重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 周末“找冻”——探秘冰雪仙境雾凇岛

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
从南方嫁到北方两年了,按理说对雪已经没什么好奇了,但雾凇还没见过,向往已久。周末叫上朋友,去松花江上探访这个神奇的小岛——雾凇岛!
为了能第一时间欣赏吉林奇景,我们凌晨4点就从被窝爬起来赶往雾凇岛。不过据说不一定能看到雾凇,碰碰运气吧。

前几天吉林下了场大雪,路面滑,我们也不敢开太快。

大清早的我怕冻手戴个手套,朋友给我搞出百度地图让我用语音导航,还说这是“冻口不冻手”。这么贴心,夫复何求啊。

还以为我们算早的,没想到看到好多摄影爱好者,举着长枪短炮早早就来这儿了。大老远还没下车就已经看到了几颗树上挂满了雾凇!我朋友激动得停车还打滑了。

这里真的像仙境一样,雾凇近看也很美,每一枝都毛茸茸的。

听说雾凇的形成是因为当年日本人在附近建了一个水力发电站,上游的江水会淌过这座发电站,水温就被加热到4度左右,和室外极寒的温度一接触,就形成了雾凇结晶。

松花江上雾气缭绕,使雾凇岛又增添了几分神秘的色彩及仙气。据说雾凇出现有三个条件:江雾、低温、晴天,我们今天差不多都赶上了。日出染红了天,也是极美的。

和朋友拍几张美美的照片。雪都把人皮肤映白了,后悔没穿个更艳丽些的衣服,要不能拍得更美~

在曾通村那段的松花江上看了当地村民东捕,很有感觉,有野性的美。想起小时候在老家江边,爷爷开渔船带我捕鱼。

看完雾凇,朋友说来雾凇岛一定要尝试一下当地非常有特色的火锅——乌拉街的满族铜锅火锅。锅子顶上熊熊的火焰,非常有东北范儿。

乌拉街客运站附近有家百年老店——凤吉园乌拉满族火锅,离雾凇岛也就10多分钟的车程。这家店有130年的历史,据说还是吉林省的非物质文化遗产呢!奔着这个我们也得去!

样子有点像铜火锅,差别主要是汤头吧。感觉这儿的人真是太实在了,点了这么多,最后结账还不到200块。

涮肉前先喝口汤,特别鲜!

特意点了一盘鹿肉来尝鲜。朋友很喜欢说比平常吃的肉香,我倒是没吃出来有什么特别的,可能是冻傻了哈哈哈。

吃饱饱就返程啦,大周末的去“找冻”,我俩也是够够的。不过看到美景,早起和受冻都觉得不算啥了。
差点忘了提醒大家:
去雾凇岛的最佳时间是从12月下旬到次年的2月底,据说最多的时候一个冬天能出现60多次雾凇。最理想的雾淞拍摄时间大约在上午10:00-11:30之间,所以尽量早点出门,要不去晚了人多了也拍不到好看的照片了。

凤吉园乌拉满族火锅离雾凇岛好近,楼主的路线图收藏了 ;P;P
上次看了个在雪地连环撞车,太吓人了,在北方开车的我都是用的语音导航
吃下楼主的安利,下次有机会去吉林一定要去雾凇岛
下次一定要去看看:lol
是挺美的,就是起这么早这么冷我怕身体受不住啊
吃着火锅唱着歌,爽!
北方的我表示没见过雪,更不知道什么是雾凇
好美的雾凇,没去过北边想去瞅瞅!!!!
阳光下的雾凇,看着又多了几分娇美