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发表于 2008-12-17 23:14:09
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IP归属地: 中国重庆
我们去的时候人很少,所以在清新的空气里感觉非常的好,我与小颖随意随心而行,很是惬意,少不了玩心大发,还去穿着昭君服拍照,让那鲜红的披风拖在小小的"香车"直到地上,洁白的羊毛领上细长的羊毛随微风而舞,轻抚脸颊,柔柔的清凉从心底漫延开去。在那里看到可爱的蒙古小皮靴,可不是能穿的,而是象笔筒那么小小的,因为特别所以给同事与朋友带了些小礼物回去,一个心愿吧。
因为昭君墓的地方车辆很少,坐班车不太现实,因为根本没有,只能去碰过路车,打出租也不行,想象的到站在那儿应该半个小时没出租车过,边走边想着如何回呼市,我看了看行人中应该都是自己开车来的,因为本身行人不多,外面也只有几辆车,合计着要走时,看到有一组三人行的人也象要出门走的样子,我跟小颖说咱们试试看能不能搭顺风车回城里。因在选东西,我让小颖先跑去跟上她们问一下,我在后面付钱。当我们跑到门口里,那辆越野车已发动开走了,随后看到一个小面包车也在发动,等我走近里,小颖已征得那人的同意,捎我们进城。我开小颖的玩笑,咱们重庆小颖妹妹的魅力可真不小,一句话就能搞定回程路,即节约了时间,也节约了钞票。咱们还自嘲,主要是两个美女搭车,换成男的可能就搭不了了,呵呵,我们两人坐在后面一阵窃笑。后聊天才知,我们一大早来的时候,正好他也来了,他是负责昭君博物院里修纪念馆工程的。还看到我们只买一张票了,我们连忙说可别揭发那个卖票给我们的人,要不然我们就对不起她了。他也去过重庆,也在重庆呆过几年。一路上,他与我们聊这里的风景,内蒙的气候,经济,我们问大召寺,小召寺的情况,他也尽他所知一一告诉我们。当我们再次经过来时的村里小路时,他告诉我们这个地方就是有名的诗句"敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”中的阴山下了。我想几乎所有的南方人对内蒙、对草原的最初认识就来自这首南北朝的民歌吧。
呼市一段也被称为大青山。隔着车窗仰望山姿,只见山脉犹如天设的屏障,连绵而不断。山上有稀疏的植被点缀出青色的斑点, 据说山脉宽五六十公里,一直连绵到宁夏,山之北便是大草原,属于游牧民族,而山之南却是良田,属于农耕民族。回去也是经过先前出租车载我们来的那个小村,也能看到路边的农田,河床是干涸的,漫漫黄土,可惜的是,一路过来,都不曾有那首诗歌里的意境,没有成群的羊,没有齐腰的草。看来千百年的气候和人为因素对环境的影响还是相当之大的。 总希望这样的地方有很多的绿色就好了,也许夏季会好一些吧。
载我们的好心人问我们在那里下车,我与小颖觉得不好意思说我们在那里下,怕他不顺路,于是问他的车是否经过大召寺,他说顺路的,于是我们心安理行的搭他的便车到了我们的另一个目的地大召寺。 |
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