重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 猪踢啊,猪踢

猪蹄啊,猪蹄 <br>——谨以此文献给我早已远去的大学<br>
<br>图图/文<br>
<br>小时侯家里穷,少有机会能品尝荤腥,杀年猪就成了从年头盼望到年尾的大事,因为那时候才能真正敞开肚皮吃上一顿肉.<br>
<br>杀年猪一般都是在寒冬腊月天,这样好为年关做好准备,再者也容易把肉制作成能存放一整年甚至几年的老腊肉。 村子里的杀猪匠那段时间就成为了最受欢迎的人了,而热情的款待杀猪匠好好吃上一顿就是理所当然了。 <br>
<br>村人淳朴,也做不出什么好菜饭,就把炖一只喷香酥软的猪蹄当成一件大事来做了。一家老小围坐在火炉旁,刚炒的回锅肉配上新鲜蒜苗的颜色煞是好看,沙锅里“嘟……”地冒着热气,圆润的云豆,新挖回的当归,几粒年前节约下的红红的枸杞子,和着乳白色的猪蹄汤上下翻滚,让人禁不住地一次又一次吞口水,醇醇的香味顿时充溢在破旧的小屋里。猪蹄,就成为深深印在我脑海中最美味的东西了。 <br>
<br>还记得小学时候写一篇作文《我的理想》,我写的是我要成为了一名光荣的人民教师,要做辛勤的园丁等等。其实并不是我自小就有多远大崇高的抱负,只因为我进学校报名那天恰好看见了一个老师拎着一对猪蹄,没有谁的谆谆教诲,当时我就立刻明白了一个道理:要好好读书,读了书可以当老师,当了老师就可以有炖猪蹄吃了! <br>
<br>而我从小的伙伴,我的同学狗子就要比我直白得多了,他写的理想就是要当一个杀猪匠,要好好杀猪,要杀好多好多的猪,理由也很简单:那样就可以经常吃炖猪蹄了。猪蹄,能吃上炖猪蹄就成为了我们一大帮伙伴人生的第一个奋斗目标了。 <br>
<br>猪蹄,也的确成为生活中一个组成部分了,一直伴随我离开山乡进入城市.上大学时,学生们都很穷,而学校伙食也不好,所以每天晚上熄灯后的“卧谈会”的中心议题就是一个:什么东西最好吃。 <br>
<br>天南地北的同学,四面八方的美食,每晚都是说得口水沫子四处飞,什么天津狗不理包子,杭州的叫化鸡啊,上海的大螃蟹啊,这些吹一吹也就没什么兴趣了,因为谁也没吃过。天天讲得食趣昂然的还是学校食堂的肥烧白啊,上回谁的父母来学校请吃的红烧牛肉啊,,,,,,而我时常鼓吹的还是炖猪蹄,说得形象生动,说得浮想联翩,说到最后都是让大家啃着床帮子,淌着哈喇子进入梦乡的。 <br>
<br>大学期间,每个月头生活费一到,全寝室兄弟伙凑点钱在一起就出去“打牙祭”——学校后门右转100米,小巷子进去80米左拐第二家“无名小吃”,已经预定了两天的炖猪蹄! <br>
<br>大学时代本年级最有代表性的一幕:507寝室的7条好汉,哼着几分酒意的小调,打着飘香的饱嗝来到女生寝室下,高声呼唤:免费提开水!! 本年级女生偷笑着提出一排排热水瓶的同时肯定用一种赞扬的口气说:几个傻儿肯定是去吃了猪蹄回来了! <br>
<br>猪蹄,在我的倡导下也成为了我们年级男生的一般等价物了。某女生如果在课间说到她买了一盒化妆品或者是一条漂亮裙子花了多少钱时,肯定有不少于五个声音同时惊呼:啊,那可以买X只猪蹄了!数量之精确,能换算到几分之几只猪蹄上来,或者是精确报价:啊,一条裙子就可以买15个猪蹄还搭3斤萝卜了,可惜了,可惜了! <br>
<br>四年了,该分别了,大学毕业宴会上,同学们在一起的最后一顿饭.细心的女班长特意为每桌多要了一大钵猪蹄萝卜汤,可那是我们寝室唯一一次没有把猪蹄吃完的晚餐。 <br>
<br>55个同学都流泪了,大家都为没能吃完的猪踢流泪了,都为再没有机会在一起吃猪蹄而流泪了。在送别室友南下的站台上,在"当你背上行囊,从此一个人走"的歌声中,女生们都哭了,为有人义务提开水的日子,我也哭了,为一起啃了四年猪蹄的下铺兄弟要远去。 <br>
<br>猪蹄,那醇香的味道永远定格在了那一年.<br>
<br>
<br>
<br>
跟我有同一爱好!
听说女娃儿不能吃猪蹄的嘛?!!
在下信仰素食。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。<br>
小面,来一桶!
图图真好文采呀!赞~~
唉,可怜的小猪啊!!
看到前面我想抗议,以前家里杀猪时,猪蹄杀猪匠是吃不到的,当夜一般有木耳葱白炒肉片,洋葱(或青椒或老菜干)炒回锅肉,最后上的肯定是新鲜的血旺,口水唉。<br>
后头的学生时代,我只记起大黄豆烧五花肉。
呵呵,,有意思,,
读书的时候,寝室5个女生每天中午人手一个猪蹄在那点啃,一边啃一边还讨论哪个给卖猪蹄的老头抛了眉眼所以今天的猪蹄特别大,看的我油水直往上冒(我是唯一不吃猪蹄那个)。当学校出现了一个疑似同性恋,大家又想晓得这个同学的性别,于是决定打赌,那段时间天天跟踪人家,最后胜出的奖励每人一个猪蹄,我就得到了大学生活唯一的一根猪蹄。哈哈
嘿嘿<br>
那你以后都不许吃老哟