重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

免费搭车去旅行,你想你敢尝试吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

“如果你想做一件事情,全世界都会帮你。”
                                             ——《搭车去柏林》

前提有两个:一是你真的想做;二是你要相信,相信全世界。

你永远不知道下一秒停下来的是什么车,
怎样的人,带着怎样的故事。
这就是搭车旅行的乐趣。
不管多远,不管多久,试一次!

一、出发前想要搭车旅行,首先要做好一些必要的准备

1、心理准备,因为搭车大部分时间都会被人拒绝,甚至会有人冷嘲热讽恶语相向,当然这也是少数情况。而且可能会出现长时间搭不到车的情况,我在广东搭车的时候,平均每天都要等4~5个小时才能搭上车。不过这也是搭车的乐趣之一,因为长时间搭不上车的时候突然有一辆车愿意搭你,这种感觉超级幸福。

2、旅行装备,简而言之,就是一定要显得专业,让别人一看就知道你是专业的驴友。我能在兰州搭上那辆宝马X6,就是因为车主也是一个户外爱好者,她看见了我背包上的防潮垫,认定我是户外旅行的,才停下来搭我的。还有就是详细的地图册也是非常必要的,不要光指望手机的GPS,因为有些地方连手机信号可能都没有。

3、证件,如果是学生的话,拿学生证是最最重要的!很多时候司机师傅就是因为看我是学生才愿意搭我的,从西安到海南的这一段路,我一共搭了12辆车,其中10辆车都是因为看了我的学生证和身份证才搭我的,因为在一些地方想要搭车,让别人相信你是非常重要的。

4、准备一点救命钱藏在鞋子或者其它隐蔽的地方用来防身,个人觉得遇见劫匪不要做太多的反抗,把钱给他们就可以了,毕竟保命还是重要。搭车旅行还是有一定风险的,广州女孩魏茵就是搭车旅行时在四川甘孜州遇害的,我们在感伤的时候也应该汲取经验教训。

5、有一个宏观的计划就可以了,不用做很详细的线路计划,因为搭车本来就是一件很不靠谱的事,要是看着网上的旅行攻略做很详细的旅行计划,我觉得就失去搭车旅行的意义了,因为搭车旅行中的这个问号是最美妙的,你永远不会知道今天能搭到哪儿,会搭上什么样的车,所以只要有一个大概的目的地就可以了,去享受这种在路上流浪的感觉吧

二、在路上
1、搭车难易程度有这么一个排序,一个女孩>两个女孩>一男一女>一个男的>两个男的,再多人就很难了。我觉得一男一女是最好的搭车搭档,好搭也相对安全,鉴于魏茵的例子一个女孩最好还是不要冒险,不过我倒是建议男的可以一个人搭车,这样会非常有意思的。
2、搭车的心态很重要,不要因为一两辆车的不愉快而影响后面的搭车,保持一个愉快的心情对搭车时非常有帮助的,想象一下,谁肯定也不愿意搭一个愁眉苦脸的人啊。不要挑剔,只要愿意搭你的话就高高兴兴的上车去吧。
3、市区里就别想着搭车了,基本都是徒劳,打听好公交线路,往你要去的方向找到国道或者高速路口就可以了。
4、一般离市区比较偏远的国道上或者高速路口以及加油站都是搭车的好地方。因为汽车加油的时候会有那么几分钟时间你可以和司机搭话聊天,向他们游说,而且有时候要是跟加油的师傅混熟,他们会非常乐意帮你搭车的,这样的效果就事半功倍了。高速路的服务区也是一样的效果,而且比一般的加油站更加好搭车。而在国道上尽量找一个车流量大一点车速相对慢的地方,站在路边就大胆的伸出大拇指拦车吧。
5、跟司机讲的时候不要直接说太远的地方,这样很多司机会不愿意的,说一个大概200公里的地方或者说你想去的目的地的方向,这样司机比较容易接受,即使不会直接搭你到目的地,但是顺路的话也可以搭你一段,当然如果你们很聊得来,那样司机一般都会顺路搭你很远,指不准还会请你吃饭什么的。
6、一定要礼貌待人,搭车往往就是几句话的时间,你必须抓住机会把自己营销出去,所以准备好一套搭车的说辞也是相当重要的。像我一般都是这样说的:“你好,请问你往XXX方向去吗?”“你好,请问你这是往哪儿去啊?”司机大哥一般都会告诉我他们要去哪里,只要他回答我,成功搭上话,我就会告诉他自己的搭车旅行计划,希望能搭他一段顺风车。态度一定要真诚,这样才能打动人。
7、在车上时,尽量不要沉默,尤其是睡觉,你想想你搭一个人,他一上来就睡觉是什么感觉。所以一定要和司机聊天,讲讲自己的一路上的故事,问问司机的故事,一旦司机尤其是大货车司机打开话匣子,那简直就和电影一样精彩。这也是我觉得搭车最有意思的地方之一,认识不同人的生活,听不同的故事,被不同的人感动,同时也去感动不同的人。

三、注意事项
1、我搭车有个原则就是白天搭车,天黑就休息。因为白天比天黑时候搭车容易同时也更安全,天黑时不论对你还是对司机自身都会感觉更危险,所以司机晚上都不会搭人的。
2、有些地方搭车时,司机会问你要钱的,一般面包车大部分都是跑客运的,所以上车前要问清楚,免得最后自己措手不及。
3、在比较偏僻的地方,有可能会长时间搭不上车,所以要做好徒步的准备,我在西藏时最长一次一天走了5个多小时,所以路上遇见任何可以搭的车都不要放过,拖拉机、货车的后箱我都坐过,虽然不舒服,但是却比走路强太多了。

4、在外面旅行时候要学会对自己说“YES”,不要嫌弃别人怎么样,尤其在西藏时候,那是别人的风俗习惯,要学会尊重别人。经常会遇到别人要请你吃饭喝水什么的,反正我是丝毫不客气,一概不拒。有时候过多的客气反而会疏远之间的关系。5、可能的话之前做一些功课是很必要的,例如了解清楚各地的车牌,这样就方便自己搭车。还有就是了解当地的一些情况,沿途的旅游信息,风俗习惯都是非常有用的。

旅行途中最重要的不是风景而是人,因为风景永远都在,而人错过了就不再。搭车就是这样的非常有意思的旅行方式,因为不仅可以欣赏沿途的风景,还可以认识更多不同人的生活,听不同的人生故事,别人感动你你也感动了别人。曾经看过这么一句话:“当海水涌向天堂的时候,它们失去了苦味重新变得纯洁。”人生也如此,每个人都应该有一次长途旅行去净化我们自身。“有些事现在不做,一辈子也不会再做了。”趁着我们现在还年轻勇敢的走出去吧,在我们20出头的生命里,做一件到80岁回想起来都还会微笑的事吧!

这么好的帖子,我占沙发了,{:soso_e121:}

谢谢  详情 回复 发表于 2013-3-7 15:35
当海水涌向天堂的时候,它们失去了苦味重新变得纯洁。{:soso_e179:}
好贴
雨一直夏 发表于 2013-3-5 09:50
这么好的帖子,我占沙发了,

谢谢
蓝色的心 发表于 2013-3-5 12:52
好贴

免费乞讨,全世界也都会帮