重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 重返西藏。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

越是计划得长久的事,越是变数颇多,就如这次春节的出游,计划了很多地方,但最终我还是去了西藏。
于是大年三十,我和彭小妹因为飞机延误,在三万英尺的高空从2013年到2014年,吃着飞机餐,完成了我们尤为特别的一次跨年,到拉萨已是凌晨一两点,早已错过了卓穆客栈的团年饭了。

psb (1).jpg

我又回去那个地方了,他们说你不是去过吗,还去,有这么好?
我真的无法回答这些问题,有时旅行也要讲机缘,或者说跟随心去远行吧。
一是为了看独在异乡的朋友,二是为着心里的困惑,想再去看一看那个所谓的天马行空的世界到底有何不同,竟然可以忘却曾经,义无反顾的带着单车去流浪。

那个地方说不上有什么特别好,没有地铁,没有轻轨,没有高楼大厦。。。
但一份天空的湛蓝,一朵白云的柔软,一座巍峨的雪山,一片苍茫的大地,一条安静的河流,足以俘获我漂浮不定的心。
我坐在时间的边缘就任由阳光洒在身上,不再有过往,不再有擦肩而过磨得心痛的感受,时间就这样与我静止着享受着这一切。

psb (2).jpg

去到了一直念想的羊卓雍错,那个世界也曾经描绘过它吧。
但当真实的面对你时我已无话可说,长长的路走到尽头,一切却不是我想像中的样子,是遗憾于你还是遗憾于我无能为力的过去,一切在我背身而去的那刻都消散了,不重要了,不留念了,仅此,再见吧,就让我的困惑随时间去了吧,不再追问,我们终究是活在了各自的世界里,走过同样的路却看着不一样的风景。
越行走,越淡然,越明白了缘分的必然。

湖水蓝不过夏天,厚厚的冰层却给我们带来了不少欢愉。

psb (3).jpg

看,雪山冰淇淋就这样被摊在了掌心,或者来段冰上芭蕾。

psb (4).jpg

psb (5).jpg

跳累了,继续赶路,治疗高反的有效方法之一就是吃起来。有友在手,天下任我走。

psb (6).jpg

我们路过高山,路过冰川,路过湖泊,路过荒芜,路过生命中漫无止境的寒冷和痛苦。。。

psb (7).jpg

psb (8).jpg

psb (9).jpg

回望来时的路,无助过,孤独过,遗憾过,懊恼过,可总要找个时间给自己一个轻盈的姿态在生命的舞台上从新起舞。

psb (10).jpg

psb (11).jpg

psb (12).jpg

psb (13).jpg

总算是在天黑之前到了那个歌里唱到的地方,日喀则。

psb (14).jpg

看到了依山而建的扎什伦布寺,却没看到那条美丽的河。

psb (15).jpg

跟着朝拜的藏民去转了小半圈山,看到了满山的羊。

psb (16).jpg

小样儿,你是太虔诚还是太馋了呢,竟然把佛经给吃了,能填补精神空虚的佛经难道也能填饱肚子?

psb (17).jpg

psb (18).jpg

psb (19).jpg

psb (20).jpg

对于我们的闯入,它们倒显得淡定和从容,听到快门声,回头还给以微笑,呵呵,可爱的喜羊羊。

psb (21).jpg

临走前在寺院内,大家来张合照吧,见证我们十几年的同窗情分。缘分可贵,谢谢佛主赐予恩惠!

psb (22).jpg

佛门为我开,这次有缘去了大昭寺,也算是了去了上次三不进门的遗憾吧,穿过狭长的通道,被挤在前来朝拜的藏民中,我们显得格格不入,周围不绝于耳的诵经声,点亮的酥油灯跳跃的光亮,此时此刻我仅用我的方式跪拜于佛前,看着它,我竟然震撼的无以言表,就远远的看着它就好,它能听到我的心声吧,能看穿我吧,真心愿佛度我一切苦厄。。。

psb (23).jpg

psb (24).jpg

psb (25).jpg

psb (26).jpg

psb (38).jpg

psb (39).jpg

信佛的人大概都单纯善良吧,就如这里的人们一样,看着你路过会给予你问候,祝福,微笑,即使你只是个过客,这一切的简单美好足以让人放下所有的戒备之心,牵着她的手和她一起走过陌生的街头,这直抵人心的柔软纯真就如同这冬日的暖阳,化掉了人心冰冷的那片禁地。我的新年也这样美好的开始了,我将它视为礼物当做这行走中的珍藏。于我来说,这里没有冷漠,没有欺骗,没有纷扰。。。

