重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动图文] 作业贴:收获满满的南山特别行动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

有段时间没和野孩子一起玩啦,小朋友对此次南山特别行动充满期待。
一大早就麻利地把自己收拾得妥妥的,准时到达工商大学旗杆处集合。
大半天的活动,小朋友表现得可圈可点。作为陪伴此次活动的旁观者,感触良多。
这里回顾几个小细节,和朋友们一起分享。

收获一:陌生的小伙伴,约吗?

一下车,松果就飞快地往前跑,边跑边大声地叫着一个名字。可是,追到对方跟前,失望地停下脚步,郁闷地跟我说:“妈妈,不是XXX!”
仔细一瞧,哟,可不是嘛,这次可真是不巧啊,居然没有一个认识的小伙伴。怎么办呢,玩还是不玩?
扭捏了几分钟,玩伴的吸引力到底还是战胜了羞涩。没多久,就开始和小朋友有说有笑啦。

收获二:当不成队长,可以保护队长

肥巨星叔叔整队集合,宣布规则。小朋友们分别抽取一张纸牌,根据纸牌上的数字,分别组成1-4组。

每组要求选一个队长,取一个响亮的队名,还要给自己队伍制作一面旗帜。
各队队长分别领取了有野孩子标志的背心,并分发给大家。
一路上,这枚漂亮的背心,可是吸引了众多路人的眼球啊。
好几位爬山的妈妈拉着我问,怎样才能参加野孩子活动,呵呵,当然要趁机宣传一下啦。

松果抽到第二组。最初没有一个小朋友肯当队长,犹豫了一会儿,松果和另一个小男孩又同时要求当队长。
可是队长中有一个呀。我在旁边观察,最后松果说,你当队长,我来保护你。
果然,在后来的行程中,第二组经常会响起“队长,快点”、“队长,我们保护你”之类的豪言壮语。

关于队名,有的主张叫“快乐阳光队”,有的想要叫“小蝴蝶队”,最后,全体队员一致同意命名为“小蜜蜂队”。
几个小朋友抢着绘制自己的队旗,不会写的字用拼音,再画上一只大大的蜜蜂,写上自己的名字和LOGO。
呵,还真那么回事。

收获三:办法总比问题多
这次南山特别行动,除了熟悉的肥巨星叔叔,还有欢欢叔叔和两位漂亮姐姐。4个人应付一大群小朋友,也真是够累的了
准备了很多东西,特别是南山特别行动的文件袋啊,孩子们领到任务后瞬间高大上的感觉啊。。。

就在大家以为可以开开心心地玩了,可是,接下来的问题让孩子们都傻眼了!
第一个任务是卖报纸。每个小朋友领到了一份重庆时报,要求用卖报的钱给每个队员买一瓶矿泉水。
这可不是大型超市一块钱一瓶的水啊,龙脊山上的矿泉水,3块钱一瓶呢。
也就是说,一份价值1块钱的报纸,必须卖3块钱才算完成任务。
怎么办?

一大群身着驴友空间标志的“野孩子”,象麻雀一样撒开去。
不知道当时的路人甲乙丙丁是怎么想的,反正我在后面远远看着,感觉就俩字:哭笑不得!
家长朋友赶紧出谋划策——孩子们,别挤到一起卖啊,分开卖!

得到指点的小朋友们恍然大悟——哦!
于是,队伍慢慢散开,一个个的,小嘴都蛮甜的。
这个说:“叔叔,买份报纸吧!”
那个说:“阿姨,买份报约吧!”
又有性急的家长在旁边支招:“哎,不能叫阿姨,叫姐姐!”
哦,明白了!
“阿姨——”
嘿嘿,叫不下去了,还真得叫阿姨{:soso_e149:}
逗得大朋友们在旁边直不起腰。。。

慢慢的,报纸开始一份份卖出去了。不过,松果选了个特别的方式卖报纸。
很明显,这位姐姐很乐意帮助小朋友的。很顺利地就开始掏钱包。
可是,小朋友的下一句话,让她傻了眼:“啊,一份报纸卖3块钱?是不是太贵啦!”
松果:“是有点贵,可是我们的任务就是要一份报纸卖3块才成功。这样吧,您可以一块钱买一张报纸好不好?”
一边说着,一边把报纸铺在地上,捡了一张递给姐姐。
看着美女大学生一脸的无奈,我很想跟她说:“亲,这法子真的不是我教的。。。”{:soso_e110:}

