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楼主: 老周

[游记攻略] Because it is there —— 田海子,6070的坚守(完)

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发表于 2011-9-23 21:02:38 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
深沉,奔放,如风的灵魂,与山融为一体。
虽然最终我们的宿命一样,都将化为尘与土。但这样的高度我无法企及,你比我离山巅的雪、天上的云更近些。

祝福。保重。愿常闻群里的谈笑风生。
发表于 2011-9-23 21:27:05 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国四川成都
老周 发表于 2011-9-23 19:34
提前上张自已下山后的猪头像今天收工。

我的天!你被射惨了!嫩个猪头都敢贴出来,硬是不打算找媳妇了所
 楼主| 发表于 2011-9-23 22:07:11 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国四川阿坝藏族羌族自治州
推荐部刚看的关于旅行的电影:《朝圣之路》如果你用过Travelocity,读过Lonely Planet,住过Youth Hostel,你一定会喜欢上这部电影。你会发现里面的一切都很熟悉,背包、拐杖、睡袋、帐篷、鞋。你会发现一切都和你的每一次在路上都那么相似,行走的状态、同行的伙伴、脚下的路、眼中闪过的风景.........


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发表于 2011-9-23 23:32:50 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国四川成都
本帖最后由 天空已沦陷 于 2011-9-24 09:38 编辑

