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日志

大巴山的璀璨美景—花萼山游记

已有 597 次阅读2012-9-20 01:15 |个人分类:越野| 大巴, 四川盆地, 革命老区, 万源市

 
天上落雨又打雷,一日望郎多少回,
山山岭岭望成路,路旁石头望成灰。
想郎想得心发慌,好像喝了迷魂汤,
走路忘了跨门坎,煮饭忘了滤米汤。
吃饭想起饭难咽,睡着都在眼睛边。
                                                        —巴山情歌
 
      说实话,去花萼山之前,从未听说过花萼山的名字。
      花萼山,属大巴山脉,又叫花岳山。大巴山横卧在秦岭南面和四川盆地北部,绵延500多公里,号称千里巴山。大巴山在秦岭和盆地两大南北构造体系的挤压下,山体呈一系列的背斜和向斜的平行褶皱带,在葱郁的绿色掩映下,壮观而美丽。而花萼山则是大巴山脉中风景最美丽的地方,位于万源市中北部的花萼、庙坡、官渡、蒿坝4乡交界处,景区面积40km。区内为石灰岩中山山地,海拔在2000m左右,主峰南天门海拔2380.4m,山体高大挺拔,形似一支含苞欲放的芙蓉,与其周围似花之萼片的5座山峰相映衬,故名花萼山。
我们一行10人搭乘火车来到万源,作为革命老区,万源传承着老区那古朴的风貌,在这里,你感受不到现代都市的喧嚣和奢华,更没有灯红酒绿的浪漫与迷失……能够给你留下记忆的,可能就只有这可口的笋子牛肉面……和那极有地方特色的旧院罐罐鸡……
      第二天一早,我们乘坐2辆长安车,来到了官渡水泥厂,从这里,开始了徒步攀越花萼山的行程……机耕道沿着一条干涸的河谷修建,峡谷的两旁,山峰对峙,壮丽却不失秀美,山上万木葱绿,呈现出勃勃向上的生机。一行人抑制住强烈的期待和向往,走走停停。为突然而至的飞鸟(有着长长的尾巴,长长的翅膀,身子却相当细小,就如同一个大号的蜻蜓)而欢呼,为路边灿烂的野花驻足,没有匆忙的赶路,有的只是宁静中才有的惬意!途中遇一小帅哥,正是他,改变了我们原定行程,(原计划从官渡水泥厂徒步至项家坪,向上穿越荆棘林和竹林,直上花萼山主峰南天门——这是其他驴行者常走的路线)。从而领略到了其他驴友都未看到的养在深闺无人知的花萼山美景……沿着崎岖的小路,翻过山梁,跨越沟壑,曲折盘桓地向山顶前行……
      太阳不知什么时候从云层中钻了出来,一直追随着我们疲惫的背影……陡峭的山峦和葱绿的山色从眼前掠过,也无暇多看,只能懒懒的欣赏走在前边的驴友那疲惫的脚步。中午时分,终于越过一道山峰,来到一个废弃的农家院子,大家迫不及待的躺了下来。风徐徐的吹来,丝丝凉意,沁人心脾,在若有若无的松涛里,疲惫慢慢远去!慢慢升腾的是无法言语的愉悦,那滋味,只能用一个字来形容……爽……好不容易到了帅小伙的家——石鼓坪,所幸的是他父母都在家,主人是热情而殷勤的,立即协助我们生火造饭。
      骄横的太阳开始打盹,渐渐地从天上向山坡滑去,本已疲惫不堪的人们又开始躁动起来,于是,有人提议去爬主人房屋背后的一座山。上山的脚步因没了背包的累赘而轻快起来,路上那巨大的石脚让我们惊叹不已;回望驻扎的村落在落日里的宁静,让我们恍惚来到了世外仙境。于是大家回归了天然的本性,打打闹闹,爬树嬉戏,原来生活也可以这样的轻松自在!上山的路越来越模糊,最终还是穿入了一片无边的竹林。
      太阳渐渐隐去,穿行在竹林中的我们,只感受到遮天蔽日的暗,看不到前方的路在哪里。夜的脚步离我们越来越近,于是,心里开始有了隐隐担忧:上不到顶,就找不到回去的路。现场办公会议决定,直线穿越竹海,直接下到山底,在天黑之前返回营地。于是,无数人次的连滚带爬,伴随着大家不停的打趣调侃,沿着我们所谓的“高速公路”迅速的回到了扎营地,个中滋味,只有行走在路上的人们才能体会……夜来了,闪闪的星星镶嵌在幽蓝的天空,那么晶亮,那么美丽。时不时传来的狗吠,平添了几许宁静与安详!本想静静的浸在这高山上独有的安宁里,让思绪无牵无挂的飞扬,无奈太过疲倦,眼皮不听使唤,合了上来……
      又是一个风和日丽的早晨,怀着对徐庶庙、南天门的憧憬和向往,我们再次踏上了旅程……。从石鼓坪上山的路平缓而舒坦,加上没有背负沉重的装备,太阳仿佛也应和着,不知躲到什么地方去了。人们显得格外的轻松,应接不暇的美景,让大家时时停步。山脉上植被错落有致,颜色搭配浑然天成,美得无与伦比;草坪的松软,让人忍不住就要躺下,因某人蓦然回首的发现,又会激发大家欣赏的热情,于是,时时听到有人说“我不走了!”太美了……还有什么地方会比松软而辽阔的高山草甸更美?在这样不负重的平坦旅途,我们的脚步提不起,只因这看不够的美!来到上山以来的第一个草甸——花熊坪,大家兴奋的在草甸上打起滚来……摆脱了尘世的喧嚣,人们像被囚禁多日的鸟儿,自由的飞翔在花萼山上……
      在主峰“南天门”原有一座寺庙,名叫“祖师庙”,庙内供有徐庶全身塑像,也称“花萼老祖”。相传三国名士徐庶,南归蜀汉,路经花萼山,隐身于此修练成仙据说,花萼山原来是九岽(峰)九池,九个池子都是水源丰沛,但不知从什么时候开始,水源逐渐枯竭,其中的八个池子都全部枯竭了,仅有南天门下的水池还有一点点水。望着徐庶庙沧海桑田般的残垣断壁,心中不禁怅然若失……我想,花萼山水源的枯竭,是不是与人类无节制的向大自然掠夺有关呢?我们是不是到了应该反省的时候了……而今,香火旺盛、不可一世的徐庶庙只剩下了残垣断壁……悠悠白云,青青远山,无语旁观!爬上南天门,极目四周,群山层层叠叠,奇峰独秀,如波似涛,有的似金字塔形,有的呈柱状,形态各异,十分壮观。
      回到宿营的石鼓坪,也许是心情特别的舒畅,和主人豪饮了几盅……独自躺在帐篷中,夜……越来越静谧,风,却越来越狂乱,不知什么原因,今夜的我,再没了昨晚的鼾声如雷……风,一阵阵,一波波,就像大海的波浪一样,后浪推前浪,一浪高一浪;风吹草动,由远而近,由小而大,呼啸而来,咆哮而去……帐篷开始飘摇起来,这狂乱的风,是不是暴雨即将来临的前兆啊,我突然想起李商隐“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池,何当共剪西窗烛,共话巴山夜雨时”的诗来……也罢,如果大雨真的不期而至,也可以领略一下巴山夜雨涨秋池的奇妙韵味……

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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