psb (27).jpg

无论世间人情世故,冷暖于我。常怀慈悲之心,至少不愧于自己。不忘初心,方得始终吧。

psb (28).jpg

这样的时光,阿可丁的惬意下午茶,朋友间的谈笑风声,彼时当我们都老去可否还记得起曾一起呆过的地方,一起走过的青春。

psb (29).jpg

psb (30).jpg

天空溺爱的白色巨兽还在天边肆意变换着造型,我们穿过荆棘,背着夕阳,看时间拉长的身影被映在了这块荒芜的土地之上,一切稍纵即逝的幻觉都在黑夜来临前死掉,只有被荆棘刺痛的肌肤还留有深深浅浅的伤。

psb (31).jpg

用最美好的年岁去追一场风,是我曾疯狂过的事
那些曾以为永远不变的,却在我步履不停的间隙悄悄改变了,我于是停下来站在时间的甬道里,再回头看你,哪知却用尽了我所有的力气。

psb (32).jpg

还曾天真的以为只要站在同样的地方,我就能读懂那个世界,可一切都是自以为是的徒劳无果,从重庆到拉萨再到羊湖,行过一圈回到原点,只是我已经学会了接受和遗忘。

psb (33).jpg

那一月
我转动所有的经筒
不为超度
只为触摸你的指尖

那一世
我转山转水转佛塔呀
不为修来世
只为在途中与你相见

psb (34).jpg

可时间再也重叠不到刚好你也在玛吉阿米门前的那刻,那爱情终究也只是故事书里一页纸的篇幅。如幻泡影。

psb (35).jpg

就这样面对着它席地而坐,我想起那个曾远走的冬日,大风吹过山岗,黄沙漫天,除了焦躁,一无所有。
要是我能早点审视自己,放下浮躁的心,会否有另外的结局。。。

psb (36).jpg

psb (37).jpg

许久不曾写文字去记录生活行迹了,略显矫情,也羞于表达,习惯了沉默就总觉得说再多也是多余。
有时这样一拖竟就是一年,偶尔翻看照片,才知地点变换的同时,陪着看风景的人走的走远,能留的还是一直在身边。
闲暇时写文一篇以此纪念我重返西藏的心路之旅,同时也感谢“姐姐”这次为我们拉萨之旅提供食宿以及日用品,和对我高反后无微不至的照顾,还有帅哥一路跋山涉水默默为我们开车送我们出行,为吃货们准备满满一后备箱的口粮。
那晚高原K歌,通宵的画麻将、打麻将、锤骰子的事,也就只有我们能体会其中的滋味了,写是写不出来效果的。
至于愧疚,就是我不小心把姐姐的“人字拖”穿成了只有“人字”没有“拖”的效果,还好小女子聪明悄悄给修好了,完璧归赵,就当做若无其事啦!

psb (40).jpg

2014/02/27   大侠。

引用QQ空间图片看不到,要插入到帖子里面来。。。等到看,发起

好了,弄起了  详情 回复 发表于 2014-3-5 13:11
啊,我囊个看到图的耶,哈哈,囊个插入图片嘛原帖子  详情 回复 发表于 2014-3-5 11:18
拿笔晓声 发表于 2014-3-4 08:29
引用QQ空间图片看不到,要插入到帖子里面来。。。等到看,发起

啊,我囊个看到图的耶,哈哈,囊个插入图片嘛原帖子
拿笔晓声 发表于 2014-3-4 08:29

好了,弄起了
:(:(
画了一个圈 发表于 2014-3-17 11:20

顶好贴,大侠,今年需没能跟你一路,但跟着你的图文神游了一番,倍儿爽

快过去看小毛驴  详情 回复 发表于 2014-3-18 13:42
冻柠乐 发表于 2014-3-18 12:04
顶好贴,大侠,今年需没能跟你一路,但跟着你的图文神游了一番,倍儿爽

快过去看小毛驴
文字比照片更“美”。 下次约起!

哈哈哈,那是因为你没在,所以没得美照的嘛  详情 回复 发表于 2014-3-18 17:10