终于明白了为什么登山者的文字都那么质朴却又打动人心,是因为在宁静中归于了心灵最原始的自我。
发表于 2011-9-23 23:57:21 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
再拜。。。
发表于 2011-9-24 01:16:44 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
下文。。。
 楼主| 发表于 2011-9-24 09:24:31 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国四川阿坝藏族羌族自治州
(四)攀登
“攀登高山是一门忍受磨难的艺术。”
——佛伊塔克·柯提卡(波兰)
ABC(4700米)——C1(5200米)
今天计划是从ABC营地攀登至C1营地。
接近中午从ABC营地出来,海拔明显的上升很快,四十分钟就能到达一个冰槽的下方。巨大的冰川从山上奔泻而下,被一块巨大的岩石一分为二,左边为“C”形稍缓,右边陡峭但至C1营地距离最短。左边稍缓的冰川上布满了从白海子破碎山体上掉落的岩石,右边陡峭却无流雪与落石的危险。
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考虑到当天大雾的天气,对右边直上后的冰裂缝情况不明了,我们选择了落石与流雪多的左边。上了左边冰川坡度就明显的升高了很多,白海子山的流雪冲击下来,发出的轰轰巨响很远都能听见。
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至此攀登就算正式拉开了帷幕。我们四人分成两个攀登组,默芋与斑鸠,我与邪呼,分别由默芋与我领攀。在特别陡峭的地段,两个绳组又合并为一个绳队,由默芋领攀,邪呼收尾。
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攀登途中的冰川平均坡度在四十度左右,个别地方达到了六十度以上。由于昨天我们在ABC营地休整了一天,虽然今天的天气不好,大雾还飘着小雪,可大家的精神状态与体力都很好。提防着头上的落石,脚下的明暗冰裂缝,下午四点不到就到了C1营地。
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C1营地位于田海子与白海子两山相连的的垭口,地势相对平缓挖去表面浮雪后可以扎上好几顶帐篷。营地北面是雪檐,东边是冰雪坡连到田海子山,西边与白海子山连接处有几块大岩石。因为位于一个垭口,这里的风很大,营地还是有被流雪冲击和被高空落石侵扰的危险。
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我们四人花费了近一个小时才挖出一个刚能搭下一个帐篷的小平台,然后用冰镐与雪锥把帐篷固定好,也等不及雾散去观察明天的攀登线路就全部挤了进去。
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进了帐篷,可大伙的心思却都还是在外面——我们明天将要攀登的线路上。
田海子山整个线路的最难点,也就是明天我们将要攀登的C1至C2线路上的那段冰岩混合地形。这段难点因为今天大雾,一直没能见到它的真面目,只是从登山报告中了解到它很陡,岩石风化严重,经常有高空落石,而且这段线路的暴露感非常强,如果在这条线路上失手或是滑坠就直接回到了4700米的ABC营地。近几年来多支攀登队伍就 是止步于这一路段,甚至有些人因此而付出了生命的代价。
伴晚时候C1营地下起了大雪刮起了大风。四个人挤一顶帐篷怕透不出气,我将头部位置的帐门拉开了一个小口——好冷。外面寒风嘶叫夹杂着雪粒拍打着帐壁,让我一夜都没有睡好,开始担心起明天的行程。
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“每个人都在用自已的生命寻找一件属于自已的东西,也许当我们找到的那一刻,东西已经遭到了损毁,但是若不去这么做,生命本身的意义也就不存在了。”——基督山伯爵
 楼主| 发表于 2011-9-24 09:38:43 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国四川阿坝藏族羌族自治州
C1(5200米)——C2(5700米)
第二天凌晨四五点钟,雪山音乐会嘎然而止,整个世界陷入一片寂静——那是让雪花飘落地上也能让你听到的静。
一直在睡袋里磨蹭到近八点,我们才钻出帐篷查看今天的攀登路线。感谢山神的眷顾,一抬头,整个路线清晰的展现在眼前。
从营地出来,向右边横切一段雪坡,绕着一段岩壁继续向右上横切,然后就转向左边的岩石。——这是整个攀登中最难的一段。
今天的计划是上到5400米以上的高度找缓雪坡建C2营地,照例是分成两个绳队一前一后的紧跟前进。云层比较厚遮拦住了阳光,有点小雾但看得清前方的攀爬线路——这是我最喜欢的攀登气候。
“建保护站——保护先锋攀——设置前方保护站——跟攀——撤后方保护站——上方保护。”这一天的攀登对冰雪与岩石上的技术操作要求很高。而且这一段的暴露感非常强,我们的下方就是落差达千米的ABC营地,如果失手直接就回老家了。好在大家之前都有过高海拔的技术攀登经验,斑鸠与邪呼还是中登协登山高级培训班的成员,对这种技术操作并不感到陌生。默芋更是一个经验丰富,理论与实际攀登能力都很强的好手。
很快大家都熟悉了自已的攀登队友熟悉了相互保护的方式,采用行进间保护我们快速而安全的通过了这段复杂的冰岩混合地形。
过了冰岩混合,前方是一道让人心醉的冰壁。纯洁,空灵,它有着让人着迷的曲线,在阳光中折射出梦幻般的蔚蓝。——它让这坚难的冰壁线路变得诗意而迷幻。
梦境般的冰川在这迷雾的攀登日融化着我们,我们都被吸进了那质量巨大的蓝色寒冰。一望无底,空虚无底,能听到来自内心灵魂深处的呻吟。
冰壁下,稳稳的挥镐,踢冰,然后配合着节奏的呼吸。站立上陡峭的冰壁,我惊喜的发现冰面并没有我想象中的那般坚硬。赶紧抛弃于杂念,专注于当下,内心的安宁让我握着小镐的双手特别的有力而稳定,每一个动作都流畅自如。
很快的就上到了冰壁的上方,再攀爬一段比较陡的雪坡,就是个相对较缓的雪坡了——我们甚至可以用两只脚掌着地的来行走。在这个雪坡的位置上我们决定建C2(5700米)营地,这时是下午四点多钟。
雾越来越浓,风中开始夹着小雪粒,坏天气如预报的那样准时来临。当时在山下我们就判断:田海子C2以下的攀登基本上能不受天气的影响,C2以上就怕很坏的天气,强烈的高空风与大雪会给生命造成很大的威胁。而我们在康定拿到的天气预报中,恰恰会在这一两天出现这样的极端天气,所以当时我们就决定了一个策略——在坏天气前上到C2,然后在C2营地等待天气好转,伺机登顶。
一起动手,又是一个多小时的苦力,终于铲出平地搭建好帐篷。我们刚钻进帐篷,狂风突然平地冒出,吹得帐篷哗哗的响。
狂风夹杂着大雪足足下到第二天中午天才放晴。出去一看,顶峰就在我们头上四百米的地方傲然冷峻的俯视着我们。我们相互观察着对方,只有心怀敬意的人才能被准一探峰顶。
昨天一夜的大雪让雪层变得松软而且不稳定,现在又经过太阳的暴晒及容易产生雪崩。我们一合计,都同意今天放弃冲顶,虽然它看起来是那么的触手可及。
钻进帐篷继续睡觉,养足精神,明晨四点半起床,六点出发冲击顶峰。
过去的是回忆,未来的是梦想,只有此刻,才是我们真正的生活。
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发表于 2011-9-24 09:51:07 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
本帖最后由 阿混 于 2011-9-24 09:51 编辑
老周 发表于 2011-9-23 19:34
提前上张自已下山后的猪头像今天收工。


真的变成猪头周了。。。。。
发表于 2011-9-24 09:57:16 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
自由攀登,必须顶!!老斑鸠越来越牛逼了啊。
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