重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 梦幻镇远,探寻百年苗寨最纯正的民俗(新青年户外清明节作业游记)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

活动回顾

时间:2016年4月1日—4月4日
地点:镇远古镇、西江千户苗寨
队伍:重庆新青年户外
(1群QQ:309436601     2群QQ:200730581)
人数:27人
领队:黑子

写在前面

这是新青年户外2016年第二次长线出行。
在发召集帖初始,有朋友问,黑子,干嘛带队走贵州方向。。
是啊,为什么去贵州?
或者说,去黔东南看什么呢?
我一直在想这个问题,是为风景么?
对于见惯高原风光,蓝天白云锦绣山河的我,实话说,黔东南的风光其实并不让我有多惊艳。
那是人文吗?
黔东南固然集萃民族精髓,有深厚的民族文化和浓郁的民俗风情,但同样存在的也有过度开发的商业和变了质的淳朴。所谓人文不过是金钱利益包装起来的一件腐蚀的外衣。以至痕迹太重,重到让人不忍看清。。

那为什么要去这个地方,而且是赶在中国人最闹腾的节点上。。
也许是应了一句话,去哪里不重要,重要的是你和谁一起去。。
所以,对于人的情感,一切神马都是浮云。。
为了那一份真诚,为了那一句承诺队友的贵州行,即便刀山油锅,赴汤蹈火,又何妨?
因为,我爱你们,我最亲爱的新青年户外的兄弟姐妹。

帖子的背景歌曲是Somebody That I Used to Know。
在写作业的时候,一直在听,反复听,循环听。。
欢快轻松的节奏,让人有摇摆的冲动。。
发出来一起分享,如果你想见黑某跳这支舞,欢迎你下次加入我的活动。。

哈哈。。

镇远

关于镇远,很早得知,这是一个有着和凤凰,丽江齐名的古城。
凤凰镇我前后去过三次,丽江去过N次。
有时候,我在想,我是喜欢古镇,还是喜欢古镇生活。。

当我站在镇远古城入口的桥上,那一刻,我开始混淆了,模糊了。。

这是一个古城该有的节奏吗。。
这是一个古城该有的喧嚣吗。。

四面八方的人轰拥而来,带着外面世界的红灯绿酒醉生梦死。。
古城的清净消失了,悠闲失踪了,阳光不再温柔,空气不再甘甜。。
古镇生活夹杂着功利,在喧嚣声中开始变得尖锐和高调起来。。