重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] Because it is there —— 田海子,6070的坚守(完)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

“我看见一只白色的鸟在漫天飘舞的雪花中朝南面飞去。鸟越过围墙,消失在南面大雪迷漫的空中。之后,剩下的唯有我吱吱的踏雪声。”
                                       —《世界尽头与冷酷仙境》 题

(作者:独步苍茫)

迷雾中的田海子山顶。

田海子顶峰:斑鸠,默芋,我。

路线不错嘛 难道还是挺大的  发表于 2012-2-2 20:20
^-^^-^  发表于 2011-9-25 12:39

评分

(一)   缘由
沙门问佛。以何因缘。得知宿命。会其至道。佛言。净心守志。可会至道。譬如磨铙。垢去明存。断欲无求。当得宿命。”
——佛说四十二章经
八月我从七湖穿稻城亚丁出来在稻城县停留数日,期间每天闲着无事就去网吧上网打发无聊的时间。在朋友葱爷的QQ签名上看到她准备 九月去攀登雀儿山,算了下时间正好我也能抽出空来,就给她QQ上留了言表达了想一同前往的意愿。
没多久回了信息。她们正在组队,是自由式攀登,可以捎带上我。当时可把我那小心肝激动得扑通扑通的直跳。没过多久,小企鹅又在闪动——因为时间关系,他们把雀儿山最后改为了田海子,最后定格为九月上旬出行,具体出行时间要我等通知。
田海子!也就是山名在几起久远的山难报告中出现过,除此之外我对它没有一丝的了解。直到我走出网吧,我都没有真正的反应过来,自已将要面对的是一座怎么样的山峰,怎么样的一次挑战。
从在网吧看到消息到最后糊里糊涂确定前往田海子,前后没有超过一个小时的时间,后来回想起自已都觉得比较梦幻。当时如果他们说是登K2我也会毫无反应的答应吧!网吧出来,稻城下起了一场小雨。走在湿润的空气中突然才意识到原来我这种冲动,缘由自已不知不觉中离山越来越远了的缘故!
宿命!我不知道有多少人会去认同这种东西。我相信上帝解放并创造了人类,我们必定要去履行自已被创造了的命运。

也许,失去就是宿命,我认了。
终于,你还是来了。
那一夜,风宿于群山之巅,月亮在蓝色中安眠。
我拥着你,悄无声息,一起静静的沉入无边的寂静。

迷雾中的坚持

^-^ ^-^  发表于 2011-9-25 12:38

(二)山峰
“Because it is there”
       ——乔治·马洛里
田海子山,海拔6070米,属于贡嘎山脉的五色海山系中的一座,当地人习惯称为“混海子”,在国外的登山者中又叫“LAMO—SHE”。C1至顶峰有着让人窒息的美丽曲线。
攀登史:
1993年美国人登顶;
2000年日本登山队攀登;
2002年韩国登山队登顶;
2004年5月曹峻带领的深圳登山队,胖鞋、阿悠带领的成都登山队攀登;
2004年9月王冰、罗剑、饶谨登顶;
2004年10月三奥协作队登顶;
2005年7月小源登顶;
2005年11月德阳三位山友,“人民”“小牛角”“均哥”在C1至C2间滑坠全部遇难;
2006年1月湖南衡阳两位山友,在攀登途中失踪,至今无法找到遗迹;
2010年10月一加拿大籍男子攀登至快到顶峰时滑坠失踪;
注:五色山系一带有4个独立的雪峰:田海子山6070米,白海子山5924米,笔架山5880米,蛇海子山5878米。其中田海子山与蛇海子山皆有人登顶。

(三)进山
“我亲手创造了我生活的一切,但是却找不到一点自己的影子。”
——《Eat Pray Love》
康定(2560米)——BC——ABC(4700米)
九月八号我一个人从日隆出发先期到达康定贡嘎国际青年旅舍,与九号到康定的新疆“默芋”,长沙“邪呼”,重庆“斑鸠”,一起组成了这次的攀登四人组。

深圳的“梦想阿龙”被小葱忽悠友情加入我们的队伍,担当了我们BC营地的CEO。他一个人留守BC,伴着七天的孤独与寂寞,一直陪我们战斗到最后。并在我们最困难的时候只身上到ABC营地,在寒冷的黑夜中给予我们温暖,在此特别感谢!
(右:梦想阿龙)

以前我每次的攀登总是早早的就做好了各方面的准备,包括食品的采购与分配,身体机能的前期适应与心理上的自我调节。这次不知什么缘故,到了康定都还没采购进山食品,心里总有种不像是去登山的念头出现。
九月十号早上才与同伴去康定郭家桥市场采购进山物品。市场有家山西香酥饼价格便宜味道好,我们每人都买上好大一袋当主食。临走我又匆忙的买了两斤粑带走,却独漏掉了酥油,也为后来山上发生的事埋下了伏笔,只是当时我们谁都无法提前看清事物的发展。

采购完物品回到贡嘎国际青年旅舍,打开电脑查攀登周期田海子山周边的天气,在谷歌卫星地图上察看田海子的山形与地貌,并确定进山线路与攀登计划。这时我才意识到这些原本就应该在出发前就要准备的工作这次我居然一点都没有去提前准备。多么可怕的漠视也反映出我当时内心茫然的心态,田海子,我真准备好了与你相遇吗?
(田海子,天气预报表)
九月十号上午十一点多,一切准备工作完毕,坐上青旅老板“张哥”的金杯车出发。
田海子的进山线路是从康定包车沿磨西公路过老榆林至雅家埂看到一标志性建筑——联通的信号塔,然后向左边转入一条简易土路直至路的尽头(一个采沙场)。
这里就是田海子登山大本营(BC),沙场边上的海子混沌不清,同以往川西见到的清澈的海子大不相同。
中午一点半,田海子的主峰躲藏在前方远处的云雾之中。没有背夫,我们整理好自已的装备,沿溪流向沟里云雾中的ABC营地进发。一个小时就到了草地的尽头,然后就是顺着沟里的的乱碎石上坡。

阿式登山,体力是一切可能的保障与基础。川西这边的山真正攀登前都会遇上这样的碎石坡,长而陡,乱而无趣。
我们为了减轻背负,直接穿着笨重的高山鞋上山,要在大小不一的石头上跳跃,还得小心的提防踩滑摔倒。乱石坡的行走很消耗体力,枯燥而无味的爬升,很容易让人厌倦。

我们必须抛弃杂念,专注于脚下,沉静于呼吸,快速移动身体的重心,已求达到身与心的平衡。后来下撤,这乱石坡我们是在黑夜中走的,用“惨不忍睹”来形容一点不过份。

前方云遮雾绕,主峰始终不肯对我们露出它的面目。
其实整个碎石山谷都是一条冰川沟,冰川在底部运动长期切割两边的山体,使破碎的岩石滚落整个山谷。冰川又在某些地段突然下陷,在地面形成大小不一的深坑,并随着时间的推移,冰川不停的消融,坑越来越大,变成了我们现在看到的冰湖。

强帖,留个记号。