险峻和走在其中的艰辛。百度老师告诉我们 : 回心石之上,便是华山第一险境“千尺幢”。这里,山幢壁直立,其间仅容二人上下穿行。两边铁链垂直下垂,状如刀刻锯截。坡度为70°。从上到下共有370多个台阶,皆不满足宽。登时上视,一线天开,形如青蛙在跳,又如粘壁之鼯。下比上时更险,如临深井,心惊目眩。故而常有人下来时倒退而行,从胯下窥视路面。“千尺幢”顶端,有仅容一人的石洞,因为当人们爬上最后一个石级时,便从洞中钻出,故而此洞名叫“天井”。“天井”上有一平台,台上刻写的“太华咽喉”,形象的说明了这里的路形。台上的“百尺峡”为咽喉上段,峡下的平台,形如突出的喉头。“天井”以下的千尺幢,为咽喉下部。此处整个路形如人的咽喉食管,既窄又突且长。“天井”口为“太华咽喉”中段,若从此堵住,上下就会绝路。国民党残匪韩子佩曾在“天井”口加一块铁盖,企图固守华山,人民解放军八勇士却飞越天险,消灭了据守在这里的一个班的兵力,为增援部队打开了通道。百尺峡 “幢去峡复来,天险不可瞬。虽云百尺峡,一尺一千仞。”过千尺幢向北折即到“百尺峡”,它是登华山的第二个险境。“百尺峡”也叫“百丈崖”,仍是一处危石耸峙,直插云表,令人望而生畏的地方。峡的两壁欲合,却被飞来的两颗石块从中撑开,人从石头下钻过,胆战心惊,生怕石块从两壁间掉下来,这就是“惊心石”。通过此石悬着的心才放下来,再回头看原来此处卡着的两块石头,是上大下小故能安然无恙,所以这颗石头也被称之为“平心石”。故韩愈诗中有“俄然神功就,杀气见棱角”的描写。老君犁沟 从群仙观上行,便是“老君犁沟”。这里原来没有路,是老子李耳驾青牛用铁犁开的,形如耕地时留下的犁沟,故被称为“老君犁沟”。其实,那是山水长期冲蚀而形成的。 当初,人们上下华山便是从犁沟两旁的石窝爬行的,人们还可看到犁沟两旁的石窝。当地流传说:“千尺幢,百尺峡,老君犁沟慢慢爬。”可“老君犁沟”同千尺幢、百尺峡一样,是登华山的必经险道之一。已在犁沟的右上方,凿成271个石级,两旁铁链下垂,行走较为安全。我与独行侠在大巴车上同座,进山前也答应与没上过华山的黎言友友一道,结果同车的友友全都进山门了,黎言友友去厕所而始终不曾前来,我等他许久,高声的呼叫他多次都没能见到他的影子,只得与几个朋友一道上山了。在走了一段路程后,独行侠友友走得快,离开我们越来越远,我们几个在后边慢摇,我见她们几个走得实在是太慢,怕这样下去可能我都走不完这几个峰,就在她们休息之时大步流星的往前走去追赶独行侠了!



(3)——白云缭绕,美景初现。
头天行走在去华山的公路上,雨雾始终伴随着我们,害得我们在大巴车上硬是座了一个整夜,用了17个小时的时间才来到了华山脚下,真担心这样的气候还将伴随着我们整个的华山之行!好在我们的人品还算不错,在天色大亮之时,被雾气笼罩着的奇山丽景逐渐显现出了她的维美身影,在云雾衬托之下煞是好看,为山顶上的五场大幕演出了一场不错的序幕!




(4)——四面悬绝的北峰
北峰海拔1614米,为华山主峰之一,因位置居北得名。北峰四面悬绝,上冠景云,下通地脉,巍然独秀,有若云台,因此又名云台峰。峰北临白云峰,东近量掌山,上通东西南三峰,下接沟幢峡危道,峰头是由几组巨石拼接,浑然天成。绝顶处有平台,原建有倚云亭,现留有遗址,是南望华山三峰和苍龙岭的好地方。峰腰树木葱郁,秀气充盈,是攀登华山绝顶途中理想的休息场所,1996年开通的登山缆车上站,即在峰之东壁。峰上景观颇多,有影响的如真武殿、焦公石室、长春石室、玉女窗、仙油贡、神土崖、倚云亭、老君挂犁处、铁牛台、白云仙境石牌坊等,且各景点均伴有美丽的神话传说。我与独行侠老弟用2个半小时的时间到达北峰,见几位同车夜爬上山的友友及甲甲领队在这里休息。我们进入北峰顶,里边的各处景点都已经是人声鼎沸、人满为患了。此时,我不由得联想到我1967年的头两次爬华山,那时上山的游人稀少,是开放的名山不用一分钱钱,而北峰更是千百年来在这里建筑的道家庙宇更是气势非凡,华山的五大山峰上的庙宇数这里的规模最为宏伟,里边的吃住都很方便,记得当时我们在这里花两角钱就吃了一碗蛋炒饭。可惜这众多精美的庙宇等等建筑物都被文化大革命期间红卫兵以破四旧的名义彻底销毁。(我们的大巴车在清晨2点禁行而停靠在新丰镇的时候,有十多个年轻人离开大巴车,乘坐的士去到华山,还是尝试了几个小时夜爬华山的滋味!)



(5)——形如薄刃的险道“苍龙岭”
苍龙岭是华山著名险道之一,其位于救苦台南、五云峰下,以其苍黑色的外部和其似悬龙般的地势而得名。其如履薄刃,绝壑千尺的地势使得很多游客胆战心惊,其中最著名的就是韩愈大哭投书求助的故事并引发了大量的相关典故和考证,而该处也因此留下了“韩退之投书处”的文化遗产。记得48年前,带着老伴爬华山,她艰难的爬到北峰后,就是看到对面这长长的险道,530余级的石阶,望而生畏,不敢再往上爬了,我的三上华山也只能到北峰就戛然而止了啊!还记得3年多以前,我在苍龙岭的石阶上用手机边爬边照相,被一旁下山的游客撞了一下,将我的手机撞掉跌落在石阶上,连续在石阶上掉了好几级,亏得下面的朋友帮我抓住交给了我,否则这个手机就掉到深崖里去了。苍龙岭上视野也很开阔,不但能看到上世纪末建设的北峰索道,远处的群峰在苍翠的青松和白云的衬托下组成了一幅幅画卷!


待续











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