重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[旅拍大片] 坝上行——我的朝圣之旅

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

微总的马踏水花

微总的马踏水花
   所谓朝圣,不是朝拜宗教圣地,更不是拜神,那个太遥远了,也不符合我中华民族的思维模式。作为无限崇拜祖先与历史的中国人一员,朝圣自然是亲临我心目中的人文历史圣地,去感受中华先祖的苦难与奋斗。

汉初,刘邦的军队被匈奴的冒顿单于围困于平城附近的山坡上,刘邦差点命丧此地,史称白登之围 。之后的汉朝,一直采用和亲政策,用人财物供奉匈奴换取和平。这种屈辱悲催的政策一直持续了数十年,直到汉武帝时期方才扭转。彼时,汉朝喊出了“寇可往,吾亦可往”的口号,汉凶之间从此攻守易形,汉朝对匈奴从被动防御转向了主动进攻,为彻底解决匈奴对汉朝边境的侵扰问题奠定了基础。
     而这个攻守的转换,是由一场战争为标志的,那就是龙城之战,这场战争的主将,是汉皇后卫子夫的弟弟——卫青。
     史书记载,出上谷七百里,就是龙城之战发生的地方,而这个龙城,是匈奴左贤王部的都城,政治军事和祭祀的要地,但具体到现代的那里,则是纵说纷纭。上谷,即现在的张家口,沿张家口北上,顺着草原往东北方数百里,这里水草丰美,河流骄纵,左贤王没有理由不选择这个地方祭天。
       这就是我心目中的圣地,公元前129年,汉凶龙城之战极有可能发生的地方,也是我们这次旅行的主要目的地——坝上。

如今的坝上草原,战争早已远去,各族人民混居一处,一片祥和安宁。在横穿乌兰布统大草原的越野车上,跟司机大哥聊天,从他魁梧的身材和倍溜的普通话,让我想起以前当深飘时认识的一位蒙古兄弟毕力格图。结果后来司机大哥说,他是满族,原来是阿哥呀。确实,草原上极目一望,都是黝黑的脸庞和剽悍的举止,你不知道他们是汉族还是满族蒙古族······完全就是四海之内皆兄弟!

所以,我寻找古战场,不是弘扬战争,更不是崇尚暴力,而是为了纪念我们这个古老的国度,历经艰辛走到今天的不易,以及和平的珍贵!

行走的人,风景不断

草原长空

草原长空

鸦

与马共舞

与马共舞

浪迹天涯

浪迹天涯
原来一层楼就可以发完,还没搞懂,确实初学咋练

浪之草原

浪之草原

一夫当关

一夫当关

白桦林里

白桦林里

湛蓝

湛蓝

过河

过河

包围

包围

威武雄壮

威武雄壮

丽色

丽色

驯马

驯马

草原汉子

草原汉子

夕阳

夕阳

月出

月出

团队

团队
多发几层,阅读效果好些!!
要得,我也喜欢一层楼看一张图加一些文字那种
天似穹庐,陇盖四涯!

源
天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊!

归途

归途

山坡羊

山坡羊
上山看夕阳!

童年

童年
在承德问了好几个当地人,都推荐这家店,这里的烤羊肉安逸!

难道还有老乾隆?

难道还有老乾隆?
专业级别的摄影,效果堪比好莱坞!

穿越乌兰布统

穿越乌兰布统