就这样,好端端的一份报纸,硬生生地被他拆成了两份,一份卖1元,另一份卖2元,总算是凑和着完成了卖报任务。
可是,就在这折腾间,我们发现小蜜蜂的其他队员不知何时已无踪影。
最后搭第一组的便车,到南山书院门口找到肥巨星和茜姐,打了好几个电话,这才重新和组织取得了联系,开始今天的重头戏。

我们有事外出啦,只有下次啦
在好活动中成长,收获多多,继续等待欣赏

RE: 作业贴:收获满满的南山特别行动

收获四:关心保护妈妈

从南山书院出发,有A、B、C三条线上山。
小朋友的任务是,分别从A线,或者B线出发,途中经过3个任务点,完成三项团队合作项目,从另一条路返回目的地。
听起来很高大上,是不是?{:soso_e120:}

我们对龙脊山并不陌生,爬过好几次。这次行动路线并不包括最难走的龙脊山脊,所以想当然的,穿了双休闲鞋。
没想到天公不作美,一大早洒了点雨,路淅沥沥的,鞋子很滑,好几次差点跌倒。
孩子们表现都很赞啊,手脚并用爬山,没有一个要求家长帮助的。
松果看到我狼狈的样子,主动提出要牵着妈妈走,要当男子汉保护妈妈。
儿子,你知道吗,那一刻真的好感动啊。。。

收获五:团队合作意识

小蜜蜂队基本上都是6岁小朋友,不象其他小队,有一两个大孩子。
所以,当得知这次活动分组进行,并且带有一定竞赛性质时,果爸首先就摇了摇头,表示重在参与。
但是,没有想到,最后的结果却让所有人大吃一惊。
小蜜蜂队与获得第一名的阳光队,在总分数上是并列第一,只是因为出发时间晚,到达目的地也晚,最终曲居第二名。
正如茜姐最后点评,虽然小蜜蜂队平均年龄小,但是团队合作意识强。
这是今天孩子们最重要的一项收获。

所谓三个团队合作项目,其实是三个需要相互配合完成的小游戏。
第一个是列队传递消息。后一个小朋友在前一个小朋友背上写字,由最前面的小朋友报告传递的是哪个字。

第二个游戏:模拟野外包扎

每个组都要选一名队员假装伤员,由其他队员负责做伤口包扎。
小蜜蜂队抵达第二任务点时,正巧阳光队的任务接近尾声。两个队都大声地为自己的队加油,谁也不肯服输。
呵呵,都很有团队意识啊。。。

欢欢叔叔交待完任务。可是小朋友们纷纷表示,不愿意扮演伤员。
让我没想到的事情发生了,松果犹豫了一下下,勇敢地跟欢欢叔叔表示,他可以担当这一角色。
当然,他的小碎碎念依然强大,不停地问这问那。
“叔叔,哪里受伤了啊?”
“叔叔,为什么会受伤啊?”
“叔叔,受伤了可以用创可贴啊,为什么还要用绷带呢?”
……
呃,不知道亲爱的欢欢叔叔,当时内心是不是有一点点小崩溃呢?

孩子们动手操作后,欢欢严格禁止家长朋友们出手帮助。
没有家长们的指指点点,没想到孩子们完成任务出奇的好,让所有大人都为之吃惊。
贴纱布,捆绷带,用胶带粘紧伤口,一步一步,操作得紧紧有条。
欢欢说,这是模拟救护任务完成得最好的一个组。
后来总结时,茜姐也说,从以前他们做夏令营的经验看,孩子们离开家长后的表现,往往出乎意料的好。
呵呵,感觉正好是我需要的呢,好期待明年啊。

最后,欢欢叔叔又指出了孩子们在处理伤口时需要注意的问题。
比如,第一步,首先应该是用酒精棉球消毒;第二步,要洒上消炎止痛的药粉。
绷带要缠得不松不紧。松了,药粉无法接触到皮肤,发挥不了作用;紧了,会勒着伤口。
为了逼真,他还不顾疼痛,用胳膊在树枝上蹭了些小口子,帮助孩子们加深理解。
敬业的欢欢叔叔,赞一个!

一块钱买一张报纸,这个办法真是太有创意了
wutao 发表于 2015-11-25 10:19
一块钱买一张报纸,这个办法真是太有创意了

是啊,家人看到这个贴子,全部都笑了
再来一张